Денис Бояринов записал эпохальный в чем-то разговор с Анной Наринской. В тексте особо важная для меня часть - про то, как мимо общественного сознания в СНГ пролетели целые эпохи развития человеческой мысли и сознания.
Мне кажется, что в СНГ в результате десятилетий гнета единомыслия у людей потеряно всякое доверие публичному слову, поэтому общественный дискурс обречен на смерть, а поп-культура адаптировалась к этому в том смысле, что она отказывается делать хоть какие-то высказывания на важные вопросы, чтобы оставаться в поле зрения хотя бы как отвлекающий элемент (вытесняющий вау-фактор по Пелевину). Нет предпосылок для развития индивидуального самосознания - в этой системе координат выжить независимо невозможно. Ну почти. Уж точно успеха ты не добьешься, если отрежешь свои патриархально-племенные корни…
Вобщем, текст:
http://www.colta.ru/articles/specials/2038 «В принципе, совершенно консенсусный взгляд жителей Советского Союза выражен в фильме «Москва слезам не верит». Там сказана очень простая вещь: баба может зарабатывать сколько угодно, решать будет мужчина. Забавный факт, что этот фильм вышел в 80-м году, когда в США как раз был всплеск феминистской борьбы. И при этом ему дали «Оскар» - по мнению многих, он раскрывал сущность «другого», а говоря проще - повествовал о таинственной русской душе. Рейгану перед встречей с Горбачевым специально показывали эту ленту, чтобы он мог лучше понять своего заокеанского собеседника.
На смену советской власти пришел, выражаясь штампованно, но не то чтобы неправильно, капитализм с культом богатства. И - что в нашем случае важнее - культом успеха. У этого успеха очень быстро сформировался гендерный признак. Для мужчины успех означал быть богатым, для женщины - быть подругой богатого. Эта конфигурация сохранилась по сей день. Можно провести эксперимент и спросить у публики, кто такая Даша Жукова, - будьте уверены: ответ будет не «важный галерист и издатель», а «подруга Абрамовича».
читайте весь текст на Кольте Originally published at
Атморави: личный блог. You can comment here or
there.