Арзамас

Apr 09, 2020 14:41

В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению.
А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит удивительные памятники архитектуры, каменного и деревянного зодчества.
Так что, у меня есть повод вернуться туда.
А пока...




Впервые город Арзамас упоминается 1552 году, когда царь Иван Грозный во время своего третьего похода на Казань дает указ заложить кремль на присоединенных мордовских территориях. А начиная с XVII века город активно застраивается особняками богатых купцов и белокаменными церквями. Именно вид храмов и соборов, который открывается, когда подъезжаешь к городу со стороны Дивеево, поразил меня в первый приезд сюда. Было это года три назад.




Арзамас еще называют городом 33-х церквей, ведь к началу XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря.
Этот великолепный вид на город довольно часто можно встретить в интернете. Догадываюсь откуда сделана эта фотография. Осталось только добраться до этого места. )))




В этот раз мы первым делом отправились на улицу Ленина, где расположено Арзамасское подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Оно включает в себя храм Рождества Христова (белый)




и церковь Смоленской иконы Божией Матери.




Теплый храм Рождества Христова был возведен в 1852 года наследниками купца-откупщика А.М.Заяшникова и относится к самым поздним церквям Арзамаса. Храм был закрыт в 1940 году, передан под пекарню, а купола сломаны. В начале 90-х был отреставрирован и возвращен верующим.

Холодная церковь Смоленской иконы Божией Матери строилась с 1792 по 1797 год.
Была закрыта в начале 30-х годо и отдана под склад. Стены церкибыли разобраны до уровня карнизов трапезной. В 2011 году была начато восстановление храма, которое продлилось 6 лет. Сейчас церковь является действующей.





Бросив машину недалеко от автостанции, мы прогулялись по улице Урицкого до Входоиерусалимской церкви, а оттуда по улице Нагорной и Красной милиции дошли до Преображенского собора. Здесь полным ходом идет реставрация.





Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан около 1555 (по другим сведениям - 1556) году. В 1578 году государь Иоанн Грозный отписал город Арзамас в удел своему сыну Феодору, который был набожен и уделял много внимания устроению монастырской жизни. Случившийся в 80-х годах XVI века пожар почти полностью уничтожил деревянный монастырь. Однако уже в начале XVII века монастырь был отстроен заново. Об этом говори документ, датированный 1626 годом. В нем сообщается о том, что в обители двадцать пять келлий и тридцать три монаха, те же два храма и колокольня, на которой «девять колоколов да часы боевые».




В 1638 году на территории монастыря было начато строительство каменного храма во имя Преображения Господня. Затем была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1815 году в Спасском монастыре было основано Арзамасское Духовное Училище, для которого был выстроен каменный корпус на юго - западе монастыря.




Главный храм богатого Спасского монастыря - Спасо-Преображенский соборный храм - был построен еще в XVI веке и первоначально был деревянным. Он находился в северо-западной части обители, на самом высоком месте. Собор во имя Преображения Господня является древнейшим и самым первым каменным зданием в Арзамасе. Его строительство началось в 1638 году. Не позднее 1643 года собор был освящен.
После Октябрьской революции 1917 года здание собора было опечатано. А еще через несколько лет было объявлено о ликвидации Спасского монастыря. Главный собор сначала был занят военными складами 51-го полка, а позднее в нем поселился Уездный архив.
После передачи Преображенского собора в 2015 году церкви и начала реставрационных работ Архив выехал из церковного здания. Реставрационные работы ведутся до настоящего времени.




В 20-е годы прошлого столетия Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Возрождения монастыря началось лишь начале 2000-х. В 2004 году к монастырю был приписан храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1775-1788 годах. В нем сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. А первая литургия в этом храме и возрожденном монастыре была отслужена на Рождество в 2006 году.




Благовещенская церковь является одной из старейших приходских церквей Арзамаса. Правда до 1775 года на этом месте находились две церкви, составлявшие единый приход: деревянная, холодная, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и каменная, теплая, во имя трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Возле этих храмов было приходское кладбище.




Новая белокаменная церковь была двухрамовая: на первом этаже теплая, а на втором - холодная. Облик храма и архитектура были частично заимствованы с Успенского собора Саровской пустыни, построенного незадолго до этого.




Нижний храм открыт для прихожан.







В верхнем еще идут реставрационные работы.







С лестницы, через решетчатое окно открывается вид на Владимирскую церковь.




Обойдя вокруг Благовещенского собора, мы вернулись на площадь Сергия Старогородского, к тому месту, где оставили машину. Свое название площадь получила в 2017 году, когда на ней установили памятник Сергию Старогородскому. До этого площадь называлась Благовещенской.




Отсюда открывается вид на купола Воскресенского собора и Свято-Николаева монастыря.




Ну а мы в машину и домой. Остановились лишь на выезде из Арзамаса.
За железнодорожным переездом расположилось село Выездное, которое было вотчиной князей Багратионов. Главной достопримечательностью села является величественный собор Смоленской иконы Божьей Матери. Проехать мимо него невозможно. Это крупнейший собор Нижегородской области, который не закрывался даже в годы Советской власти. Построен он был в 1803-1815 годах. В одну из своих поездок я заходила во внутрь. В храме находится уникальный иконостас, а также картина знаменитого испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо "Распятие".




Надеюсь вам было интересно прогуляться о мной.






Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Города, Путешествия, Храмы, Монастыри

Previous post Next post
Up