Как синхронизироваться с мозгом собеседника

Jul 11, 2019 20:07




Исследователи относят зрительный контакт между собеседниками к автоматической мимикрии - бессознательной имитации выражения лица, позы, смеха собеседника. Такая синхронизация способствует более эффективному социальному взаимодействию.
Более ранние исследования показали, что зрительный контакт активирует области мозга, связанные с социальным взаимодействием, в частности, медиальную префронтальную кору, орбитофронтальную кору и миндалину. Однако все эти работы были посвящены мозгу лишь одного из участников взаимодействия. Как связаны особенности работы мозга обоих собеседников, пока оставалось неизвестным.
Профессор Норихиро Садато и его коллеги с помощью функциональной МРТ наблюдали за активностью в мозге разбитых на пары 34 людей, когда те смотрели друг другу в глаза. Участники находились в томографах, а лица их партнёров отображались на экранах. Часть из них наблюдали друг за другом в режиме реального времени, часть - с задержкой в 20 секунд. О задержке вторая группа не знала, но одна из пар догадалась об этом в ходе испытаний.
Во время эксперимента участникам предлагалось подумать о своём партнёре, представить, что он за человек, что он чувствует.
Оказалось, что у пар синхронизировалась скорость моргания глазами, а также усиливалась активность мозжечка и лимбической системы зеркальных нейронов (передняя поясная и островковая доля). Когда видео транслировалось на экраны без задержек, это происходило быстрее.
«Наши результаты показывают, что перцептивно-моторное взаимодействие происходит во время зрительного контакта без осознания», - заключают исследователи.
По мнению авторов работы, зрительный контакт в реальном времени позволяет мозгам собеседников «синхронизироваться»  и настроиться на социальное взаимодействие.

Алла Салькова

зеркальные нейроны

Previous post Next post
Up