Дефицит белков у вегетарианцев: мифы и факты

Sep 21, 2009 01:58


Как шутят ученые, вопрос значения протеинов настолько спорный, что теорий о том, какие виды белков и в каком количестве следует потреблять, существует больше, чем волос у человека на голове. Разумеется, это преувеличение, но в каждой шутке есть только доля шутки. Все ученые сходятся на том, что белки жизненно необходимы человеку. Но одни ратуют за то, что белки лучше всего получать из мяса, рыбы и яиц, приводя в пример американских индейцев и жителей крайнего севера. А другие настаивают на том, что абсолютно все белки, содержащиеся в мясе, были получены животными из растений, то есть, не существует таких белков, которые нельзя было найти в растениях. И поэтому лучше получать белки напрямую из растений, тем более, что растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами организм получает вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
Многие физиологи утверждают, что человеку необходимое смешанное питание, включающее в себя и белки животного происхождения, и растительную пищу, но полный отказ от мяса вреден. Но сторонники естественной терапии считают, что несложно перейти на растительную пищу тем, кто привык питаться мясом (в том числе и хищникам). В 1940 году и в последующие годы в Лондоне ощущалась нехватка продовольствия, и львам и тиграм в зоопарке прекратили давать мясо, - их кормили растительной пищей. При этом хищники хорошо себя чувствовали и, что самое удивительное, даже продолжали размножаться. Но науке неизвестно ни одного случая, чтобы травоядные животные, - коровы, козы, овцы, лошади, слоны, - питались мясом, рыбой и яйцами и продолжали бы при этом свой род.
Еще один познавательный пример - случай с лисами, заболевшими туберкулезом в одном из заповедников Германии. Все они вылечились от туберкулеза, питаясь сырой морковью и морковным соком. Их спасла вегетарианская пища.
В течение многих лет ученые Германии и всего мира выучили наизусть две цифры суточной нормы белка, которые приводились и в учебниках для средней школы. Первая цифра была утверждена немецким ученым Фойтом, который заявлял, что «человек, занятый физическим трудом, должен получать 118 г. белков в ежедневном рационе», большая часть которых должна быть животного происхождения, самых полезных, по его мнению, источников белков. Рубнер, другой учены     й, назвал более высокую цифру - 127 г. белка.

В 100 г. мяса содержится в среднем 30 г. протеинов, в 100 г. рыбы - 21 г., 4 яйца - 25 г., и 100 г. сыра - 25 г. протеина. Выходило так, что около 500 г. этих продуктов содержат 100 г. протеинов лучшего качества, а если выпивать по три стакана молока, то получится 120 г. протеинов в день, как и советуют Фойт и Рубнер.

Чтобы получить такой же объем протеинов из вегетарианской пищи, пришлось бы съедать килограмм хлеба, килограмм овощей, полкилограмма фасоли, килограмм фруктов и полкилограмма миндаля в сутки. И это было, и в наши дни остается, одним из главных аргументов медиков против вегетарианства и в пользу мясоедения.
Но, вопреки не подтвержденному научными доказательствами мнению врачей, вегетарианцы, - не просто отказавшиеся от мяса, а придерживающиеся сбалансированного питания, богатого витаминами, ферментами и минералами, - показывают своим примером, что можно жить в полном здравии, работать и наслаждаться жизнью, используя гораздо меньшее количество протеинов (и «менее полноценных»).
Так какое же количество протеинов в действительности нужно потреблять, чтобы сохранять здоровье и бодрость? Нормы, канонизированные немецкими учеными Фойтом и Рубнером, долгое время считались бесспорными, и они составляли от 118 до 127 г. белков в сутки. Напрашивается вопрос: откуда были взяты эти цифры?

Карл фон Фойт (1831-1896) исследовал обычный дневной рацион у большой группы жителей Мюнхена (его родного города), который отличался большим потреблением сосисок и пива. Среди исследованных были в основном чернорабочие, ремесленники, извозчики, грузчики, строители, и другие люди, занятые тяжелым физическим трудом. Исследование немецкого ученого свелось к подсчету, сколько же в среднем на душу населения тратится денег на такие продукты, как мясо, рыба, картофель, пиво, вино, овощи, фрукты, зерно и тд., и на основании этого вывел «суточную норму протеинов» для человека. Строго говоря, те сведения, которые он собрал, были просто средними статистическими данными, отражавшими вкусы и пристрастия рабочего населения Мюнхена, из которых ученые на скорую руку слепили «норму» и распространили этот «стандарт» по всей Европе и по всему миру.
Другие ученые, современники и последователи Фойта, сильно не «заморачиваясь», действовали точно так же. Их логика была такой: у рабочих есть свобода выбора продуктов питания, следовательно, они покупают именно те, которые восстанавливают энергию и повышают работоспособность. То есть, Фойт и его компания наивно верили, что продукты, которые потребляет рабочий, собственно, и есть самые лучшие для него. Они полагали, что горожане сами инстинктивно выбирают полезную для здоровья пищу. Более того, рацион мюнхенского извозчика, строителя или грузчика является бесспорным эталоном для рабочих всего мира.

На сегодняшний день известно и научно доказано, что такое количество белка не только не полезно, но и вредно. Это не является действительной потребностью организма, - это всего лишь банальное обжорство.
Читайте далее: agastyavita.com

здоровье, протеины, здоровое питание, вегетарианство

Previous post Next post
Up