28 марта 1903 года считается днем основания одного из старейших пивоваренных заводов России - завода "Вятич". Именно в этот день Карлом Отто Шнейдером было зарегистрировано "Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдера и Г.Н.Шмелева"
Сегодня я побывала на этом заводе с экскурсией. Экскурсию заказала через интернет.
Итак...
Нынешняя проходная завода.
Старая проходная, теперь здесь расположен крошечный музей и экскурсионный вход на территорию завода.
Наш экскурсовод Марина.
Немного прошлого...
и настоящего завода Вятич
Этот патефон был привезен Карлом Шнейдером из Германии.
Технология производства пива. Уникальность пива "Вятич" заключается в уникальных пивных дрожжах, которые также были привезены из Германии. (И привозятся до сих пор)
Дегустация так называемого зеленого (только что сваренного) пива.
Разные сорта солода...
Варочный цех - "сердце пивоварни"
Что такое мутномер понятно. А вот что такое ФЧ и СВК нам не объяснили.
Территория завода.
Мы направляемся в бродильно-лагерное отделение.
Здесь, где собственно и рождается любимый многими напиток, играет классическая музыка. В это помещение можно входить только в хорошем настроении.
Цех фильтрации. Вход сюда категорически запрещен.
За процессами,проходящими в бродильно-лагерном отделении, наблюдают из отдельной комнаты.
Станция стерилизации оборудования CIP. Станция CIP (cleaning-in-pleace) предназначена для безразборной мойки технологического оборудования и систем трубопроводов в процессе производства.Требования гигиены занимает первое место на пивоварне "Вятич". Большое внимание уделяется экологически чистым способам мойки.
Так хранится тара, которая после специальной обработки снова будет наполнена не только пивом, но и другими выпускающимися на заводе напитками.
В цех розлива нас не повели. Там что-то сломалось и ремонтировалось.
Бывшая проходная. Наша короткая (всего 35 минут) экскурсия завершается тут.
На заводе производится 5 гекалитров пива в год. Помимо основной линейки, заводом выпускается специальное пиво к праздникам: Никольское, Монастырское и Октобрфест. Кроме пива на заводе выпускаются газированные напитки и минеральная вода "Живой дар". Ну и конечно знаменитый Вятский квас.