Хорошо, когда из церкви можно выйти

Sep 24, 2012 12:24


Католическая церковь, конечно, это страшная организация. Но по сравнению с РПЦ кажется более демократичной. Так как опирается на поддержку рядовых верующих, а не тянет средства из госбюджета. И тенденции нынешние мне кажутся позитивными - логично то, что если ты не платишь взносы, то судьба твоего клуба под угрозой.

Подробная статья о церковном налоге в Германии - http://slon.ru/s/mR/

Немцам всегда было непросто попасть в рай - слишком они трудолюбивые и бережливые, а христианская вера с ее верблюдами и иголками этого не любит. Но с сегодняшнего дня этот процесс усложнится еще больше, потому что католическую церковь Германии достали всякие умники, которые норовят проскочить в царствие небесное на халяву. Начиная с 24 сентября немецкие католические священники с благословения Ватикана будут отлучать от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог.

Епископы оправдываются, что мера эта вынужденная. Ведь в отличие от РПЦ, немецкая католическая церковь лишена таких замечательных источников дохода, как освещение зданий КГБ и халявная недвижимость от государства. Ей приходится полагаться только на себя - самостоятельно убеждать свою паству, что верующие должны платить церковный налог. Причем в отличие от таких набожных стран, как Италия, в Германии церковный налог - дополнительный ко всем остальным, а не просто часть и так подлежащих уплате налогов, которая потом передается церкви по желанию налогоплательщика.

Общеобразовательная статейка про экономическую составляющую РПЦ:

http://index.org.ru/journal/11/mitrohin.html

На низовом, приходском уровне постоянный доход складывается из трех составляющих: прибыль (до 6000% - шести тысяч процентов) от продажи свечей (60-70% всего оборота храма), продажи “товара” (литература, иконы, крестики и прочее) и треб (крещение, отпевание, чтение акафистов и поминальных записок). Две последних составляющих совокупно дают примерно 30-40% дохода. Непостоянными и, как правило, никак не учитываемыми доходами храма являются “кружечный сбор” (деньги, собираемые во время службы, которые тут же делятся между священником и работниками храма) и упоминавшиеся выше пожертвования частных и корпоративных благотворителей. В непостоянные доходы мы можем отнести и побочную коммерческую деятельность священников - от мастерских по производству надгробных камней и челночной деятельности до алкогольных минизаводов и операций с ценными бумагами.

Те суммы, которые попадают в бухгалтерские книги прихода, по общему мнению церковных работников, не имеют никакого отношения к действительности. Хотя доходы храмов очень сильно разнятся в зависимости от их местоположения, компетентности клира, степени “раскрученности” и экономической ситуации в регионе, можно с уверенностью говорить о том, что годовой оборот мелкого сельского храма не менее тысячи долларов, городского - от трех тысяч, крупные храмы в райцентрах - от 8 тысяч, кафедральные собор или другие большие храмы в областных центрах - от 80 тысяч. Суммарный годовой оборот наличности семи с половиной тысяч приходов РПЦ на территории России даже после кризиса достигает, как минимум, ста миллионов долларов.

Запись опубликована Атморави: личный блог. You can comment here or there.

преступления христианской церкви, аналитика и критика, право выбора, германия, культура, общество

Previous post Next post
Up