Пермь. День второй (часть первая)

Jul 14, 2023 10:25

Второй день поездки в Пермь был посвящен знакомству с окрестностями города. Хотя...

Этнографический парк истории реки Чусовой, расположенный в 140 км от города, окрестностями назвать можно с большой натяжкой. Скорее это окрестности города Чусовой.

Но большого значения это, в данном случае, не имеет.




Не могу не показать вот этого красавца. Его мы встретили на остановке по дороге в этнопарк.







Но вернемся к музею под открытым небом, который был создан благодаря энергии Леонарда Дмитриевича Постникова.




Посвященный истории местной земли, парк истории реки Чусовой находится у подножия Арининой горы, на берегу реки Архиповки. Упоминания о ней можно найти во многих произведениях Виктора Астафьева, который прожил в здешних местах 17 лет.

История парка начинается в 1981 году, когда Леонард Дмитриевич перевез сюда часовню из деревни Махнутино. Позже в ней открылся Музей истории похода Ермака - единственный в России.

В музее представлены картины художника Павла Федоровича Шардакова, посвященные походу Ермака. Они были написаны в 1980-е годы специально для музея. Каждая из десяти картин отражает отдельные этапы похода Ермака в Сибирь.










Изначально парк создавался для воспитания в юных спортсменах любви к родным просторам. При чем тут спортсмены? - спросите вы. Дело в том, что еще в 1954 году на Арининой горе Постников основал школу олимпийского резерва «Огонек». Среди воспитанников школы под руководством Постникова выросло немало чемпионов, в том числе победителей Олимпийских игр.










В течение многих лет сюда, на берег реки Архиповки, из разных районов Пермского края привозились деревянные постройки XVIII - начала XX века, кузница, сельская лавка, пожарная, крестьянские избы, а также предметы быта, старые деревенские инструменты и другие интересные экспонаты.










Постников воссоздал быт первых русских поселенцев на реке Чусовой. В наши дни этнопарк, представляющий собой целую историческую деревню - главная туристическая достопримечательность города Чусового.










Здание пожарной части с каланчой было перевезено из деревни Антыбары. Внутри можно увидеть различное пожарное оборудование.




Из той же деревни Антыбары была перевезена сельская лавка.










Пожалуй самым уникальным экспонатом лавки является большой сундук. Если присмотреться повнимательнее, то можно даже определить фирму изготовителя.










Крестьянская изба XIX века была перевезена из деревни Мульково Чусовского района. Кстати, вы знаете откуда пошло выражение "пойти налево"? В давние времена в избах была мужская (правая) и женская (левая) стороны. Так вот, когда мужчина шел на женскую сторону, он шел "налево" )))













В парке были созданы тематические экспозиции, а также установлены памятные знаки людям и событиям, значимым для этих мест.
















Есть в парке памятный знак, выполненный из части домны Архангело-Пашийского завода XIX века. В 1900 году юный Александр Гриневский отправился на Урале и некоторое время работал на Архангело-Пашийском заводе. Установка памятника была приурочена к 85-летию выхода в свет повести «Алые паруса».
















Памятник, вернее памятный знак, поэту-футуристу и авиатору Василию Каменскому, выполненный в виде самолета «Таубе», на котором летал Каменский.




Есть в парке памятник песне «Уральская рябинушка». Ее автор, Евгений Родыгин, родился в 1925 году в Чусовом.







Красиво украшенный дом - Музей деревянной игрушки «Балаган». Эта изба XIX века была перевезена из деревни Заречка Верхнекалинского сельсовета. Над входом установлен большой металлический петух.













Кстати, в этнопарке имеется гостиница. Так что, если заранее забронировать жилье, то можно остаться на ночь.







Мы же, прогулявшись по этнопарку отправились дальше. Нас ждала встреча с прекрасным. Но об этом в другой раз.






народный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Природа, Музей, Путешествия, Пермский край

Previous post Next post
Up