Это фрагмент из бесед Кришнамурти:
Вопрос: Я молился за здоровье моего друга, и это принесло определенный результат.
Если сейчас я молюсь, чтобы обрести покой в моем сердце, могу ли я
войти в непосредственный контакт с Богом?
К.: Очевидно, что запрос, мольба и просьба приносят результат. Вы спрашиваете и вы получаете, - это очевидный психологический факт, который вы можете проверить на себе. Психологически вы молитесь, вы запрашиваете, вы умоляете, - и вы получите ответ, но является ли это ответом истинной сущности, реальности? Для того чтобы найти истинную сущность, реальность, не должно быть запроса, мольбы, просьбы. В конце концов, вы молитесь, только когда вы озадачены, когда вы в тревоге и несчастье, не так ли? В противном случае вы не молитесь. Только когда вы сбиты с толку, когда вы несчастны, тогда вы хотите чьей-то помощи; и молитва, - что по сути есть процесс запроса, - должна неизбежно иметь ответ. Ответ может исходить из глубоких уровней подсознания, или это может быть совокупный результат разных факторов, но это очевидно, не отклик и не ответ истинной сущности (реальности). Каждый может видеть, что через молитву, через позы, через постоянное повторение определенных слов и фраз, ум делается спокойным. Когда ум тих и спокоен после борьбы с какой-либо проблемой, очевидно, есть некоторый ответ, но ответ, безусловно, не от чего-либо, что пребывает вне времени. Ваш запрос пребывает внутри поля действия времени, и, следовательно, отклик должен быть также внутри поля действия времени. И так, первая часть вопроса - до тех пор, пока мы молимся, что есть просьба, запрос, - должен быть некоторый ответ, но этот ответ - не ответ реальности.
Теперь, задавший вопрос хочет знать, можно ли через молитву прийти непосредственно в контакт с реальностью, с Богом. Делая ум спокойным, оказывая давление на ум через дисциплину, через повторение слов, через принятие определенных поз, через постоянный контроль и через подчинение, возможно ли таким образом прийти в контакт с истинной сущностью? Очевидно, нет. Ум, который ограничен обстоятельствами, средой, желанием, дисциплиной, никогда не может быть свободен. Только свободный ум можеть совершить открытие, только свободный ум может прийти в контакт с истинной сущностью, с реальностью. Но ум, который ищет, который просит или спрашивает, ум, пытающийся быть счастливым, стать праведным, - такой ум никогда не может быть тихим, уединенным, и следовательно, он не может никогда прийти в контакт с тем, что есть вне любого опыта. В конце концов, опыт относится к области преходящего. Сказать, «я испытывал», значит поместить этот опыт внутри сети времени. Является ли истина чем-то, что может быть пережито? Является ли истина чем-то, что можно повторить? Является ли истина объектом памяти или ума? Или, является ли истина чем-то, что за пределами ума, а поэтому за пределами опыта? Когда человек переживает, существует память об этом переживании, а эта память, будучи повторением, очевидно, не истина. Истина - это нечто, что существует от мгновения к мгновению, а не нечто, что получающий опыт может испытать.
Таким образом, ум должен быть свободным, чтобы прийти в контакт с реальностью, но эта свобода не происходит из дисциплины, через запрос, через молитвы. Ум можно сделать тихим, молчаливым посредством желания, посредством различных видов принуждения, усилия, но ум, который сделали тихим, - это не неподвижный, безмолвный ум, - это всего лишь дисцплинированный ум, ум, который находится в тюрьме, ограниченный, под контролем. Тому, кто хочет войти в контакт с реальность, не нужно молиться. Наоборот, ему нужно понять жизнь, - жизнь, которая есть отношения. Существовать - означает быть во взаимоотношениях, в контакте, и без понимания своих взаимоотношений с вещами, с людьми, с мыслями, ум неизбежно будет в конфликте, в состоянии возбуждения и беспокойства. Иногда, на некоторое время вы можете подавлять это беспокойство, но подавление - это не свобода. Свобода приходит из понимания самого себя, и только затем становится возможно войти в контакт с тем, что не является проекцией ума.
Источник А что думаете вы?