Сидел вчера в приемной у врача, достал из корзины то ли "Time", то ли "US News & World Reports". Врачебные кабинеты - единственное место, в которых я иногда читаю местную прессу.
Наткнулся на интересную статью - группа местных Нобелевских лауреатов и примкнувший к ним Билл Гейтс бьют тревогу по поводу будущего состояния Американской науки и промышленности.
Статья оказалась очень близка по духу моей беседе с шефом, происшедшей в прошлую пятницу за чашкой кофе. Он голландский профессор, живет в Америке около 25 лет, взрослые сыновья работают в Intel и в HP, куча знакомств среди университетской и промышленной элиты, так что его пессимизм - пессимизм хорошо информированного оптимиста.
Краткое содержание:
Полтора десятка лет назад рухнул СССР, и американцы решили, что теперь они - единственная сверхдержава и никакой конкуренции, и пр. А вот реальность оказалась другой. Научно-техническое и инженерное образование за это время сильно пошатнулось. Если раньше оборонку и науку во многом гнал подспудный страх, что русские физики придумают какую-нибудь бомбу из антиматерии, то теперь вроде как ситуация проще - бомбы все те же, но их стало много, и в Китае, и в Корее теперь. Да и террористы подоспели, заботы другие.
Одновременно резко упали престиж и мотивация получать инженерные и научные специальности. Американцы не хотят учиться на инженерных факультетах (зачем долго и трудно учиться, а потом всю жизнь вкалывать за скромную зарплату, лучше стать адвокатами, бизнесменами, юристами). Инженерные факультеты держатся во многом за счет иностранных студентов. Индия и Азия наоборот вкладываются в науку и в образование с огромной силой. Точно не помню, но примерно каждая из отдельно взятых стран типа Индии, Японии, Кореи, Китая за год выдает больше инженерных дипломов, чем США. Причем если раньше (скажем лет семь назад) иностранные студенты пытались продолжить образование или получить работу в Штатах, то теперь тенденция эта прекратилась - условия жизни, зарплаты и работы в своих странах стали выгоднее, чем в Америке.
Наукой можно заниматься практически только в университетах, немногочисленные государственные лаборатории в общем и целом хиреют. В крупных американских компаниях происходит очень важный перелом - им становится невыгодно заниматься хай-теком: усилий и средств тратится очень много, а технология все равно становится доступной любому и каждому и появляется через несколько месяцев где-нибудь на Тайване. Поэтому если до сих пор в Штатах оставались мозговые центры R&D и разработки (взять ту же Кремниевую долину), а фабрики с производственными цехами работали в Азии, Океании и в Индии, то теперь и разработка и R&D начинают уходить за кордон. Тенденция началась с аутсорсинга IT и перекинулась на традиционные инженерные разработки. И растет и ширится...
Короче, Американская экономика развивается по печально известной модели HP под командованием недавно уволенной дамочки, которой чуть не удалось развалить компанию (прибыль, быстрее и больше, без долгосрочных вложений), все больший отказ от наукоемкой сферы, все меньшее внимание образованию.
Если верить этой статье, Билл Гейтс очень беспокоится.
В Японию, в Японию, братцы!