Затерянный мир

Aug 22, 2020 06:20

Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.
Попадая в это удивительное место, совсем не верится, что до Москвы рукой подать. Всего-то сто километров.




Введенское озеро расположено на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Его прежнее название - озеро Вяцкое или Вятское. Его площадь составляет чуть более 30 гектаров. В конце XVII века, на небольшом острове, расположенном вблизи восточного берега, была основана Свято-Введенская островная пустынь.




Возник монастырь благодаря двум иноками Антониевой пустыни - Сергию и Тимофею, которые удалившись на остров Вятского озера поставили на нем деревянные часовню и келью. Но по преданию их уединение длилось недолго. Разошедшийся по округе слух о "старцах" стал привлекать желающих стать насельниками новой пустыни. И к началу XVIII века было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма.







Первая деревянная церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы была построена в центре острова и 14 января 1710 года освящёна. Часовню, которая располагалась на острове перенесли на Владимирский тракт, где она простояла возле дороги до 1740-х годов, после чего была разобрана. Часовню использовали для сбора податей, но доход она приносила маленький и часто разграблялась. Спустя время была восстановлена, а с переносом Владимирской дороги переехала вслед за ней. Рядом были построен кирпичный дом для монахов и вплоть до 1918 года от путыни до часовни совершался Крестный ход.




Земли вокруг Вятского озера, да и само озеро принадлежали князьям Голицыным. Но с появлением на острове пустыни и остров и озеро было безвозмездно отдано Голицыными в собственность монастыря.

К середине 20-х годов XVIII века на острове осталось всего 14 монахов. Монастырь бедствовал, не справлялся с отчислениями в казну и, потеряв самостоятельность, был приписан к Иоанно-Богословской пустыни (ныне - село Богослово). Настоятель монастыря с несколькими монахами переселился в Богослово, перед этим продав храм и монастырский колокол соседние села. Храм был оценен в 17 рублей, а колокол в 11.




В 1729 году указом Синода монастырю была возвращена самостоятельность, а спустя шесть лет, в 1735 году, стараниями настоятеля Лаврентия в монастырь был возвращен проданный колокол. Вместо проданного деревянного храма на его месте был отстроен новый каменный храм, отстроены церковь Николая Чудотворца и церковь Илии. На Владимирском тракте была построена новая каменная часовня для сбора подаяний. Святая обитель начала преображаться. Были построены новые кельи и возведена ограда монастыря.







С 1760 по 1778 годы настоятелем обители становится старец Клеопа, ученик преподобного Паисия Величковского. Старец Клеопа вводит в жизнь Введенской пустыни устав, разработанный им на основе уставов монастырей Афона. По принципам афонских уставов была организована вся бытовая, хозяйственная и литургическая жизнь обители.




В XIX столетии монастырь богател, прирастал имуществом и к началу второго десятилетия XX века его запасной капитал оценивался в 65 тысяч рублей, 15 десятин 128 саженей пахотной земли, 23 десятины 230 саженей сенокосной, а также более 227 десятин леса. При обители работала школа, где учились 12 мальчиков и 11 девочек.




Как и многие монастыри Свято-Введенский монастырь был закрыт в 1918 году. Его имущество национализировали. Но богослужение в бывших монастырских церквях продолжались вплоть до 1924 года.
Остальные островные здания сначала использовались под дом престарелых и инвалидов, а затем - под детский дом. В тридцатых годах в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, позже переименованная в «трудовую воспитательную колонию». В 1940 году с храмов срубили купола и подкупольные барабаны, оставшаяся монастырская собственность была перевезена в Покров. В изуродованных зданиях устроили школу для заключённых девиц, клуб и кинозал.




В сентябре 1991 года было принято о решение «О передаче в ведение Владимирской епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области» и возрождении Свято-Введенского монастыря. Островные храмы были возвращены Церкви, но не полностью. Второй этаж Свято-Введенского собора и Никольская церковь отошли монастырю только через три года. Спустя еще год Островная пустынь получила статус теперь уже женского монастыря и свою первую наставницу - игумению Февронию.

Монастырь до сих пор находится в стадии восстановления. Прежний вид обрела церковь Николая Чудотворца. Там регулярно проходят службы.







Предстоит вернуть былое величие и собору Введения во храм Пресвятой Богородицы.







На месте, где стояла колокольня построена новая звонница.




На территории монастыря отремонтированы келейные корпуса, обустроены часовня-купальня, трапезная для монахинь и трапезная для паломников. На "материковой" части в 2007 году был открыт детский приют-пансионат «Ковчег» для девочек разного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это девочки, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, бездомные. Живут здесь и мамы со своими детьми.




На восточном берегу озера находится поселок с одноименным названием - Введенский, с которым Введенскую пустынь связывают два моста: старый деревянный (закрыт) и новый бетонный.




К сожалению к берегу на озере можно подойти лишь в двух местах: рядом с новым мостом и с противоположной стороны, там где находится поселковый пляж. Оттуда открывается великолепный вид на остров и монастырь.







Почти вся остальная береговая линия либо застроена частным сектором, либо огорожена забором.




Почти, так как есть места, куда можно добраться лишь, пробираясь через лесные заросли.
Но в любом случае... Если вдруг окажетесь в этих местах, обязательно сверните с трассы.
Оно того стоит.



































Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

#92днялета, #31деньлета, Природа, Храмы, #83, Живой Журнал, Путешествия, Марафон, #92summerdays, Монастыри

Previous post Next post
Up