Есть такая психологическая техника - обращение к своему внутреннему ребенку, общение с ним, задавание ему вопросов о настоящем и прошлом и будущем, и о его желаниях. Чтобы эту технику осуществить, нужно представить какую-то свою детскую фотографию, а вообще в идеале вернуться в то состояние, когда ты был совсем маленьким. Интересный, очень трепетный процесс. Обратившись к этой методике, я вдруг обнаружила много нового. Во-первых, я поняла, что была в детстве очень радостной, все фотографии практически вплоть до лет десяти отражают веселый радостный взгляд, всегда еще немного удивленный. И в этом удивлении столько всего: и задор, и желание, и красота, и счастье. Это так удивительно. Детский мир, несмотря на то, что он наполнен всякими переживаниями, несравненно менее тоскливый и более богатый, чем взрослый. А еще я узнала или вспомнила о том, что очень любила город Калининград и всегда мечтала жить там. Так странно, но там и вправду мне было вольнее, спокойнее, радостнее и счастливее...
А история такова, что мой дед Михаил Арсентьевич Попов, отвоевав на фронте и получив ранение, решил не возвращаться домой на станцию Графскую под Воронежом, а ехать осваивать новый город Калининград, бывший Кенигсберг. В Графской дом, в котором жили мои прабабушка, бабушка и мама во время войны, сгорел во время бомбежки. Нужно было начинать все с нуля, и дед решил, что такая возможность будет в Калининграде. Он стал работать там на железной дороге, вскоре получил квартиру и через какое-то время перевез семью. Мама приехала в Калининград уже школьницей и, как я поняла, была в общем довольна переездом. У нее сразу появились хорошие друзья в школе, и быт перестал так сильно тревожить, ведь и отец и мать ее нашли неплохую работу, а золотая бабушка Аграфена Абрамовна и готовила, и шила, и убирала, и... присматривала за Ликой, своей второй дочкой-инвалидом, родившейся с водянкой головного мозга. Лика была добрая, покладистая и в принципе не доставляла слишком много хлопот. В Калининград приехали люди, которые начинали жизнь заново, осваивали старые-новые места, и в общем настроение в этом городе было вольное и боевое.
Почему-то мне кажется, что у мамы была счастливая юность. Она закончила школу и поступила в пед. институт на историко-филологический факультет, бабушка одевала ее очень красиво, тогда в моде были женственные платья и юбки. Ее, мне кажется, любили в институте за хороший покладистый характер, у нее было много подруг. А в конце института появился и герой ее романа, мой отец, красавец офицер из Уфы, попавший как-то случайно на танцы в местный дом рыбака. И с папой они встретились, познакомились и через год поженились. И казалось бы - живи они себе в Калининграде, тем более что папу ожидала там успешная служба. Но не тут-то было. Папины родители в Уфе настояли на том, чтобы он переехал в Уфу и способствовали его переводу туда по службе. И все тут в Уфе было непросто... И по целому ряду причин меня, двухлетнюю, отправили на целый год жить к бабушке с дедушкой в Калининград... И судя по всему было мне там не так уж и плохо. Во всяком случае я помню ощущение сильной любви и заботы по отношению к себе. Через год меня забрали в Уфу, а дальше мы ездили в Калининград почти каждое лето, и все мои самые светлые мечты и надежды были связаны именно с этим городом. Помню, еще девочкой я мечтала, что именно там встречу хорошего мальчика, с которым буду дружить. Ну принца в общем. А потом умер дедушка, бабушка стала чувствовать себя плохо и настояла на том, чтобы мы перевезли ее в Уфу... Так мы все расстались с Калининградом. И так погасли мои мечты о море, о голубых озерах, о сливах, которые росли в нашем саду, оставшемся еще от немцев. И так я потеряла надежды на встречу со светловолосым героем моей юности... Бабушка старела, здесь умерла и Лика, а потом и бабушка отказалась принимать эту ситуацию - чужого холодного города и одиночества в нем. Рассудок ее помутился в конце жизни... Я до сих пор помню, сколько любви она давала мне, в том числе и на расстоянии, когда присылала такие ожидаемые посылочки с подарками на все праздники, письма, открытки. Она любила, как могла. И учила любви к книгам.
Мне почему-то рисуется сегодня другой вариант моей жизни, останься я в этой обстановке любви. Может и светловолосый герой встретился бы, и все было бы по-другому, чем в холодной и жесткой для меня Уфе, которая стала городом-испытанием и никогда не воспринималась как родная. Местная бабушка не любила меня, а вернее у нее просто не было энергии любить. Все ее силы ушли на любовь к сыну и старшей внучке. На остальных остались злость, разочарование и раздражение. Но это не ее вина. Да и не хочется помнить о плохом, так как куча прекрасных качеств была и у нее. Но мне всегда хотелось к другой бабушке! И в то, другое, место на Балтийском море, где по каким-то причинам я была очень счастливой.
Сегодня я думаю, что хотела бы поехать туда хотя бы затем, чтобы проверить это чувство - счастливости. И поймать то детское неуловимое, во снах являвшееся, ощущение тайны и предстоящего чуда. Похоже, я до сих пор в него верю.