Идея поехать в Выборг появилась спонтанно. В октябре 2020 года у меня на работе выдалось несколько дней выходных, у ребенка - каникулы. Ну а какой Выборг без главной достопримечательности - Выборгского замка - грандиозного и невероятного сооружения, под стенами которого вырос целый город.
На протяжении своей многовековой истории он не раз переходил от одной воюющей стороны к другой, часто оказываясь в самом эпицентре событий. Сегодня это единственный в России средневековый замок, построенный в лучших западноевропейских военных традициях того времени.
Выборгский замок - это величественные залы, принимавшие в своих покоях королевских особ. Это прекрасный вид с башни Святого Олафа на российский город европейского образца. Это высокие стены на фоне необыкновенного ландшафта. Это сердце Выборга.
Согласно шведским хроникам, Выборгский замок был заложен в 1293 году у места впадения реки Вуоксы в Выборгский залив. Это было время Третьего крестового похода, когда шведам удалось отобрать у Господина Великого Новгорода часть карельских земель. Основал замок Торгильс Кнутссон, являвшийся на тот момент фактически правителем Швеции. По иронии судьбы почему-то именно Кнутссон считается основателем Выборга, а в центре города ему даже поставлен памятник. Но, по убеждению многих русских историков, Выборг был основан задолго до того - еще в 20-х годах XII века. Кнутссон же, наоборот, до основания снес город, а свою крепость построил в нескольких километрах южнее.
О происхождении самого названия «Выборг» точных данных нет: в переводе со шведского оно может означать и «крепость у залива», и «святая крепость», и «крепость в краю, где разводят скот».
Впервые Выборгская крепость упоминается в 1295 году в письме шведского короля Биргера городскому совету (рату) Любека. В послании говорится о том, что замок был возведен «во имя Всевышнего и Пресвятая Девы», и, вероятнее всего, наиболее верным вариантом перевода его названия будет «святая крепость».
Выборгский замок в XIII веке представлял собой сооружение из мощной прямоугольной башни и оборонительной стены, повторяющей профиль холма.
Первая башня, задуманная шведскими королями как исключительно военный объект, сегодня считается символом Выборга и одной из главных его достопримечательностей. Она стоит на скалистом уступе - самой высокой площадке Замкового острова. Башня несколько раз подвергалась реконструкции, однако самая нижняя ее часть сохранилась в почти первозданном виде - именно такой создавали ее шведы в конце XIII века.
На тот случай, если врагу каким-то образом удавалось проникнуть во двор, был проделан отдельный ход в небольшую бойницу. Отсюда стрелок мог без труда заметить и уничтожить противника, находящегося на территории крепости.
Всего в башне насчитывается семь ярусов. К сожалению, все перекрытия, кроме нижнего, со временем подверглись переделке и дошли до наших дней не в оригинальном виде. Сейчас они представляют собой систему из лестниц-переходов. Благодаря такой конструкции каждый желающий может подняться на башню и полюбоваться прекрасным видом, открывающимся со смотровой площадки.
Купол башни Святого Олафа является обязательным пунктом культурной программы гостей города. А посмотреть оттуда есть на что… Так как башня многие столетия выполняла функцию дозорной, с нее открывается замечательный вид на окрестности Выборга.
В советское время существовала легенда, будто с башни Святого Олафа можно увидеть Финляндию, но, думается, это слегка преувеличено, поскольку до российско-финляндской границы отсюда около 30 километров. А вот ландшафт близлежащих к городу территорий можно разглядеть без труда и получить ни с чем несравнимое удовольствие. Кроме того, с башни открываются прекрасные виды на Выборгский залив и бухту Защитную. Смотровая площадка, представляющая собой хорошо защищенный узкий карниз, считается одной из лучших в России и открыта круглый год, даже в самую ветреную и морозную погоду.
Первым российским царем, поднявшимся на башню Святого Олафа, стал Петр I. По словам датского посланника Юст Юля, "орудия расположены в пять ярусов друг над другом… Большое количество бутылок вина, водки и пива сопровождало царя на башню. На каждой из пяти ярусных площадок было выпито их помногу, но всего более на верхней, и большинство компании почти ничего не помнило".
Две другие наиболее примечательные постройки крепости - Райская башня и башня Сапожника - по-видимому, были заложены еще Карлом Кнутссоном Бунде, а достроены его последователями - наместниками Эриком Аксельссоном Тоттом и Стеном Стуре. Это предположение подтверждает тот факт, что их родовые гербы были выбиты на камне в оконных нишах Райской башни. Обе башни выступают за границы стен корпуса замка
Башня Сапожника строилась на северо-восточной стороне острова для защиты моста. Это было строение неправильной четырехугольной формы. Сегодня примерно на шесть метров она засыпана валом, созданным позднее - в XVII XVIII веках.
На юго-востоке для защиты замка со стороны города построили Райскую башню. Она примыкает к Главному корпусу на стыке восточного и южного флигелей. Много столетий назад в богатых покоях рядом с Райской башней Карл Кнутссон устраивал пышные празднества и балы. Однако интерьер самой постройки со сводчатым потолком не был вычурным. К сожалению, он был уничтожен в ходе реконструкции в конце XIX века.
Строители XVI века не могли предположить, сколько столетий простоит их творение и какие произойдут перемены в окружающем мире, поэтому учесть всего не могли. В 1558 году стены Райской башни были разобраны и сложены новые - гораздо толще, вследствие чего постройка была расширена до края скалы.
Эта реконструкция пятивековой давности "аукнулась" в конце XX века. Башня стала жертвой прогресса, не выдержав интенсивного движения грузового транспорта по Замковому мосту, взрывов в карьере и других воздействий. Строение стало в буквальном смысле слова сползать со скалы, оседая на всех этажах. В стенах появились большие трещины. Впрочем, восстановительные работы были проведены блестяще. Трещины были заполнены связующим раствором, основание башни укреплено, а само строение охватили металлическими тросами на трех уровнях и прикрепили к основному корпусу. После столь капитальных преобразований можно надеяться, что башня порадует взоры еще не одного поколения жителей и гостей Выборга.
В 1964 году Советское правительство передало замок под музей. Впервые за свою историю он вышел из-под опеки военных. После архитектурно-археологических работ, проведенных Эстонским реставрационным центром, Выборгский краеведческий музей открыл свои двери для посетителей. В 1992 году замок вошел в состав Ассоциации замков и музеев Балтийского моря, а с ноября 1999-го получил статус Государственного музея Выборгский замок.
В 2017 году начались реставрационные работы замка, которые будут продолжаться вплоть до 2028-2029 годов. Поскольку остров является настоящей туристической Меккой Выборга и всей Ленобласти, было принято решение не закрывать его полностью от посетителей, а перекрывать на время работ по частям.
Жизнь в крепости продолжается. В замке проводятся захватывающие фестивали рыцарских турниров, Дни национальных культур народов мира, джазовый фестиваль Серенады Выборгского замка - и даже оперные спектакли Мариинского театра. Кроме того, именно здесь ежегодно закрывают популярный кинофестиваль "Окно в Европу".
Так средневековый замок, построенный в традициях военного зодчества, стал сегодня одним из центров исторического наследия и современной культурной жизни.
Ну а мы надеемся как-нибудь снова, спонтанно, выбраться в Выборг и Выборгский замок
Хранение фотографий -
бесплатный хостинг фото iMGSRC.RU (
imgsrc_ru)