Оказывается, что даже по таким известным зданиям как Дом правительства, я почти ничего не знаю. Одни слухи и куча разрозненной информации. Да, я знаю, что был когда-то амбициозный план глобальной застройки, сразу соединяющей нынешние Педагогический, Дом правительства и администрацию города. Даже был когда-то макет (потом вроде как сгорел в пожаре).
Ист-ч: А.А.Трофимов. Архитектурный ансамбль центра столицы Чувашской Республики // Чувашское искусство. Выпуск I. Чебоксары, 1994. С.3-23
Конечно есть слухи о том, что под Домом правительства имеются тайные подземные проходы. Точно известно что на строительство Дома Советов пошел строительный материал с церкви Св.Архангела Михаила из с.Ишаки. В народе же дом сей зовут Желтым, а парк перед зданием - с легкой молодежной руки "Огород". Вот и всё...
На сайте госархива Чувашии имеются куцые снимки низкого разрешения -
ссылка. Например, на этом снимке можно обнаружить Спасо-Наполньную (Кладбищенскую) одноглавую церковь (1795).
Площадь Ленина. Аэросьемка. 1960е гг.
В интернете о Доме правительства - никакой информации. Есть констатация факта постройки Дома Советов в 1940 г. по плану московского архитектора М.М. Базилевича. Есть упоминание о том, что строилось здание 8 лет. И всё...
На помощь приходит литература - А.А.Трофимов. Архитектурный ансамбль центра столицы Чувашской Республики // Чувашское искусство. Выпуск I. Чебоксары, 1994. С.3-23. Из неё я и приведу некоторый материал. Текстовый материал разбавлю несколькими снимками с сайта etoretro.ru
Дом правительства. Послевоенные годы. Автор: Александр Никитин
Итак, планы по застройке появились в 30-е годы. На первом конкурсе участвовали архитекторы Госстандартпроекта и Чувашпроекта, одобрение получил совместный проект Н.В. Симбирцева (Москва) и И.С. Аввакумова (Чебоксары). По их замыслу, новый центр столицы представлял собой четырехугольную в плане застройку, разделенную на три части:
1) строение с внутренним двориком
2) здание театра и Двора культуры
3) Дом Советов.
Первую от второй отделяла бы главная магистраль, между второй и третьей параллельно с улицей предполагалась дорога для пешеходов и служебных машин. В центре комплекса должны была находиться большая квадратная площадь с памятником. Дом Советов представлялся круглым полуциркульным сооружением с отходящими элементами и центральной частью из поданного вперед огромного объема с неглубокими проемами с двух сторон. Прямоугольный фронтон с эмблемой "Серп и молот", служащий в качестве высокого парапета с многочисленными "окошечками", опирался на двухрядную колоннаду. Парадный вход конструировался широкой лестницей с двумя блоками по сторонам, на которых предполагалось соорудить групповые скульптуры. Просторный вестибюль с высоким потолком, ведущий посетителей налево, направо, прямо и на верхние этажи, должен был освещаться наддверными окнами, расположенными в два яруса за колоннадой. Часть здания с тыльной стороны, в форме куба с куполом, являлась, видимо, по замыслу, актовым помещением, соединенным с вестибюлем внутренней дверью. Кроме парадного подъезда, сооружение должно было иметь четыре большие двери с тыла. Немаловажный интерес представляли выступи спереди, которые, сочетаясь с центральной частью колоннадой, органично вошли бы в общую композиицонно-художественную структуру.
Технический проект Дома Советов был одобрен в апреле 1934г. Но наркомхоз Российской Федерации вынес решение об уменьшении объема здания, что заставило авторов заняться переработкой проекта. После утверждения нового, переработанного варианта в том же году началось строительство. Но по причине недостатка средств принимается решение о еще большем сокращении объема здания, и наконец осуществление проекта И.С.Аввакумова и Н.В.Симбирцева прекращается.
В это же время работа по проектированию продолжалась. На этот раз она была поручена московскому архитектору М.М. Базилевичу. Проект, разработанный им и утвержденный в 1936 г., в июне следующего, 1937 года стал претворяться в жизнь. В 1940 г. строительство главного здания нового центра столицы завершилось, Дом Советов был сдан в эксплуатацию.
Площадь Ленина. Конец 60х. Открытка.
Вид с улицы Карла Маркса, дом №43 (потом №31) на Дом Советов.
Справа - угол забора строительства Сельхозинститута.
Сентябрь 1955г. Фото К.П.Белкова.
Дом Советов, 1955
Дом Советов, 1954
Здание Дома Советов подчинено классическому стилю в архитектуре. Здание представлено тремя ризалитами. Из них центральный носит декоративный, парадный характер. Пилонада его, из шести колонн, по своей композиции напоминает части триумфальной арки. Увенчана она массивным аттиком с пятью полуовальными сквозными проемами и четырьмя лжеокнами, выполненными в технике налепа. С фронтальной стороны выше карниза установлены высокие парапеты с небольшими прямоугольными отверстиями. Стены нижнего этажа обработаны рустовкой черного цвета - имитацией в виде больших камней-квадратов. Окна всех четырех этажей размещены строго по вертикальным осям. Ризалиты с двух сторон оформлены пилястрами. Их ряд перекликается с пилонадой, что способствует передаче связи объемов и целостности всего произведения архитектуры, - вместе с пилонами они подчеркивают также и торжественность здания, его прямое предназначение.
Внешний облик создаёт ощущение тяжести, он тяжеловесен. Элементы, предназначенные для создания красивого, наоборот придают суровость. Образ произведения пропитан холодной парадностью. Авторы стремились выявить могущественность, пафос, властность.
От небольшой площадки у пилонады, оставленной для торжественных мероприятий, перпендикулярно к улице шла асфальтированная широкая дорога.
Ну и еще несколько фоток в тему
Нынешний вид здания
Сквер на площади Ленина. 30 апреля 1976 г.
Площадь Ленина. 1965
Строительство Сельхозинститута и Горисполкома
Пединститут ещё строится за забором. Здесь на фотографии можно наблюдать, как торгует 39-й магазин Горпищеторга, без весов: мороженое стальным пломбиром выдавливали в два вафельных кружка. Молочницы вразнос, на коромысле, по 30 кг молока четвертями носили по квартирам начальников.
Пединститут ещё строится за забором. Фото К.П.Белкова. 1956 год.
Улица Карла Маркса, дом 43 (потом №31). Площади Ленина ещё нет.
Отедельно стоит выделить, что сейчас проходит процесс согласования нового Проекта по реконструкции Дома правительства. Выровняют крышу, пристроят еще несколько помещений, поставят лифты...
Проект реконструкции Дома правительства