Собственная вера?

Aug 25, 2016 22:46




Один собеседник на форуме сказал о женщинах, носящих закрытые религиозные одежды, следующее, цитирую без изменений:
«И нет, не мужщины их заставляют это делать, но их собственная вера.»
Хочется разобраться в вопросе «собственной веры», и лучше немного абстрагируясь, безотносительно какой-либо конкретной религии. Вот я понимаю так. Собственная вера - это когда человек взял да сам себе религию придумал по своему усмотрению.Решил для себя, в какого бога или духа ему бы хотелось верить. Или услышал какие-то голоса, увидел какие-то знаки, узрел кого-то во сне, придумал для себя какие-то вещие приметы и волшебные талисманы, дал всем своим глюкам, эльфам, говорящим ветрам и воображаемым друзьям свои имена, изобрел свои методы общения с ними и свои ритуалы. Только это - собственная вера. Та вера, которую ты сам лично сотворил. Продукт твоего творчества - это и есть что-то по-настоящему твое собственное, подлинное. То, что ты ни от кого не заимствовал, и что у тебя не отнять ни при каких обстоятельствах, происходящее из твоей собственной глубинной сущности. У Моисея была собственная вера, у Будды, у Кришны, у Махавиры, у Иисуса и у других основателей религий. А у всех их последователей, которые приняли изобретенные ими религии на веру и стали пытаться их практиковать, есть только секонд-хэнд, «вторичный продукт». Тут я вспоминаю мудрые слова Микеланджело Буонарроти
<<На вопрос еще одного приятеля, каково его мнение о неком художнике, который делал мраморные копии самых знаменитых античных статуй и хвастался, что своими имитациями он намного превзошел античных мастеров, Микеланджело ответил: «Кто идет за другими, никогда их не обгонит, и кто сам не умеет работать как следует, никогда не сумеет как следует воспользоваться чужими произведениями»>>
А ведь это относится не только к искусству. К вере - тоже. Если человек сам не трудился, не делал раскопки в рудниках своей души и ничего не откопал, а только как попугай повторяет чужие слова, то он так на уровне попугая и застрянет.
Потому что по чужой протоптанной тропе нельзя добраться до своей истины. Чем шире и протоптаннее тропа, тем дальше она уводит тебя от твоей истины. К своей истине надо протоптать тропу самому, и никак иначе. Без шпаргалок, без страховки и без костылей.
Но это я отвлеклась. Возвращаюсь к вопросу о женщинах в религии, об их якобы «собственной вере». Мне делается смешно, когда говорят, что у женщин в одной из патриархальных религий имеется «собственная вера». Угадайте, кто написал все священные писания всех мировых религий? Собственная вера в выдумки про воображаемых друзей, написанные мужчинами? Это же оксюморон. По-моему, ни одной женщины среди основателей мировых религий и среди авторов главных священных книг в этих религиях не замечено. А мужчины всё писали исключительно с пользой для себя. Их нельзя в этом обвинить, поскольку всякое живое существо действует прежде всего из своих интересов. Мужчины-авторы священных писаний даже не думали скрывать, что относились к женщине как к собственности, иногда по статусу даже ниже домашнего скота, а вовсе не как к человеку. Они открытым текстом прописывали выгодные для мужчин правила поведения для женщин, которые сводятся к одному: беспрекословно исполнять волю своего хозяина мужского пола.
Раз уж разговор был об одежде, то для чего женщина должна прикрывать тело, даже если очень жарко? Для того, чтобы мужчине не мешать своим видом, не соблазнять, не «провоцировать», чтобы другие мужчины не засматривались на чужую жену, и тд. Мужчины во всех своих «священных» книгах пытались застолбить за собой право безраздельно владеть женщиной или несколькими женщинами, не получая никакого сопротивления с их стороны. А если вспомнить о боге или богах, ради которых якобы и затевается вся эта религиозная суета, то разве под платьем есть что-то такое, что не видел бог, создавший это тело? Верующие правда думают, что бога можно обидеть или разгневать видом его же собственного творения? Все эти тряпки - исключительно человеческое изобретение, которое мужчины хитро выдают за волю божью, чтоб лишних вопросов не задавали. Удобно устроились.
P.S. За подобные речи меня уже не раз причислили к атеистам. Мне это льстит, но это не так. Почему-то верующие думают, что если человек не трясется от страха и благоговения перед воображаемым другом, да еще и имеет наглость шутить на эти темы, то он обязательно атеист, вообще без вариантов. Может быть, ваши религии и запрещают чувство юмора, но это не мои проблемы. Если человек шутит и смеется, в том числе и над богами, и над собой, и над верующими, это не делает его автоматически атеистом. Не буду вдаваться в подробности того, во что я верю, поскольку это ни к чему. В любом случае, мои боги не возражают против чувства юмора и сарказма, даже если я шучу над ними. Я просто не верю в богов, «подобных человеку» в его тупости и мстительности, и не люблю, когда люди заявляют, что якобы знают, чего хочет бог, да еще и пропагандируют свои дикие идеи от имени бога. Это верх самонадеянности и неуважения к богам, только если не шизофрения (а иногда и то, и другое). А если верить, что бог создал человека, то он ведь создал его голым, со всем его «срамом», между прочим. Так что все эти выдумки про « духовную » одежду - от лукавого, то есть, от лживого человека. Религиозная одежда ничем не лучше и не хуже бикини в глазах богов - все тот же прах.

религия, общество, мысли вслух, вера, верующие

Previous post Next post
Up