Дорогие друзья!

Jun 27, 2008 11:33

Во имя борьбы с ведьмами фашизмом начинаем рассказывать о героях России!



Правильно, мой маленький друг, сегодняшний рассказ - про вечного героя анекдотов, Василия Ивановича Чапаева!



Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как Чепаев; 1887-1919) - командир Красной Армии, участник Первой Мировой и Гражданской войн. Кавалер четырёх Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени (1919).



Биография
Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка (сейчас это территория г. Чебоксары), в семье бедняка. По национальности - эрзя (эрз. «чапомс» - рубить (сруб)). Предки Чапаевых ходили по деревням по найму, рубили срубы и отделывали дома. По распространенной в Чувашии версии национальность Чапаева - чуваш (чув. «чап» - пригожесть, красота), в иных источниках - русский.

Был призван в армию в 1908 году. В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-ой пехотной дивизии. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре - старшего. За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами четырех степеней.

В сентябре 1917 года Чапаев вступил в РСДРП(б). В 1918 году учился в академии Генштаба. В январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918 - комбриг, с сентября - командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии.

С января 1919 года - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г. заняла Уфу, а 11 июля - Уральск.

Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет чёткого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не озаботились перезахоронить комдива с почестями. Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен. (См. также [1].)

Некоторые авторы выражают мнение, что историческая роль Чапаева в истории Гражданской войны очень малая и его не стоило бы упоминать среди значительных фигур этого времени, если бы не миф, созданный из него[2].

Личная жизнь
В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая Мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре от ран умер его товарищ Петр Камишкерцев, и Чапаев, согласно их уговору, взял на воспитание его детей - двух девочек Олимпиаду и Веру.

Родные дети Чапаева:

* Старший сын - Александр Васильевич (1910-1985) был офицером, прошел всю Великую Отечественную. В отставку вышел в звании генерал-майора. Последняя должность - замначальника артиллерии Московского военного округа.
* Клавдия Васильевна (1912-1999) была совпартработником, известна как собиратель материалов о своем отце.
* Аркадий Васильевич (р. в 1914 г.) служил лётчиком, погиб при испытаниях истребителя перед Великой Отечественной войной.

В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нём роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Однако у этой популярности появилась и оборотная сторона. В условиях советского общества фольклор развивался во многом наперекор официальной пропаганде, профанируя её основные догмы и образы. Именно так случилось с образом Чапаева и другими персонажами книги Фурманова и фильма Васильевых. В результате комдив Василий Иванович, его ординарец Петька, комиссар Фурманов и пулемётчица Анка оказались в числе самых популярных героев анекдотов. Развитие народных образов продолжается в современной русской литературе (Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота») и массовой культуре (игра «Петька и Василий Иванович спасают Галактику» и продолжения).

В 1986 году в Чебоксарах был открыт музей Чапаева вблизи места его рождения.
Еще один музей В. И. Чапаева в станице Лбищенской, ныне п. Чапаев Западно-Казахстанской области, на месте последнего боя начдива существует с 1920-х годов. Он расположен в здании, где размещался штаб 25-й стрелковой дивизии.

Памятник Чапаеву у драмтеатра в г. Самара


Памятник Чапаеву у драмтеатра в г. Самара


Памятник В. И. Чапаеву в сквере Чапаева в г. Чебоксары


Чапаев на марке СССР, 1938


И не смей больше смеяться над героем, мой маленький друг!

герои, сториз

Previous post Next post
Up