(no subject)

Jul 03, 2015 21:42




В свете последних бурлений в интернете, особенно на фейсбуке, по поводу радужной активности в США и в Европе задумалась над тем, как мы смотрим на людей. А мы смотрим как потребители на товар, и в уме оцениваем - годен этот человек для употребления или нет. Пока человек вписывается в наши рамки нормальности, наша привычка примерять на себя всех и вся еще не так заметна. Но когда люди смотрят на некрасивого или ненормального, то, видимо, автоматически примеривают его на себя, и от этой «примерки» соответственно и реагируют типичной мантрой «фу бля». Но погодите - вас же не заставляют с этими людьми заводить семью и жить в одной квартире. Они же не лезут к вам с поцелуями и не щипают за ягодицы. Они вас вообще не трогают. Их тело - их дело.
Это касается не только геев. Например, периодически вспыхивают споры по поводу татуировок.Главный аргумент у тех, кто против, выражается в том, что в молодости татушки смотрятся еще ничего, а с возрастом тело одряхлеет, потолстеет, расплывется, и татушки станут уродливым синяком. И будет такая уродливая толстая татуированная тетка портить пейзаж на пляже. Видите ли, она будет доставлять вам дискомфорт своим внешним видом. Тут надо уточнить - а вы часом не перепутали человека с вазой какой-нибудь или комодом, не? С чего вы взяли, что главная святая обязанность и смысл жизни постороннего человека - ласкать ваш взгляд своим внешним видом?
Можно вспомнить до кучи и носки в сандалиях, и обтягивающие лосины на толстых жопах, и много чего еще. А тем, кто так болезненно реагирует на некрасивость и ненормальность окружающих, никогда не приходило в голову, что у кого-то может быть ровно точно такая же болезненная реакция на НОРМАЛЬНОСТЬ и обыденность? Помню, в детстве я начала представлять каким будет мое будущее. Я смотрела на то, как живут люди вокруг меня (детство мое прошло в СССР) и примеряла их модель жизни на себя: учеба, работа, свадьба, дети, квартира, машина, гараж, поликлиника, ЖЭК, стандартные способы проводить отпуск и выходные на пляже или на даче, стандартные фильмы, стандартный набор блюд, стандартная одежда, одно и то же изо дня в день, из года в год, всю жизнь... Некоторые ВСЮ ЖИЗНЬ живут, не выезжая из родного города. Для меня это и есть ад на земле. От этой мысли, что у меня может быть такая же жизнь, что, возможно, я тоже никогда не смогу уехать из родного города и из родного подъезда, подкатывала тошнота. У меня внутри все холодело. Казалось, что меня пытаются посадить на цепь как дворовую собаку. И хотелось немедленно покончить с собой, сбежать куда угодно, хоть на тот свет, только чтобы меня миновала чаша сия, чтобы не жить такой чудовищно скучной серой жизнью. Что угодно - только не скука и не одинаковость. От однообразия можно задохнуться. Потратить жизнь на то, чтобы вписаться в какой-то стандарт, чтобы стать «как все» и не отсвечивать - чудовищное преступление против самой жизни, против природы. Для того, чтобы непременно быть похожим на других, вовсе не требуется рождаться в человеческом теле, занимать место в разумной форме жизни - можно было остаться муравьем или каким-нибудь стайным животным. Или, если уж вас с вашей неофобией и неодолимой тягой к шаблонности угораздило родиться человеком, так можно переселиться в Северную Корею или в Ирак.
А то, что в окружающем мире встречается немало людей, которые нам не нравятся, - это своеобразная плата за разнообразие, плюрализм и нонконформизм. Бардак и пестрота как плата за свободу. Да и не такая уж непомерная это плата при условии, если люди, чья внешность нам отвратительна, ничего плохого нам не делают. Живут как умеют, наслаждаются как могут, и нам в принципе не мешают. Ну подумаешь, мужик в платье или в сандалиях с носками. Подумаешь, тетка в лосинах. Зато и к вам никаких претензий, если вдруг вы лысый, толстый, рыжий, баптист, вегетарианец, левша или человек с какими-нибудь другими странностями. Все-таки это ведь хорошо, когда дают дышать и одним, и другим. Разумеется, речь не идет о том, чтобы предоставить свободу преступникам. Всегда помним, что свобода заканчивается там где начинается нос другого человека. И если избавиться от привычки мысленно примерять на себя все, что шевелится, то жить в мире торжествующего многообразия станет легче.

комментарии к жизни, общество, мысли вслух, на заметку, психология

Previous post Next post
Up