В Свияжске я была три раза: зимой, весной и летом. Почему бы и нет, ведь там есть на что посмотреть.
Однажды мне повезло отправиться на остров-град вместе с детворой из воскресной школы имени преподобного Сергия Радонежского г.Альметьевска. Приехали мы рано, часов в пять, чтобы успеть на утреннюю службу. Успели! Как раз читались часы. Мы исповедались, кому-то повезло даже причаститься. После службы нас повели на прогулку по территории острова. Было очень холодно, морозец щипал наши щеки, но от увиденных красот, мы все забылись.. и словно провалившись в сказку, гуляли от храма до храма.
Эту фотографию я сделала два года назад перед Рождеством. Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радость". Его возведение было закончено в 1906 году.
За долгие годы интерьер практически не изменился. Исчезла только настенная масляная живопись. Кроме того здесь великолепная акустика.
После того, как мы окончательно замерзли, нас привели в трапезную, угостили горячим чаем.
Последний раз удалось побывать в Свияжске летом 2017 года. В летний период туристов на острове в раз пять больше, чем в зимнее время. Одна группа из восьми человек сменяется другой, и если снимать Свияжск сверху можно увидеть небольшой муравейник, по которому бродят любопытные муравьи, заглядывая то в один храм, то в другой.
Как раз после нашего визита на остров, мы узнали, что ЮНЕСКО включил Собор Успения Пресвятой Богородицы в список всемирного наследия.
Иоанно-Предтеченский монастырь. Внутри нам побывать не удалось, но вокруг мы походили. На этот раз было тепло, воздух был чист, мы не могли надышаться деревней: яблони, конюшня, свежескошенная трава, пекарня.. представьте только! С наших лиц не сползали улыбки.
Храм равноапостальных Константина и Елены находится у входа в город, у дороги. Так как время было примерно часа два - три, служба не велась, внутри храм был практически пуст. Это я наслаждаюсь тишиной и летней теплотой.
Надеюсь, мы еще увидимся.