Без чего не бывает рассольника

Feb 28, 2024 14:47

На днях готовила рассольник. С детства люблю этот суп. Пожалуй самый вкусный рассольник ела в детстве, в школе.

Я как то уже писала, что в столовой МАХУ готовили вкусно.




Но вернемся к рассольнику. Для меня рассольник не может быть без перловки . Хотя дома чаще всего готовлю с рисом. А ещё рассольник не может быть без рассола и соленых огурцов. Конечно не стоит забывать, что настоящий рассольник готовится из субпродуктов, но допускается и говяжий (куриный) бульон.

Но, безусловно, самым важным ингредиентом рассольника является рассол. Ведь именно от него произошло название супа.

Кстати, а вы в курсе, что прообразом современного рассольника является рыбный суп Калья, который варился на огуречном рассоле.




Самые древние из сохранившихся рецептов кальи датированы 1610-1613 годами. Готовились такие супы чаще всего из жирной рыбы с добавлением паюсной икры. А иногда только из одной икры. Существовали также рецепты кальи из мяса птицы - утиная, куриная. Иногда вместо огуречного рассола использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом.

Со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники. И все же отголоски старинного блюда сохранились и в наши дни. В традиционной русской кухне рассольник подают с расстегаями с рыбой и ... с ватрушками с творогом.

Классический рассольник с субпродуктами варят, как правило, либо только с почками, либо с другими потрохами от домашней птицы. В связи с этим вспомнилось. " Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!". А ещё классический рассольник обязательно должен быть с перловкой и огуречным рассолом, который предварительно нужно прокипятить. Кстати, солёные огурцы, нарезанные соломкой, также необходимо перед добавлением в суп пропустить в небольшом количестве бульона.




Кстати, рассольник можно готовить не только с перловой крупой или рисом, но и с гречневой и ячневой крупами.

Ну и пожалуй, стоит добавить, что изначально рассольником на Руси назывался мясной пирог с начинкой из солёных огурцов. Об этом пишет В.И.Даль. А еще, пирог-рассольник упоминается в произведениях русских писателей. Например, у Н.В.Гоголя в "Мертвых душах".




Кулинария, Готовим дома

Previous post Next post
Up