Оригинал взят у
m_kalashnikov в
Модернизация связи для Дальней авиации обойдется в цену 1 "Ламборджини"ВВС России начали монтаж и установку новой системы управления и связи Дальней авиации, раздающей команды целеуказания дальним и стратегическим бомбардировщикам Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, несущие на борту ракеты с ядерными боеголовками. Как рассказал «Известиям» источник в Главном штабе ВВС, модули системы будут монтировать на самолеты во время планового ремонта, которому подвергают несколько машин в год по мере выработки ресурса.
Если в старой системе координаты цели летчики должны были вводить в систему управления ракет вручную, то в новой - данные поступают автоматически, без участия экипажа, пояснил собеседник издания. Для передачи сообщений система использует обычные радиоканалы и избыточное (многократное) шифрование. Благодаря этому для связи с самолетом не нужно задействовать спутники, а если связь с самолетом прервется, система из фрагментов сообщения сможет восстановить всё послание целиком. Сигнал посылается только в одностороннем порядке - от штаба к самолету.
- Старые системы связи, такие как Р-099 «Чайка», довольно чувствительны к радиопомехам, а передача, расшифровка и введение данных занимают несколько минут. Новая система ускоряет процесс перенацеливания воздушных стратегических сил в тысячи раз и делает невозможным ошибку из-за «человеческого фактора», - пояснил собеседник «Известий».
Военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров пояснил «Известиям», что главная причина внедрения новой системы - физический износ старой.
- Никаких других причин для модернизации системы управления дальними бомбардировщиками нет. Просто сейчас те компоненты, которые использовались для создания существующих модулей связи, уже никто не выпускает, поэтому для их замены решили использовать новую элементную базу. Ко всему прочему это делает систему более устойчивой к радиопомехам, - отметил Лавров. Он добавил, что система получения команды на пуск - одно из самых уязвимых мест у дальних бомбардировщиков.
Заказ на компоненты новой системы управления и связи на сумму 11 млн рублей Минобороны разместило на сайте госзакупок. Среди них - приемопередающие устройства телекодовой связи Р-097М. Единственным производителем этих систем является Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств.
От редакции: Есть нескромный вопрос - зачем Минобороны раскрывает эту информацию через "Известия"? Не так много и раскрыли, но все же общие принципы работы системы управления пусками для Дальней авиации. И указан объект, дезорганизация которого приведет к срыву поставок этих систем - Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств.
А что там дезорганизовывать, если совершенно очевидно, что работают там за копейки - заказ на компоненты новой системы управления и связи на сумму 11 млн рублей Минобороны разместило на сайте госзакупок. 11 миллионов - это месячная зарплата не самого топового менеджера в Газпроме. Или цена футболиста для команды второй лиги. Или система связи для Дальней авиации... Ну тут не надо быть очень умным - на вооружении стоит не больше сотни "стратегов", соответственно приборов Р-097М (ну вот зачем это публиковать в газете?) тоже нужна сотня, т.е. примерно по 100 тысяч за штуку - сколько в ней на зарплату рабочего?
Полный текст -
http://forum-msk.org/material/news/9939380.htmlМаксим Калашников: это ж сколько всего нужно сделать на то, что Расея-91 ухлопывает ежегодно на стала тачек и на прокорм орд манагеров!