Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день - другого автора. Мнение писавших оказалось совершенно противоположным.
Не претендуя на оригинальность - делюсь своим.
Дорога на Валаам
Наш метеор, "Патриарх Алексий II", не спеша отошел о пристани в Приозерске и медленно двинулся в сторону открытой воды. Войдя в Ладогу поднялся на крылья и полетел. Оставив вещи в салоне кормовой части, я вышла на открытую палубу.
Так и простояла почти всю дорогу, глядя на серебристую гладь озера и вдыхая полной грудью свежий воздух.
Где-то минут через сорок показались острова Валаамского архипелага.
Расположенный в северо-восточной части Ладожского озера, он состоит более чем из 50 островов. Самый крупный - Валаам. Именно туда и направлялся наш корабль на подводных крыльях.
Первыми показались купола Воскресенской церкви одноименного скита.
Следом, пришвартованный в Большой Никоновской бухте круизный лайнер.
Но мы идем дальше - мимо Предтеченского, Московского островов и огибая Скитский остров медленно входим в Монастырскую бухту.
Слева, небольшой островок с церковью, чуть впереди маяк. Это Никольский скит, своеобразный страж Валаама.
Медленно идем вглубь бухты. Слева, на горе стоит собор.
Справа отвесные скалы, покрытые лесами.
Слева - небольшие острова. Красота невероятная. Суровая красота Карелии, в которую я влюбилась еще в далеком 1987 году, когда впервые оказалась на берегу одного из многочисленных карельских озер.
Мимо нас проплывает остров Рыбачий.
И деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в первой четверти XIX века на месте, где по преданию братия монастыря встретила мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Прямо напротив причала на отвесной скале вырублен футшток - шкала для наблюдения за уровнем воды на Ладоге.
Он был устроен здесь в годы правление игумена Дамаскина, который положил начало гидрографическим наблюдениям на Валааме.
Метеор разворачивается и швартуется к пристани.
Надо сказать, что из Приозерска на остров метеоры ходят два раза в день: первый в 8:30 утра, второй - в 11 часов.
Обратно первый отправляется в 16:30, второй в 18. Не знаю, можно ли приехать одним, а уехать позже.
Пока мы входили в бухту и разворачивались, что бы пришвартоваться тучи разошлись и между ними появилось голубое небо.
На берегу нас уже встречала наш замечательный экскурсовод - Татьяна Витальевна .
Не устану повторять, что от экскурсовода многое зависит.
Забегая вперед скажу. Когда несколько раз мы проходили мимо лавок, где продают монастырские сыры, рыбу, хлеб - Татьяна Витальевна говорила: "Еще успеете все купить. Будет у вас время" и продолжала нас знакомить с удивительным Валаамом.
Наше знакомство Валаамом началось с небольшой часовни на пристани, построенной в 1886 году в память о Великом Князе Владимире Александровиче и его посещениях Валаама. (Великий Князь Владимир Александрович - третий сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.) Владимир Александрович принимал участие в закладке нового Спасо-Преображенского собора.
Чуть дальше - одно из самых старых каменных строений Валаама - Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы. Она была построена еще в конце XVIII века при игумене Назарии.
Возле часовни расположено здание бывшего Каретно-конюшенного дома. Сейчас в нем музей. В экспозиции "Хозяйство и быт Валаамского монастыря" предметы быта XIX-XX веков. А когда-то, прибывшие на Валаам паломники грузили здесь на повозки свои вещи и начинали путь на Фаворскую гору.
Мы тоже отправимся туда, вслед за ними... Но чуть позже.
P.S. Продолжение следует.