Про наши победы

Jul 14, 2011 01:18


Заметил, что в учебниках по истории (да и энциклопедиях, чего уж тут) расстановка "ценностей" наших побед весьма и весьма хромает. Спору нет, всякая победа приятна и важна, но в не каждая в ретроспективе принесла сколько-нибудь долговременный эффект. Несколько примеров:

  • Бородинская битва. И вовсе не принесла победы, уменьшила кадровый состав российской армии примерно на треть. Остановить Наполеона на том этапе было делом практически невыполнимым и закончилось всё весьма плачевно.
  • Куликовская битва. Огромные людские потери, через 2 года Москва пала под ударами хана Тохтамыша, выплата дани продолжалась ещё в течение 100 лет.
  • Полтавская битва. Двукратное превосходство русской армии в личном составе и артиллерии и многократный перевес в боеприпасах и продовольствии не мог не сказаться. Можно сказать, это был своего рода "контрольный выстрел" по шведской армии. Впрочем, к этой битве я ещё вернусь позднее.


Какие сражения в таком случае тогда достойны упоминания? В первую очередь - Битва при Молодях, 1572 год. К тому времени Русь "по уши" погрязла в Ливонской Войне и была не в состоянии выделить сколько-нибудь значительные силы на оборону страны с других сторон. Чем и решил воспользоваться крымский хан Девлет-Гирей. За год до битвы он основательно подпалил Москву и вернулся для того, чтобы закончить начатое, ну и до кучи восстановить Иго, ни много ни мало. Привёл он с собой войско размером до 100 тысяч человек (огромная цифра для того времени!) состоявшее из татар и дополненное отрядом янычар - элиты турецкого войска. Противостояло им сборное стрелецко - казацкое войско, которое было меньше в несколько раз. Но наши войска не просто устояли, но и сумели истребить нападавших. От такого удара крымчаки не смогли до конца оправиться вплоть до конца XVIII века, когда Крым был присоединён.

Вторая битва, которую не часто вспоминают - Сражение при Малоярославце. В отличии от предшествовавшей Бородинской битвы не было столь же эпичной рубки, да и результат (в тактическом смысле) остался не лучшим, но именно после этого боя Наполеон взял курс на выход из России по разорённой ранее им же самим Смоленской дороге, что в итоге и предопределило исход Отечественной Войны.

Ну и напоследок, возвращаясь к Полтавской битве. Сама по себе эпопея с походом шведов на Украину состоит, имхо, из трёх ключевых эпизодов. Первый - Битва при деревне Лесной, второй - собственно сама Полтавская битва и третий - капитуляция остатков шведской армии (нехилых, к слову, остатков). В первой "серии" шведская армия лишилась подкреплений и продовольствия, во второй - была разбита, в третьей - невероятная харизма князя Меншикова заставила сложить оружие вполне боеспособные остатки вражеской армии. Потому, рассказывать про эти три события, на мой взгляд, нужно обязательно в связке, дабы создавалось правильное представление о ходе событий прошлого.

История

Previous post Next post
Up