В дуалистическом по своей природе видении мира кинетическая сила первичной женской энергии (Шакти) поддерживается неоспоримым коррелятивным принципом, Шивой (Пурушой), или мужским началом. Шива отождествлен с космическим сознанием и статическим основанием явлений. Дополнительной и «противоположной» инертному Шиве является Шакти, чья натура должна быть активной, творящей, движущейся и бьющейся вместе с ритмом жизни. Шива -это молчаливый наблюдатель всех явлений, находящаяся глубоко внутри фокусирующая точка субъективной сущности (сознания или космического духа). Шакти есть явление само по себе (материя или природа - Пракрити).
Целая вселенная лежит, раскинувшись между этими двумя противоположными, хотя и дополняющими друг друга принципами, и все творение возникает в результате игры этих двух начал. В нашей собственной сфере существования эти два космических принципа возникают в виде пар противоположностей (мужской/женский, статический/динамический, плюс/минус), однако теоретически их противоположность является базой для синтеза - союза, который является основанием двойственности. И их неподвижность - это в совершенстве сбалансированное напряжение.
Хотя вселенная является расширением таинственного союза Шива - Шакти, и хотя эти два принципа диаметрально противоположны друг другу, в сущности они идентичны. Их взаимная зависимость настолько велика, что они остаются неразрывными, так как каждый требует другого для того, чтобы проявилась его собственная истинная сущность. Шайва Пурана (4, 4) утверждает: «Как лучи лунного света и лучи Солнца неотличимы друг от друга, так и Шакти неотличима от Шивы. Их взаимоотношение настолько тесно, что невозможно существование Шакти без Шивы и наоборот». Это космическое соединение имеет параллель в виде «психического соединения» в человеке мужского и женского и предполагает как наличие мужского в каждой женщине, так и наличие женского в каждом мужчине.
В янтре главными символами этих двух принципов являются лингам, фаллический объект, представляющий начало Шивы, и йони, влагалище, обозначающее Шакти. Объединенные лингам-йони были объектами поклонения различных сект индуизма - Шайвов, Шакт и Тантриков, - которые относятся к этому союзу как к главному символу божественного соединения.
В этом контексте лингам и йони не должны быть истолкованы ни как отсылки к женским и мужским половым органам или половой близости между мужчиной и женщиной, ни как простое изображение части тела Шивы. Лингам обозначает статический принцип, чья видимая форма яйце-подобна (анда-рупа Брахман) и характеризует сущностное бытие Шивы в его безатрибутном (нишкала) аспекте. Это космогонический символ его сущности. Точно так же, йони не является просто женским влагалищем, но через него символизируется творящее чрево, динамическое поле творения, которое приводит в движение статические силы через перемещение, изменение и распространение. Поэтому данные эмблемы указывают на архетипи-ческие принципы и действуют на уровне более высоком по сравнению с обыденным сознанием.
Однако в индуистском мире лингам рассматривается и как сексуальный символ, парадоксально выполняющий и космическую функцию. Миф о происхождении ритуала лингама в Махабхарате передается как рассказ о средстве от неукротимой похоти Шивы.
Мудрецы проклятиями принудили лингу Шивы упасть на землю, но он, упав, сжег все вокруг себя, как огонь. Не удержавшись на земле, он провалился в подземный мир, затем поднялся к небесам, затем вновь появился на земле. Все творение находилось в большом беспокойстве, и мудрецы в отчаянии пришли к Брахме, который сказал: ...
Читать
статью полностью здесь