Древний страж Руси

Nov 01, 2017 15:00

Увы... Всего я не увидела.
Так получилось.
Но точно знаю, что обязательно приеду сюда снова.
Когда?
Кто знает... Может быть очень скоро...




Возможно многие уже догадались о чем пойдет речь.
Конечно же об Изборске - одном из самых древних городов России.
Впервые он был упомянут в "Повести временных лет" в 862 году, на 41 год раньше Пскова.




Куда не добралась?
До Туворова городища, которое расположено к северу от Изборска и всего в двух шагах от Словенских ключей. Именно здесь начиналась история этого древнего города. Но...
Кстати, изначально город назывался Словенском. То ли в честь его основателя Словена, то ли как указание на то, что это было славянское поселение. Некоторые историко-географические объекты в окрестностях Изборска до сих пор носят древние названия: Словенские ключи, Словенское поле.




По легенде, свое современное название город получил в честь сына Словена Избора, погибшего от укуса змеи.




При переносе Изборской крепости на Жеравью гору в 1330 году, был использован удобный рельеф местности. С севера - глубокий обрыв, с юга - овраг, с востока - река Смолка. Западная сторона была укреплена двумя линиями рвов и четырьмя мощными башнями.




Общая площадь крепости - почти два половиной гектара, а протяженность каменных стен более восьмисот метров. Высота варьируется от семи с половиной до десяти метров, при ширине в четыре метра.




Одна из двух прямоугольных башен - Талавская - сохранилась до наших дней. Ее высота достигала пятнадцати метров и имела пять ярусов боя.




Возле Талавской башни, с внешней стороны крепостной стены, на месте бывшего могильника, стоит каменная часовня Корсунской Божией Матери. Считается, что это древняя могила участников обороны крепости в 1657 году. Часовня построена в 1929 году в честь отмеченного здесь в XVII веке явления Изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери.




Удачное расположение Изборска сделало его основным "западным" щитом Пскова. Только с 1030 по 1233 годы летописцами упомянуто около 20 крупных битв. Но не всегда защитники города одерживали победу.




В 1240 году Изборск был захвачен немецкими рыцарями и оставался под их владычеством вплоть до 1242 года, до победы Александра Невского в Ледовом побоище.




Самой древней башней Изборской крепости считается башня Луковка. Кроме того, это единственная башня, оставшаяся от старой древней крепости. Возведенные позднее каменные стены, как бы обошли ее снаружи. Высота башни 13 метров. Когда-то она служила арсеналом и мела пороховой погреб.




Возможно раньше эта башня называлась по-другому. Сейчас ее ласково называют Рябинушка.




Состоит она из шести ярусов и достигает 16 метров в высоту. В каждом ярусе было по несколько бойниц, располагающихся в шахматном порядке.




Колокольная башня стоит в центре южной стены крепости, на крутом склоне горы. Рядом нею находится въезд в город и главные ворота. Когда-то на этой башне была установлена звонница Никольского собора.




Никольские ворота - главный въезд в Изборскую крепость. Узкий и длинный проезд между крепостной и защитной стеной называется захабом. У врага, попавшего в такой "коридор смерти" шансов на спасение не было.




Храм возведенный внутри крепости был назван в честь св. Николая Чудотворца, особо почитаемого в Изборске.




Первое упоминание о соборе относится к 1341 году. По древней традиции собор был поставлен не в центре крепости, а ее южного края.




Кроме Никольского собора на территории Изборской крепости располагалась древняя церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Она была построена сразу после присоединения Пскова к Москве.
Во время одного из пожаров старая церковь сгорела. Новый каменный храм был возведен недалеко от Никольского захаба на посаде.




Как и в каждой крепости того времени в Изборске имелось несколько тайных вылазов. За счет этих потайных ходов крепость могла долго держаться при осаде.




Однако крепость имела и другую защиту. На многих башнях, а так же между ними имелись выложенные в кладке каменные кресты. В древности ни один элемент декора здания не был случайным. Вера в то, что оберег защищает крепость не хуже оружия, помогала изборянам в противостоянии врагам.




С северной стороны крепости установлен каменный крест. Обычай устанавливать памятные кресты в честь важных событий существовал довольно долго. Стелла около креста установлена гораздо позднее - в начале XX века - в память о защитниках Изборска во время войны Росии с Польшей и Литвой. Об этом свидетельствует надпись:"На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году".




Минутах в десяти от крепости, на правом берегу Изборско-Мальской долины располагаются Словенские ключи, или Ключи Двенадцати апостолов. Им не менее нескольких тысяч лет.




Считается, что каждый из них имеет свое название и дарует любовь, силу, богатство, здоровье. Ежегодно в день празднования иконы Божье Матери "Живоносный источник" ключи освящаются.




На Городищенском озере живут утки, нырки и красавцы лебеди.







Старая Изборская крепость впечатляет своей мощью и суровым величием.




Древняя крепость и ее окрестности вдохновляли Н.Рериха. Не обошли своим вниманием эти живописные места и кинематографисты. "Андрей Рублев", "Открытая книга", "Звезда пленительного счастья" - снимались у подножия крепости.




Красота Изборско-Мальской долины и поныне восхищает посетителей этих мест.




P.S.
Остались не увиденными Мальский монастырь, Церковь Рождества Богородицы и многое другое. Так что есть повод вернуться.




Псков, Печоры, Путешествия, Изборск

Previous post Next post
Up