Идея поехать в Непал возникла спонтанно. На территории этой страны самые высокие горы на нашей планете. И, как говорится: «Лучше гор могут быть только горы...». Учитывая два фактора - безвизовый въезд и недорогое проживание, Непал становится еще более привлекательным и доступным для поездки.
Итак, мы с супругой за три месяца до поездки купили билеты, изучили в Интернете отчеты туристов о непальских путешествиях, составили маршрут и с некоторым волнением ждали даты отправления.
Вот он - долгожданный самолет через Эмираты в Катманду. Прекрасные виды из окна на массивы облаков и яркое солнышко, на голубую высь и ночные светящиеся города Объединенных Арабских Эмиратов. Современный аэропорт в Дубае поражает своим огромным размером! Там можно увидеть много интересных «персонажей» - людей разных национальностей. Арабы в белоснежных длинных халатах, невысокие темнокожие индийцы и непальцы с чуть более узкими глазами, совсем темнокожие африканцы и немного небрежные пакистанцы. Арабы и азиаты интересны контрастом своего внешнего вида и наличием современного сотового телефона Их одежда состоит из халата, дешевых резиновых шлепанцев на голую мозолистую загорелую ногу, разного вида и стиля намотанных на голову тканей. И конечно же, неотъемлемый атрибут большинства арабов - борода. Мы с интересом рассматривали их, а они с не меньшим интересом рассматривали нас...
Пришло время переместиться в небольшой терминал отправления на непальское направление. Здесь при росте 184 см ощутил себя просто гигантом по сравнению с массой смуглых невысоких непальцев, доходящих макушкой мне чуть выше плеча. Эти люди, в основном, сезонные рабочие, которые регулярно летают в Эмираты зарабатывать деньги для своих небогатых семей.
Минуя залив, самолет понесся над землями Пакистана с интересными скальными выходами и пустынными безжизненными горами. В благоприятных для жизни областях сконцентрированы городки и поселки с возделываемыми полями. Границу с Индией разделяет большая река. Летим дальше и видим над мегаполисом Дели обширную дымку.
При приближении к Непалу в левые иллюминаторы стали проглядываться красивые гималайские хребты. И вот махина «аирбаса» поворачивает прямо на них и влетает в узкое ущелье между невысокими, покрытыми зеленью вершинами. Мы стремительно снижаемся и вот уже виднеются террасные поля на возделываемых заросших горах. Затем влетаем в долину Катманду, видим множество хаотично разбросанных домиков, большой кирпичный завод с трубой и слегка выгнутую дугой вверх посадочную полосу. Да, эта полоса у них выгнутая, а не ровная и горизонтальная, как положено по стандартам.
Катманду встречает нас теплым воздухом и новыми незнакомыми запахами, улыбающимися доброжелательными непальцами в национальных шапочках. Мы попадаем из зимы в лето - из минус 17 градусов в плюс 17 градусов Катманду. Проходим контроль последними, так как из двух взятых ручек отказали обе и нам нечем было заполнять иммиграционные карточки. Получаем свой багаж и видим чей-то рюкзак, прилетевший в Непал без владельца, по ошибке авиакомпании.
В этих южных широтах солнце быстро поднимается и так же быстро опускается за горизонт вечером. Круглый год как по расписанию: в районе 6 утра поднимается и в седьмом часу вечера на улице резко темнеет.
Пока проходили паспортный контроль - уже стемнело и мы вышли в незнакомую страну при освещении фонарей. На нас сразу накинулись таксисты и всевозможные помощники (хелперы). Очень помогла информация, заранее прочитанная в Интернете. Мы начали спокойно торговаться, без накала страстей и ажиотажа. Цена с 600 рупий упала до 300 (это около 112 рублей). После торга они спрашивают: «В который раз вы в Непале?». А мы говорим, что первый. Они удивляются (после такого торга), предлагают гида в горы и «хороший отель». Нет, мы едем в район самой большой буддийской ступы Бодхинатх. Именно там еще при подготовке к поездке мы решили поселиться. И нисколько не пожалели.
Обычно туристы селятся в районе Тамеля (Thamel). Если вы хотите переночевать одну ночь перед треком в горы, а на следующий день получить пермиты (разрешения, пропуска) в национальные парки Аннапурна или Сагарматха и быстро купить снаряжение, то это удобное место. Оттуда можно пешком дойти до пункта выдачи пропусков и до всевозможных магазинов для туристов. Но мы никуда не спешим и хотим несколько дней погулять по столице, адаптироваться к местным особенностям.
В Катманду много старинных храмов и монастырей. Большинство непальцев, живущих в долинах - индуисты (около 80% населения). В горах преобладают буддийские, бонские и анимистические верования. В районах с индуистским населением явно наблюдается хаотичность, грязь и шум. Но есть в этом и некая своя интересная «атмосфера».
В районе тибетских монастырей чистота и порядок, ухоженные дорожки, газоны. Предполагаем, это из-за того, что многие тибетцы являются беженцами после захвата их страны.
Такие люди особенно ценят ту землю, которую Непал им сострадательно выделил для жизни.
Архитектура индуистских храмов обычно двух типов: старинный индийский стиль из камня с куполом и металлической бронзовой насадкой сверху и непальский стиль с большой четырехскатной крышей на деревянных подпорках. В последнем случае наблюдаем некоторое влияние китайской культуры с их витиеватыми крышами. Каждый индуистский храм обычно посвящен какому-то божеству из многочисленного пантеона.
Буддийские монастыри все действующие. Обычно это огороженная территория с несколькими зданиями. Главное и самое красивое здание - это гомпа, - непосредственно сам храм для проведения ритуалов и церемоний. Так же, на территории есть общежитие для монахов и подсобные помещения. Иногда при монастыре имеется гэстхаус (отель) для туристов. Так монастырь зарабатывает на свои нужды. Здание гомпы построено по тибетским канонам и включает в себя элементы с очень красивой деревянной резьбой. Как правило, такой резьбой оформлены окна, двери и колонны храма. Это изящная, тонкая и объемная (3d) работа мастеров-резчиков. Все покрашено в яркие цвета.
Именно в таком гэстхаусе при монастыре мы и поселились. Чисто, культурно, тихо - это как раз то, что мы и хотели. В этом отеле фиксированные цены на жилье и получить скидку возможно только при заселении на очень длительное проживание. Есть несколько номеров с кухней, с посудой и газовой плитой. Почти во всех комнатах есть санузел с душем и горячей водой.
Правда в Непале есть одна беда: в течении суток несколько раз отключают электричество. Это происходит по расписанию, в которое нужно вписать зарядку своих аккумуляторов для телефона, фотоаппарата... В период нашего пребывания около половины суток электричества не было. Такое явление связано с тем, что мощности электростанции не хватает на постоянное снабжение всей страны. Пока в Непале не достаточно средств на строительство новой электростанции и улучшение дорог. Кроме основных самых главных магистралей, на остальных дорогах нет асфальтового покрытия, поэтому в городе и окрестностях в воздухе много пыли. Несмотря на все эти проблемы мы приспособились и не испытывали большого дискомфорта. Можно даже сказать, что это не особо портило пребывание в стране. Много новых впечатлений и ощущений перекрывают некоторые вполне терпимые неудобства!
На осмотр Катманду и окрестностей нужна хотя бы неделя, чтобы ознакомится с интересными местами. Вход на основные достопримечательности для туристов платный. Цена везде разная, но вполне доступная.
Дальнейший наш путь лежал в Покхару - второй по величине город Непала, расположенный ближе к высоким горам, к хребту Аннапурна. В ясную погоду из Покхары видны сверкающие вершины шести, семи и даже в отдалении восьмитысячников. Из города до них примерно около 40-50 км. Но при таком внушительном размере гор в шесть-восемь километров высотой их видно с большого расстояния. Около Покхары разлилось красивое озеро Фева и на ближайших невысоких горах расположены смотровые площадки. Наилучшее время для хорошего вида на отдаленные высокие вершины - утро, сразу после рассвета. Уже поздним утром появляется дымка, закрывающая прекрасные заснеженные пики.
В Покхаре мы оформили пермиты (разрешения) и отправились в горы. Добрались до поселка Джомсом на высоте около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Встретили несколько русских туристов и очень хорошо пообщались. Дальше отправились на маршрутном джипе в поселок Кагбени, на высоту более 2800 метров.
Дорога проходила по самому глубокому ущелью в мире, вдоль реки Калигандаки. С всех сторон нас окружали огромные горы и чувствовалось дыхание Гималаев. Большую часть времени суток вдоль ущелья, дует сильный ветер, как в большой аэродинамической трубе. Только утром бывает затишье на пару часов. В этой местности очень трудно летать птицам и насекомым.
Тибетский поселок Кагбени построен в 18 веке, и многое так и осталось с тех пор в том же виде, как и в старину. Узкие извилистые улочки «зажимают» путника каменными домами, переходящими в такие же высокие заборы. Такая архитектура специально рассчитывалась для защиты людей от сильного ветра. На плоских крышах одно-, двухэтажных зданий обычно сушатся привозные дрова. Кроме нескольких небольших полей ячменя около реки, здесь почти ничего не растет. Вокруг пустынные, голые горы и долина реки. Для нормального роста деревьев и травы здесь слишком разряженный воздух, каменистая почва и сильный ветер. Поэтому дрова, а также доски для строительства здесь «на вес золота». Привозная еда тоже стоит недешево. Люди по-прежнему живут в суровых условиях: жилища без стекол в окнах, пол из каменных плит. Дети бегают в стареньких одеждах с чумазыми ручками и личиками. Более менее приличный комфорт можно встретить только в новых гостиницах для туристов.
Наблюдали «тибетскую стиральную машину» около ручья. Это устройство представляет собой огромный пластиковый таз, в который наливается ледяная вода из ручья и голыми ногами женщины «толкут» белье в этом тазу.
В этой местности вблизи с границей «Запретного королевства Мустанг» (верхний Мустанг) проживает население уже более монголоидного типа. Чем ближе к Тибету - тем более широкие лица и узкие глаза. Несмотря на очень суровые условия жизни, люди не ропщут на судьбу, не завидуют жителям долины и много трудятся. Такое отношение вызывает уважение.
Вообще, весь Аннапурна-трек рассчитан на пешее путешествие около 20 дней. Для этого не нужно нести с собой палатки и котелки. Достаточно взять теплые вещи. Хотя можно для удобства еще взять спальный мешок. Весь маршрут отработан за многие годы туризма в плане недорогих гостиниц и питания по пути. В последнее время, после нескольких случаев, когда туристы заблудились - власти решили обязывать путешественников нанимать гидов, хорошо знающих местность. Это не настолько строго и на старте есть возможность присоединиться к какой-нибудь группе с гидом, а впоследствии отделиться и идти самостоятельно. Благо, тропа почти везде определяема. Разве что только в наивысшей точке - на перевале Торонг-Ла, высотой 5416 метров над уровнем моря ее заносит снегом.
Все бы хорошо, но мы не рассчитали время на адаптацию к высоте и на следующее утро почувствовали признаки горной болезни. Чтобы сэкономить время, мы заехали в Кагбени на транспорте, при этом слишком быстро набрали высоту без физической нагрузки. А от горной болезни есть только одно средство - спускаться вниз. Было принято решение ехать обратно в Джомсом на рейсовом джипе, оттуда ближайшим автобусом до поселка Калапани и там заночевать.
Поселок Калапани встретил нас дождем и мокрым снегом. Небо все затянуло тяжелыми темными тучами, гор не было видно. Нагруженные рюкзаками и симптомами «горняжки» мы поселились в самом простом гестхаусе. Всю ночь дул сильный ветер, гонял тяжелые грозовые облака.
Под утро ветер стих и выйдя из номера гостиницы, мы испытали самый настоящий шок! Картина, которая открылась взору привела меня в полное оцепенение! Окружающие горы, которых мы совсем не видели вечером, сверкали в поднимающемся сильнейшем солнце тропических широт. Очень контрастное освещение поражало игрой красок и перепадов яркости. Восходящее солнце вставало как раз из-за восьмитысячника Аннапурна, создавая ей ярчайшую «ауру». Высвечивалась дымка и сдуваемые ветром потоки снега вокруг вершины, которая при этом «горела» ярким ореолом. А напротив Аннапурны «горела» вершина другого восьмитысячника - Дхаулагири. По контрасту освещения внизу в долине реки спряталась от солнышка вчерашняя хмарь - темно-синие низкие тучи. Я заставил выйти себя из оцепенения и сбегать в номер за фотоаппаратом. Природа рисовала невероятные картины, которые менялись с каждой минутой, пока солнце не оказалось уже достаточно высоко.
Походили в окрестностях Калапани. Увидели достаточно высокий, но не очень интенсивный по количеству водопад. Порадовали хвойные леса, небольшие кустарники с неизвестными ягодками, летающие уже на этой высоте бабочки. При виде бабочек вспомнилась зима в самом начале марта на Родине. На другой окраине поселка увидели дома, стоящие относительно недалеко от заснеженного хребта. Это дальний отрог Дхаулагири. По этому поводу родилась такая ассоциация, что какой-нибудь местный житель мог бы сказать: «У меня за баней начинается отрог восьмитысячника». И это является непривычной для нас реальностью.
Нужно возвращаться в Покхару и мы, остановив переполненный местный автобус, с трудом запихались с рюкзаками в его внутреннюю часть, не оставшись висеть на подножке. Ехать несколько часов по каменистой сильно раздолбанной дороге, с одного края которой чаще всего впритирку скала, а с другой стороны высокий обрыв вниз к реке. Один русскоязычный турист в Джомсоме говорил нам, что без принятия рома для храбрости не садится в такой автобус или в местный маленький самолет до Покхары. Но мы как-то минут через 10 уже адаптировались и привыкли. А так как низенький индийского производства автобус далеко не позволяет стоять мне в полный рост, то пришлось просто кинуть в проход свой рюкзак и сесть на него. Потому, как не только тяжело стоять несколько часов согнувшись, но на частых и больших кочках можно разбить головой фонарь освещения на потолке автобуса.
Поздно вечером в темноте вернулись в Покхару. Теплый воздух и расслабленность атмосферы этого курортного города особо остро чувствовались после возвращения из гор.
Более состоятельные люди позволяют себе быстрый перелет местными авиалиниями между Покхарой и Катманду. Но интереснейшие виды на террасные поля, русла рек, дорожные серпантины привлекают нас путешествовать автобусом. Кроме того, вы можете увидеть на крыше встречного местного автобуса привязанную козу. Но привязана она чисто условно за шею и при соскальзывании с крыши можете догадаться какую роль сыграет эта веревка. Молодая коза догадывается об этом, поэтому стоит широко расставив лапы и упершись копытцами в любые имеющиеся неровности крыши.
Мы вернулись в столицу Непала, в уже «родной» отель возле ступы Бодхинатх. Какое же все знакомое, будто бы жили здесь не несколько дней, а несколько месяцев. Так приятно снова воспринимать развевающиеся буддийские флаги с мантрами, звяканье колокольчиков, «вечное» движение паломников вокруг ступы по часовой стрелке почти круглые сутки, чудесный запах дымящегося можжевельника...
В сорока минутах ходьбы от Бодхинатха расположен самый большой в Непале храм Шивы - Пашупатинатх. На его территории большое количество различных индуистских пагод и храмовых строений, древних реликтовых деревьев - огромных араукарий.
Здесь обитают постоянные и приходящие садху (индуистские монахи или отшельники). Они уже с утра с причудливо раскрашенными лицами сидят недалеко от моста. Этот мост разделяет верхнюю и нижнюю часть храмового парка. По территории бегает множество обезьян. Макаки ищут еду, играют, безобразничают и даже купаются в мутноватой воде небольшой речки Багмати. Они настолько ловкие и сильные, что заметив у вас в руках или в пакете какой-то фрукт, они неизбежно им завладеют.
Внутрь главного святилища, к сожалению, не пускают людей неиндуистской веры. А значит, для западных «белых» людей вход туда воспрещен.
Богата и своеобразна своими обычаями и природой земля Непала. Самые высокие горы в мире, пестрые неугомонные толпы жителей и разнообразие местных традиций представляют интерес для путешественников! Эта страна оставляет в сознании западного человека яркие неизгладимые впечатления.
Ну и конечно же, на долгую память остаются фотографии из путешествия. Поэтому, побывав там, рекомендуем отбросить различные страхи, сомнения и отправиться в подобную поездку. При этом все же надо произвести разумную подготовку, собрать информацию в интернете об интересующих вас местах, способах туда проехать, местах проживания... Для разных людей такая поездка будет значительно различаться по впечатлениям. Мы остались довольными нашим путешествием, и надеемся в будущем еще раз посетить Непал.