http://www.child.of.by/blog-director/item/5-volontery-otlichitelnye-priznaki.html Не прошло и двух недель с момента публикации в блоге моей предыдущей статьи «Медвежьи услуги СМИ». И нате! Ну чем не подтверждение поистине медвежьих услуг (см. ссылки ниже). Но сегодня хочу осветить еще один вопрос: волонтеры и их деятельность. Для удобства понимания волонтерами буду называть всех небезразличных к судьбам детей-сирот, включая и тех, кто носит в дома ребенка памперсы и мыло, меняя их на информацию о детях, подлежащих усыновлению; и тех, кто с жаром бросается на обсуждение горячих статей, вскрывающих постоянные социальные язвы и нарывы в работе органов опеки, учреждений и специалистов, осуществляющих семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей.
Вообще-то мне повезло. Присутствие волонтеров я ощущаю постоянно. Несмотря на долговременное соседство, почему-то я так и не привыкла к нему. Наверное, потому что определенная часть волонтеров всё же садится не в свои сани. Или потому, что волонтеры, занятые в социально-педагогической практике, всё чаще примеряют на себя мундир контролирующих органов.
Реальный пример на ссылках.
http://news.tut.by/society/340047.html#co http://news.tut.by/society/340460.html Именно на этом факт даже, и особенно с учетом его всенародного обсуждения (см. форумы), попытаемся выделить отличительные признаки такой народной забавы, как волонтерство.
Волонтер в переводе с латинского «доброволец». Это значит, что люди, объединенные одной идеей, добровольно трудятся, предполагается - кому-то помогают...
Кто же такие волонтеры? Начнем с социологического портрета. Белорусский волонтер, занятый в социально-педагогической практике, это, как правило, женщина. Возраст - самый разный, но заметна среди волонтеров группа ветеранов: в свое время эти женщины, ныне убеленные сединами, начинали свою работу на возрождающемся в эпоху перестройки христианском самосознании. Именно они первыми шли в дома-интернаты для детей-инвалидов и устраивали там детские праздники, вывозили, чаще - выносили месяцами прикованных к постелям детей на солнечные полянки вблизи интернатов. Эти женщины ухаживали за немощными в домах престарелых, психоневрологических диспансерах, помогали людям в онкологических центрах. Эти женщины делали и продолжают делать свою работу тихо. Без крика и гвалта, как присущего их современницам, озабоченным не столько эффективностью помощи людям, сколько общественному резонансу от оной.
Сегодня волонтер, а точнее - волонтерка - это молодая женщина в возрасте 30-35 лет, иногда - старше, иногда - младше. Казалось бы, возраст, напрочь исключающий поспешность. Но в белорусской волонтерской практике - совсем наоборот.
Наша волонтерка, как правило, дама условно образованная, много и без разбору читающая, что впрочем и к сожалению не развило у нее такое свойство ума, как критичность. Именно отсутствие этого важного свойства позволяет волонтеркам с жаром бросаться из стороны в сторону. Когда у человека нет своего мнения, он с радостью принимает за свое - чужое. Главное, чтобы это чужое мнение было наиболее громким, выкричаным, а еще лучше -вопящим.
В семье у волонтерки все в порядке: в тылу настолько хорошо, что впору начинать помогать другим (читай - учить других). Замечено, что особо рьяными среди волонтеров, вовлеченных в социально-педагогическую практику, являются женщины, детей пока или вовсе не имеющие. Наверное, прав был С.Есенин, когда утверждал: «Большое видится на расстоянии!»: чем дальше ты от объекта своих забот, тем лучше в нем разбираешься.
Важным отличительным признаком деятельности наших волонтерок является постоянное стремление наступать на чьи-то грабли.
Недавно беседую с группой волонтеров, которые с увлечением помогают детям из детских домов, возят соки, вещи, игрушки, проводят праздники и развлечения для детей. Спрашиваю: скажите, а кто-нибудь из вас видел когда-нибудь неблагополучную семью, семью, в которой родителей лишили родительских прав и откуда деток потом в детдом забрали? «Конечно!»- отвечают. «Такие семьи знаем, живем с ними в одних многоквартирных домах! Только семьи эти - на первых этажах, а мы - повыше». Тогда у меня вопрос: что ж вы не помогаете детишкам в семье остаться, что ж вы не помогаете их потерявшим работу и медленно, но верно спивающимся родителям? Почему помощь ваша - только теперь, когда у ребенка уже нет семьи? Или так эта помощь лучше видна, больше заметна? Одно дело - ты в детдом карандашей купил, совсем другое - когда ты эти карандаши в соседскую семью отнес… Это ведь могут и не заметить.
Нет нужды пояснять, что система помощи детям должна основываться на помощи детям остаться в родной семье. Навсегда. Слава Богу, наше государство и общество через законы и практику давно пришли к этой правильной мысли. Но почему-то такая задорная часть общества как волонтеры не видят своей волонтерской роли в виде помощи «на входе», или не хотят видеть?
Когда-то и государственная система социально-педагогической работы с неблагополучными семьями окружала ребенка вниманием и заботой (как теперь волонтеры) лишь когда ребенок терял семью и становился государственным, казенным ребенком. Выходит, на сегодняшнем этапе своего развития наши волонтеры успешно освоили государственные грабли, если можно так сказать.
Замечено, что волонтерок между собой роднит единое мнение о том, что так, как есть, как делается и как принято - это неправильно и недопустимо. На вопрос: «а как надо?» - волонтерки, как правило, не отвечают. Главное, и они в этом убеждены, что так, как есть - плохо. Почему плохо - не суть важно. Все, что делается людьми, работающими в этой сфере, - это никуда не годится. Отсюда следующий отличительный признак: стремление к анархии посредством отрицания правил, установленных законами и практикой. Причем, чем громче предаются анафеме устои, тем лучше. Вот и примеры на ссылках - тому красноречивое подтверждение.
Выражение Ницше о том, что «цель оправдывает средства» на мой взгляд, могло бы стать девизом наших волонтерок: надо же! Влезть с видеокамерой в постельку, где лежит больной малыш! Не то, что уму непостижимо… Тут ума-то и не было, чтоб такое вытворить! На мой вопрос: как вы до этого додумались - ответ волонтерок был примерно следующий: а мы все такие случаи, когда детям плохо, когда их избивают, - считаем нужным предавать огласке! Но позвольте, это незаконно. И нет достоверных фактов о том, что малыша избивают… А ну и что! Зато пусть все видят!
И что же все увидели? А увидели вот что: бардак в медицинском учреждении. Нарушение личной и медицинской тайны ребенка и его семьи. Войну длинных языков, которой правоохранительные органы, если им «не помогут» волонтеры, должны дать правовую оценку, чтобы впредь люди и дети могли спокойно получить медицинскую помощь, не оправдываясь по каждому факту бледности кожного покрова и отсутствию надлежащего, по мнению волонтерского большинства, количества гемоглобина в крови.
Единым признаком волонтерок является, если можно так сказать, социальный синдром дефицита внимания и гиперактивности: их скользящий взгляд цепляется за самое яркое, но не долго на этом задерживается: надо спешить, чтобы как можно больше людей и детей окружить своей помощью и быть в актуальном среди волонтерской элиты тренде!
Совсем недавно волонтеры бегали по инфекционным отделениям больниц и в адрес каждого ребенка, рядом с которым отсутствовал взрослый (может, мама в туалет отошла или с другими своими детками дом находится), кричали, что это «отказничок», на которого «махнули рукой бездельники из органов опеки». В ход опять шли фотографии, где чумазые от благотворительного шоколада детишки грустно глазели на окружающий мир (а чего радоваться, когда ты болен?). Комиссии, вызванные на разбор этих волонтерских шабашей, нудно констатировали, что отсутствие взрослого рядом с малышом - вовсе не признак, по которому дитя должно автоматом зачисляться в «отказнички» и его, как девятым валом, должны настигнуть волонтерская любовь и забота. Нередко случалось, что следствием волонтерского крика о нуждающемся в новой семье «отказничке» были судорожные действия коллег из органов опеки, спешащих юридически подтвердить разрыв правоотношений «ребенок - родители» и отдать ребенка тому, кто, по мнению волонтерского большинства, наиболее подходит на роль его новых родителей. Не раз и не два мне приходилось убеждаться в преступной поспешности решения вопроса о жизнеустройстве такого ребенка. Волонтеры не виноваты: они же думали, что если соединить хорошего ребенка с хорошей семьей, при этом сделать это как можно скорее (чтобы ребенок не усугублял психотравму), то получится счастливая семья, созданная добрейшими и бескорыстнейшими людьми. Виноваты в таких случаях специалисты, поведшиеся на крики волонтеров, а значит, не такие уж они были и специалисты… С другой стороны, не у каждого из нас хватит мужества и стойкости противостоять одержимым любовью и помощью к ближнему.
Наши волонтеры имеют одно общее убеждение: хором можно и батьку бить. Т.е, если сопровождать процесс волонтерства дружным криком, то доводы и контраргументы специалистов потонут в мощном хоре голосов. И это - сущая правда. Иногда волонтеров раздражает спокойствие специалистов. За этим спокойствием и профессиональной выдержкой им мерещится злокозненный заговор зловредных чинуш. Жаль, но волонтеры никогда не поймут: профессионал - это тот, кто действует своевременно, а не быстро. Но волонтерам это простительно: их дело - бороться и спасать, а не анализировать и действовать.
Волонтер - человек, с головой погруженный в геополитику вопроса, убежденный в том, что если с «этим плохо в России, то и у нас с этим беда». После того, как ситуация с международным усыновлением в России обострилась, наши волонтеры стали и в нашем белорусском усыновлении искать тот же негатив. И что вы думаете: как курица-наседка, наши волонтеры таки высидели (лучше сказать - выбегали) отечественный «случай смертоубийства» в усыновлении. А как же! Усыновители всего мира - это явные подлецы! Они детей усыновляют, чтобы кредиты на жилье скостить, но чаще, чтобы медленно убивать детей на глазах сердобольной и неравнодушной публики. А посмотрите, какие указания специалисты органов опеки сразу же получили от волонтеров (вот он, гипердинамический волонтерский синдром): сначала от системы требовалось «срочно изъять ребенка из неблагополучной семьи, забрать из детдома и отдать хорошим людям», теперь волонтеры взывают к системе «срочно забирайте у извергов дитя, а то его там убивают!». Не надоела еще эта волонтерская судорожная поспешность, основанная на приземленном и убогом взгляде на отважную человеческую практику, коей является усыновление?
В ряде случаев в деятельности волонтеров заметно просматривается желание «каждой кухарки управлять государством» ((с). В.И.Ленин). На форумных ветках можно прочитать что, дескать, «Мы победили! Чиновнички зашевелились, комиссию собрали, нам ответ пишут». Это глуповатая радость: в то время, когда чиновники вам ответы пишут, они могли бы делать что-то полезное для детей и общества в целом. А сколько проверок учинялось по одному раздутому волонтерами случаю, который оказывался вовсе не типичным, да и не негативным вовсе… Сколько времени и нервов потратили специалисты всей системы охраны детства, чтобы еще и еще раз развенчать волонтерскую убежденность пастушка из притчи, бешено вопящего «Волки! Волки!». Нету волков. И не надо к ним готовиться. Система работает и без подобных «подгонялок».
Наверное, можно и дальше типизировать признаки «деятельности» наших волонтеров, среди которых можно выделить демонстративность (т.е. работу на показ, на публику), отрицание здравого смысла, забывание обещанного (из-за чего некоторые директора детдомов опасаются допускать лихо раздающих обещания волонтеров к детям). Перейдем к краткой систематизации волонтерских подвигов. Не скажу, что все без исключения волонтеры являются типичными представителями со знаком минус. Есть люди, и их немало, которые действительно помогают людям и детям, причем делают это без суеты и пафоса, просто по велению сердца. Итак, первая группа волонтеров - это люди, искренне помогающие нуждающемуся и при этом не противопоставляющие себя тем, кто помогает нуждающемуся в силу выполнения профессиональных обязанностей. Эта группа волонтеров давно поняла, что с профессионалами надо совместно работать на общее дело, а не стегать и пинать работников органов опеки, детдомов и других учреждений воплями и «душераздирающими подробностями», никогда и никем не подтвержденными. И этой группе волонтеров - мой искренний респект. Я горжусь знакомством и взаимодействием с такими людьми, горжусь, что такие люди есть в нашем обществе.
Вторая группа волонтеров - это те, для которых на первом месте не помощь ближнему, а борьба с системой, противопоставление себя и своего разового, но от этого - нетленного опыта, - десяткам лет наработанной специалистами практики. «Когда борьба борбится, и я борблюсь в борьбе» - их героический речетатив. К ним у меня одно лишь предложение: представьте, человек готов к операции, хирург уже переоделся и помылся, взял скальпель в руку, а тут волонтеры хирургу кричат: стой, куда!? Не так! И этот человек на хирургическом столе - Вы… Помните, профессионала от волонтера отличает одно единственное качество. Профессионал - это тот, кто берет на себя ответственность и несет ее. Так не мешайте профессионалу делать это.
Пока что более очевидными по деструктивным последствиям являются подвиги второй группы. К сожалению. Но так будет не всегда. Как у профессионала, у меня одно лишь пожелание. Давайте нормативно отрегламентируем деятельность волонтеров и предусмотрим их обязанность нести ответственность за их «подвиги». Тогда общество сможет полюбоваться результатами их подвижнического труда.
А что касается описанного TUT.by случая, то он абсолютно показательный: нет у наших волонтеров толерантности. Нет и никогда не будет.
С уважением, Поспелова Н.С.
Прочитано 439 раз
ОБИДНО ЧТО ВСЕХ ПОД ОДНУ КОСУ)))))вот вам и СПАСИБО,дорогие товарищи,что вы есть и оказываете помощь деткам....да согласно не надо спешить и писать в таких делах-согласна....лучше звоночки в отделы опеки и милицию...тут то вас за ложные звоночки и статью припишут,если поспешили....но зачем же всех...