Решила я не откладывать на потом. А то как с прошлыми поездками. Год прошел, а я все никак не напишу.
Пермь - город сравнительно молодой. В мае этого года город отметил свое трехсотлетие.
Полдня на осмотр города, площадь которого составляет около 800 кв.км и, который растянулся вдоль Камы на несколько десятков километров, конечно очень мало. Кстати, в Перми находится самая длинная улица России - это Восточный обход, протяженность которого составляет 22,6 км.
Итак, как я уже писала, в город мы прибыли рано утром. Заселились в гостиницу и в ожидании завтрака отправились гулять на набережную. Благо жили мы в пяти минутах ходьбы.
Надо сказать, что в Перми летом проходит много фестивалей. Например, в середине июня на набережной города состоялось открытие фестиваля «Город встреч», который будет идти все лето. Когда мы подошли к набережной рабочие демонтировали какое-то сооружение. С утра пораньше )
Было неожиданностью увидеть курсирующий вдоль набережной поезд.
На лестнице, ведущей к набережной, нас встретил вот такой ангел Марины Спивак.
Надо сказать, что это мое первое знакомство с городом. Я несколько раз собиралась сюда приехать, но все не складывалось. Мы ведь каждый год ездим в Киров, а от Кирова до Перми всего каких-то 490 км.
6. 3 (3).JPG
Конечно набережные в городах разные, а вот мосты... Мост через Каму очень напомнил мост через Вятку. Ну разве что пермский чуть длиннее, так как Кама шире )))
Обратно в гостиницу мы возвращались по верху. По улице Окулова.
Недалеко от смотровой площадки установлена жанровая скульптура "Соль земли Пермской". Имя скульптора и дату установки в интернете не нашла. Может кто знает? Подскажите )
Обратила внимание на интересную деталь. На ладошке у мужичка - два штыря. Видимо чтобы никто на нее не садился. У нас же любят залезать на памятники.
По соседству установлен мост-сувенир - подарок Перми от немецкого города Дуйсбурга.
Соборная площадь. В настоящее время в здании Спасо-Преображенского собора располагается Художественная галерея. Собор, являющийся памятником архитектуры XIX века был построен в 1793-1832 годах по проекту архитектора Ивана Свиязева. Сейчас галерея готовится к переезду. А собор, между прочим бывший Кафедральный, планируется вернуть в лоно церкви.
Некоторое время площадь носила имя Д.Мамина-Сибиряка. Дмитрий Наркисович родился в Верхотурском уезде Пермской губернии.
В самом начале площади установлен памятник Николаю Чудотворцу. Автор памятника - скульптор Вячеслав Клыков.
А это - Компрос. Он же Комсомольский проспект. Но пермяки называют его сокращенно. Самолично слышала )))
Наша гостиница.
Пермский звериный стиль используется не только на сувенирной продукции, но и в более утилитарном виде.
Пермский звериный стиль (шаманские изображения, чудские образки, культовое литье) - это художественная бронзовая металлопластика III-XII веков н.э. , созданная средневековой цивилизацией Урала. Ареал распространения - лесная и лесо-тундровой зона северо-восточного Урала и западной Сибири от Камского и Вятского бассейна до Енисея и Оби.
Согласитесь... Очаровательный медвежонок.
А дальше... Дальше была автобусная экскурсия. Я их не очень люблю. Особенно, если они безостановочные. Ну, то есть только на автобусе. Когда за окном все мелькает и половины не видно.
Поверните головы направо, поверните налево. Мне больше нравится пешочком.
С другой стороны... увидев, что-то действительно интересное, можно потом добраться своим ходом.
Здание с башней на Комсомольской площади, где располагается краевое ГУВД, пермяки называют "Башней смерти". Изначально здание, построенное в 1952 году архитектором Перелешиным, было задумано как главный корпус Пермского университета, но владельцем стал Комитет госбезопасности, позднее - УВД Пермского края. Так откуда появилось название - "Башня смерти"? Существует масса легенд. От бытовых, до фантастических. Мне больше всего понравился вот этот вариант. "Судя по всему, дело в любви пермяков к кино. В 1963 году в прокат вышла сказка «Королевство кривых зеркал». В фильме есть своя Башня смерти - туда перед казнью бросили молодого мастера Гурда, отказывавшегося изготавливать кривые зеркала. Сказка была очень популярной, многие школьники не по разу бегали в кинотеатры, чтобы ее посмотреть. Дети, видя «замок» на Комсомольской площади, стали называть его «Башней смерти». Прозвище подхватили взрослые, и оно быстро закрепилось." Есть еще одна версия. Когда-то на этом месте работал кинотеатр, последний фильм, вышедший на экран перед сносом, назывался «Башня смерти».
В конце Компроса, на пересечении с улицей Чкалова в 2014 году был установлен памятник "МИГ на взлете". Установка монумента была приурочена к 80-летию со дня выпуска первого авиационного двигателя на заводе «Авиадвигатель», который находится рядом.
Интересна история истребителя. "МиГ-31, ставший основой монумента, реальная боевая машина. Самолет, которому судьба теперь вечно взлетать у проходных Пермского моторного завода, был произведен и поступил в Военно-воздушные силы СССР в 1985 году и первые тринадцать лет эксплуатировался на аэродроме Комсомольском (Тюменская область), в 1998-м перелетел под Пермь. За свою военную жизнь он совершил 1452 взлета и посадки, общий его налет - более 1320 часов. В 2013 году снят с вооружения и передан летчиками авиабазы «Сокол» под сооружение нынешнего монумента."
Автор скульптурно-ландшафтного комплекса - архитектор Владимир Саркисов, конструкторы Сергей Глазырин и Сергей Худанин.
Ну а мы едем дальше. Музей Дом Дягилева. Увы, попасть в него не получилось. А мне бы очень хотелось. Во-первых, интересно. Да и тема моей диссертации пусть косвенно, но связана с Дягилевым. А во-вторых, я лично знакома с директором фонда "Дом Дягилева" и основателем музея Игорем Ивановичем Махаевым. Мы познакомились с ним в Париже в 1994 году. Последний раз виделись лет 10-15 назад на каком-то балетном мероприятии в Москве. Игорь Иванович уникальный человек. Может быть как-нибудь расскажу историю нашего знакомства.
Рядом с Домом музеем располагается гимназия, которая носит имя С.Дягилева.
Рядом с гимназией находится двухэтажный каменный дом, доходный дом М.Э.Масленниковой, который был построен во второй половине XIX века. Первоначально дом принадлежал Егору Филипповичу Сведомскому. Дягилевы и Сведомские были очень дружны. Дочь Дмитрия Васильевича Дягилева Татьяна была замужем за Александром Гавриловичем Сведомским, двоюродным братом Егора Филипповича. В начале 1890-х годов Сведомский продал свой дом Мальвине-Антонине Масленниковой, жене штабс-капитана Ирбитского резервного батальона В.Д. Масленникова. Дом использовался Масленниковой как доходный: часть помещений сдавалось в аренду. Здесь находился модный магазин «Северная звезда», мебельная мастерская.
Ну а мы едем дальше по улице Сибирская в сторону Театрального сада.
Здание на углу современных Сибирской и Екатерининской улиц принадлежало чиновнику Ивану Прянишникову, приехавшему в Пермь в 1780 году. После городского пожара в 1842 году пермский губернатор Илья Огарев перевел в здание свою канцелярию. С 1845 года этот дом стал называться губернаторским. После Огарева здесь жили пермские губернаторы, каждый из которых вносил свою лепту в облик здания. В 2021 году здание отреставрировали и вернули исторический образ XIX века.
Фотография из серии - Что Вы увидели первым )))) Просто понравилась калитка.
Дом на углу Петропавловской и Сибирской, он же Дом Смышляева, он же Библиотека имени Пушкина, он же «тот закругленный дом с балконом рядом с Оперным» появился на карте Перми после большого пожара 1842 года. В 1863 году Смышляевы продали дом. В здании открыл свое отделение Марьинский общественный банк и купеческий клуб (общественное собрание). Годом позже в здании разместилась пермская городская дума. А в 1876 году в доме Смышляева открылась общественная библиотека, которая находится здесь и по сей день.
Семиэтажное здание с балконами - гостиница "Центральная". В годы Великой Отечественной войны в здании гостиницы жили звезды Кировского (Мариинского) театра: Галина Уланова, Татьяна Вечеслова. В этой гостинице поселились Сергей Прокофьев и Арам Хачатурян. Именно здесь он завершил работу над своим знаменитым балетом «Гаянэ». Здесь же был полностью написан «Танец с саблями».
Памятником архитектуры регионального значения является здание медицинской академии, бывшей мужской гимназии.
В парке напротив находится Пермский театр оперы и балета. Современное здание театра построено в 1874-1880 годах по проекту Р.И.Карвовского. В 1965 году театру присвоено имя П.И.Чайковского.
8 июня этого года в Театральном саду возле театра состоялось торжественное открытие скульптуры «Пермский балет». Автор скульптуры - доцент кафедры скульптуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Елена Симанова. Она рассказала, что работа представляет собой собирательный образ и призвана увековечить красоту балета.
Скульптор призналась, что, хотя у скульптуры не было реального прототипа, для создания объекта она посещала репетиции солистки Пермского театра оперы и балета Ксении Барбашевой. Балерина вдохновила скульптора своей красотой и энергией, которую автор и хотела запечатлеть в бронзе.
Вот интересно, мне одной кажется, что правая стопа выглядит как-то странно. Неестественно.
Особняк на перекрёстке улиц Петропавловской и 25-го Октября - Дом Тупицыных. Он был построен по проекту пермского архитектора А.Б.Турчевича в 1888 году.
В 1912 году здание купил Крестьянский поземельный банк - а пять лет спустя в особняке обосновалась Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией. В 1920 году в здании расположился Дом Союзов, включавший в себя самые разные профсоюзные организации. Там же был организован радиоузел, давший Перми возможность принимать радиопередачи из других городов. С 1938 года особняком владеют органы госбезопасности. Сейчас там находится Управление ФСБ России по Пермскому краю.
В Театральном саду есть еще один памятник - Б.Пастернаку. Он был открыт 12 июня 2009 года и стал первым в России памятником поэту и писателю.
Собственно, на этом наше автобусно-пешая экскурсия закончилась. Мы отправились обедать, а после - в гостиницу.
Однако это не означало, что на этом прогулка закончилась. Взяв напрокат самокаты, мы отправились изучать город по "своему" маршруту - архитектурно-историческому. Хотя его большая часть соответствовала автобусному. Только с остановками.
И первая остановка - у бюста Михаилу Романову. Он был открыт в День города - 12 июня 2022 года в сквере Решетникова. Место для монумента выбрано неслучайно. В 100 метрах от бюста в 1918 году располагалась гостиница «Королёвские номера», где великий князь Михаил Романов провёл последние дни своей жизни. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня 1918 года он и его секретарь Жонсон были вывезены за город и убиты, их останки не найдены до сих пор.
Следующая остановка Дом Мешкова - один из самых красивых домов города. Автором проекта стал архитектор А.Б.Турчевич. Сейчас в нем размещается экспозиция Пермского краеведческого музея.
Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми арт-объект был установлен в 2009 году в рамках public-art-программы «Музей в городе». Надпись стала знаменитой после того, как попала в телесериал "Реальные пацаны" и в фильм режиссёра Александра Велединского "Географ глобус пропил" в 2013 году.
Кстати, в Архангельске в прошлом году была установлена надпись "Счастье не за морями". Автор идеи Денис Железников решил сделать некую федеральную перекличку с Пермью. "Там Урал - горы, у нас Поморье, поэтому так, по-доброму, регионально".
Дальше мы проехали по Монастырской улице до Сибирской, свернули к театру и "балерине", а затем выехали на улицу Петропавловскую, где в доме 18 располагается Пермское государственное хореографическое училище.
Особняк П.Д.Демидова на ул. Ленина был построен во второй половине XIX века. В 1899 году здесь был открыт мебельный и зеркальный магазин Демидова. С 1900 года дела торгового дома П.Д.Демидова стали вести его наследники. С 1917 по 1919 годы в доме находилось Пермское отделение Московского народного банка, затем хлебный магазин. В военное и послевоенное время, пока не отменили карточки, за хлебом стояли очереди, которые занимали почти четыре квартала.
Жанровая городская скульптура "Пермяк солёные уши" состоит из двух частей - фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо. Скульптура расположена около гостиницы «Урал». Памятник был открыт 1 апреля 2006 года. Автор скульптуры - Рустам Исмагилов.
Скульптура, изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербах Пермского края и города Перми) была открыта 9 сентября 2006 года. Жители Перми считают, что если потереть нос скульптуре и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я нос потерла, а вот желание загадать забыла.
Недалеко от медведя находится скульптурная композиция "Кама-река". Скульптура представляет собой 5 каменных столбов, на которые водружена символическая ладья, символизирующая Каму. Столбы в скульптуре сооружены из кунгурского известняка, а сама ладья отлита из уральских металлов. Скульпторами композиции стали мастера из республики Удмуртии - Александр Суворов, Дмитрий Постников и Михаил Васев.
Честно говоря, после прошлогоднего падения с самоката в Краснодаре, я побаивалась этот вид транспорта. Но... Все-таки для поездок на самокатах города должны быть приспособлены.
Пермь - очень комфортный город для вело- и самокатного транспорта. Широкие тротуары, выделенные полосы, по которым мы достаточно быстро домчались от гостиницы "Урал" до следующего арт-объекта - деревянной буква "П" или "Пермских ворот".
Длина, высота и ширина деревянной буквы "П" составляют 12 метров. При ее строительстве было потрачено 5200 бревен, а общий вес конструкции составил свыше 200 тонн.
Недалеко от ворот мы увидели вот такой шарик. Как оказалось он сделан из автомобильных шин. Называется эта скульптура - "Жук скарабей". Только вот жука я не заметила. Может плохо смотрела, а может...
"Бросив" самокаты, в обратный путь мы отправились пешком.
Удивительно, но тут, в сквере Ф.Э.Дзержинского есть его бюст. Это я к тому, что в Перми его не снесли (как в Москве).
Пермь - город памятников и скульптур. Их очень много. Всяких разных. Ну или мне так показалось.
4 июня 2005 года перед зданием Городской клинической больницы №2 открыли памятник Федору Христофоровичу Гралю. (Лечебное учреждение носит его имя. Ф.Х.Граль был назначен губернским врачом в Перми в 1797 году. Кроме того он выполнял обязанности уездного врача, судебного медика и военно-медицинского эксперта. Внёс большой вклад в дело прививания людей от оспы, усовершенствовал методы хранения вакцины, вёл разъяснительную работу среди населения. Принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1829-31 годах. Автором памятника стали пермские художник-скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Вожженников.
Почти напротив находится один из немногих в России монументов работникам ЖКХ, сделанный в XXI веке. Открытие памятника водопроводчику связано с празднованием 120 - летнего юбилея пермского водопровода.
К этому моменту мы уже порядком проголодались и было решено подкрепиться. В первом попавшемся заведении свободных мест на веранде не оказалось и мы отправились в соседнее - в харчевню "Длинный нос". А перекусив...
Продолжили прогулку, двинувшись в сторону набережной.
На параллельной набережной улице Окулова находится комплекс зданий Пермского казённого спиртоочистительного завода. Он был открыт 1 января 1895 года. Данный комплекс сегодня является памятником архитектуры регионального значения.
И вот мы снова на набережной. Здесь мы день начали, здесь же и завершаем.
Снова дошли до СЧАСТЬЯ. Его, как вы понимаете, много не бывает.
Кстати, посадочная глиссада местного аэропорта проходит над левым берегом, Так что, здесь очень удобно фотографировать самолеты. Ну и вертолеты тоже.
Полюбовавшись закатом над Камой, мы направили свои стопы в гостиницу. День выдался насыщенным. По всем показателям.
Хотя... Это был еще не конец дня. Потому что почти в полночь мы отправились ужинать. Да, да ... на сон грядущий глядя.
Спасибо, что выдержали и дочитали до конца. (Если конечно дочитали))))
Хранение фотографий -
народный фото хостинг iMGSRC.RU (
imgsrc_ru)