Город в окружении сопок. День второй

Oct 16, 2022 13:16

Второй день пребывания в Чите начался с небольшой прогулки.
( Про первый день тут)
Накануне, возвращаясь в гостиницу на автобусе, я обратила внимание на красивые деревянные дома и решила утром обязательно до них дойти.
Благо недалеко.
Поэтому позвонив своей тете и договорившись о встрече через час, я направила свои шаги к запланированной точке на карте, исследуя параллельно близлежащие окрестности.






Практически напротив гостиницы установлен памятник революционеру Петру Анохину. Первоначально памятник находился на территории читинского Городского сада, где был открыт в 1964 году. Сюда на перекресток улиц Профсоюзной и улицы, названной в честь революционера памятник переехал в 1987 году.




На противоположном углу находится доходный дом М.А.Бергута. Здание построено в 1906 - 1907 гг. Салфитом Гершевичем Файнгольдом. Двухэтажное угловое здание из красного облицовочного кирпича на полуподвале построено и декорировано в стиле эклектики. Фасад украшают ризалиты с богато декорированными завершениями на уровне кровли.
Свое название дом получил по имени другого владельца. В 1917 году дом приобрел Моисей Калмович Бергут, который в начале 1906 года открыл в Чите филиал Харбинскго печатного товарищества «Бергут и сын» на углу Ингодинской и Камчатской улиц. Типография издавала книги, справочники, газеты и визитки и считалась лучшей в городе.
В здании на Николаевской, 19 (ныне Профсоюзная) также была открыта типография, которая сдавалась в аренду.







В мае это года в Чите открыли пеший туристический маршрут, который называется Багуловая линия. В этот маршрут включены основные достопримечательности забайкальской столицы - исторические здание почты и телеграфа, Полутовский квартал, главная площадь города, миссионерское училище, ОДОРА, памятник Петру Бекетову, дворец братьев Шумовых, пассаж Второва, дом Бергута, Театральная площадь, здание Госбанка, дом гражданского губернатора и кафедральный собор.
Кое-что  уже видела, а что-то я как раз планировала посмотреть.







Здание, где сейчас располагается Министерство культуры Забайкальского края, было построено в 1902 году по проекту архитектора Г.В. Никитина Мануэлем Георгиевичем Труфановым, купцом, почетным гражданином Читы, гласным городской Думы первого состава, казаком Титовской станицы.




В 1903 году в доме открылась гостиница «Метрополь» с первыми в Чите благоустроенными гостиничными номерами. До этого гости города останавливались в деревянных гостиницах без удобств. Гостиницы под разными названиями и хозяевами в этом доме были постоянно: гостиница «Сибирские номера», гостиница «Эрмитаж», гостиница «Японские номера».




На противоположной стороне улицы расположено здание Читинского отделения Государственного банка России. Оно было построено в 1909 году по проекту главного архитектора города Ф.Е.Пономарева. Интересно, что во время Гражданской войны Госбанк выпустил собственные деньги  Читы. Купюры в народе назывались "воробьи" (100 р.) и "голубки" (500 р.) из-за серого и синего цветов.
Это одно из немногих дореволюционных зданий, которое не меняло свое назначение на протяжение всей истории и сохранило свой облик практически без изменений.










На улице Бутина (чуть в стороне от моего маршрута) стоит особняк Лопатиной-Гантимуровой. Точная дата постройки комплекса не известна. Согласно источникам, строительство дома было завершено в 1910 году. Однако некоторые постройки, которые размещаются во дворе этого особняка, были возведены в 1880 году. Поэтому вопрос о точной дате возникновения этого памятника архитектуры открыт до сих пор.
Возведение особняка осуществлял Михаил Лопатин, который к тому времени занимал должность гласного городской думы. Архитектором этого здания выступил Ф.Е.Понамарев. Однако имеются некоторые сомнения, которые разрешить не удалось до сегодняшнего дня. В частности, согласно произведению «Князья Гантимуровы», главой семьи, а значит и владельцем особняка выступал Терентий Гантимуров, занимавший в 1907 году должность старшины на соляных складах, а значит, и строительством мог заведовать он.




Я очень люблю маленькие, уютные, атмосферные города, где каждая улица изобилует достопримечательностями, непохожими друг на друга. Чита - один из таких городов. Исторический центр города просто "усыпан" многочисленными архитектурными памятниками и культурными сооружениями. Здесь каждое здание имеет свою богатую историю.




Здание за решеткой - штаб Забайкальского военного округа. Ближе подойти не получится. Ну если только с обратной стороны. Правда там высокий забор с колючей проволокой сверху. Так что любоваться можно только так.
Здание является одним из самых больших из комплекса зданий, построенных для Забайкальского военного округа.Это классическая симметричная административная сталинская постройка с массивным порталом и колоннами.




Перейдя дорогу и пройдя мимо здания почты (о которой уже рассказывала) я повернула на улицу Ленина и оказалась напротив тех самых деревянных домиков, на которые обратила внимание накануне вечером.

Тут стоит немного отвлечься.

Четыре деревянных дома, которые мне приглянулись, вместе с несколькими каменными являются частью известного читинцам Полутовского квартала. Или точнее того, что от него осталось.
Полутовский квартал является одним из символов города - архитектурным и историческим. Он ограничен улицами Журавлёва (Благовещенская), Чайковского (Зейская), Бутина (Софийская) и Ленина (Большая) и был предусмотрен высочайше утверждённым планом застройки Областного города Читы от 1862 года. Согласно плану Полутовский квартал имел номер 39. К концу XIX века Бутин построил здесь восемь деревянных одноэтажных домов с надворными постройками и винный склад, после чего продал земельный участок новым хозяевам - братьям Полутовым, а точнее «Торгово-промышленному товариществу братьев Полутовых». В квартале началась интенсивная застройка доходными домами, и он получил название Полутовского. Застройка квартала началась в 1903 году и продолжалось до августа 1917 года. К этому времени на территории квартала было 17 домов - в основном, доходных, конюшня, баня, хозяйственные постройки.

Первым, в 1905 году, был построен дом 100 по улице Ленина - особняк Дмитрия Васильевича Полутова, ныне объект культурного наследия федерального значения. В этом доме находилась контора «Товарищества» и жил глава семейства.










В 1906-1910 годах по улице Ленина были построены три двухэтажных деревянных дома.

Дом 102.










Дом 104










И дом 106







В 1909 году в глубине квартала был построен четырёхэтажный «Дом доходный Полутова» с водонапорной башней. Это дом 100б по улице Ленина. Сейчас в этом здании располагается Арбитражный суд.




В 1907-1908 годах были построены пять небольших деревянных домов с надворными постройками по улице Чайковская. В 1913 году Полутов перенес в свой квартал предназначенное к сносу двухэтажное деревянное здание бывшего Общественного собрания, первоначально построенное в 1860 году на улице Амурской. Сохранилось еще несколько домов той застройки, но я до них не дошла. Увы. Ну а еще про одно здание, здание Администрации города, я уже рассказывала.

К сожалению я была ограничена во времени, к 11 часам мне нужно было вернуться в гостиницу, откуда меня должны были забрать родственники. Можно было конечно проснуться пораньше, но выспаться тоже хотелось. Особенно если учесть, что за предыдущие двое суток я спала всего лишь три-четыре часа. Поэтому я поспешила к гостинице по пути заглянув в парк Дома офицеров, куда не успела попасть накануне.

Этот парк еще называют парк ОДОРА (окружного дома офицеров Российской армии). Старейший парк в Чите начинает свою историю в XIX веке. Сначала здесь был ничем не занятый пустырь, относящийся к Российскому географическому обществу. Все изменилось в 1898 году, когда была построена Забайкальская железная дорога и Чита стала местом проведения выставки достижений сельского хозяйства Забайкалья. Пустырь преобразился. Всего лишь за год сюда провели водоснабжение, высадили аллеи, обустроили два водоема. Готвый парк получил имя поэта В. А. Жуковского. В 1917 году территорию почти в пять гектаров переименовали в «Сад Профсоюза».




Вторая жизнь парка ОДОРА началась в 2010 году. К 65-летнему юбилею Победы он был полностью реконструирован. Здесь высадили новые аллеи, обновили дорожки, добавили различные объекты благоустройства.
На одной из лавочек появился Кот Бегемот, читающий книгу.




Гуляя по парку можно также найти оригинальные скульптуры «Казак и медведь», «Ёжкин кот» и даже знаменитого Ждуна.







На входе в парк располагается выставка военной техники. Выставленные здесь танки имеют свою военную историю. Модели БТ-5, БТ-7, ОТ-26 использовали в боях на Халкин-Голе в 1939 году. Танк Т-34 был участником перехода Большого Хингана. Представлена здесь и знаменитая «Катюша» - система залпового огня БМ-13. Еще несколько экспонатов выставки - многоцелевой истребитель Миг-21 и малый катер береговой охраны «Аист».




В парке установлен памятник морякам-пограничникам, стела памяти воинов-интернациолистов, памятник военным летчикам Забайкальского края.







Встретившись с родственниками я снова оказалась в парке. Знать бы раньше, что меня сюда привезут, я бы больше времени погуляла по Полутовскому кварталу. Но....

В парке установлено шесть беседок. Две из них - точные копии беседок, находившихся в «Саду Жуковского» еще до революции. Считается, что в «Музыкальной беседке» в 1908 году впервые был исполнен знаменитый вальс «На сопках Манчжурии». Перед беседкой располагается танцевальная площадка, где по выходным играет музыка в стиле ретро.
Кстати, когда прогулявшись по парку мы возвращались к машине, перед беседкой нам встретились две женщины и мужчина, которые разучивали какие-то танцевальные движения.










В парке установлен памятник Александру Михайлову. Носит он название "Ёшкин кот" и был открыт в мае 2016 года. Михайлов родился в Забайкальском крае, в поселке Оловянная Читинской области. В 2011 году он стал вдохновителем и президентом Забайкальского международного кинофестиваля.




В парке благоустроены детские площадки, зеленые зоны для прогулок и отдыха, есть летние кафе, фонтаны, аттракционы и колесо обозрения.







Следующим пунктом нашей небольшой экскурсионной программы стал Читинский дацан. Поэтому после прогулки по парку мы отправились на улицу Богомякова. Это культовое здание было официально открыто лишь в 2010 году.










Статуя Будде Шакьямуни была транспортирована в Читу из города Улан-Удэ. Двухметровая фигура изготовлена из прочного материала, покрытого позолотой.Вместе с Буддой на территорию Читинского дацана были доставлены фигуры двух львов, которые установлены по бокам от божества. Из Улан-Удэ был доставлен и сосуд-курильница, который является важной атрибутикой в буддийских религиозных обрядах.




15 августа 2010 года была проведена церемония Рабнай, которая подразумевает собой освящение буддийского храма. После этого состоялось официальное торжество, которое ознаменовало собой открытие Дацана.







«Дамба Брайбунлинг». Именно так Читинский дацан звучит на тибетском языке. Если обратиться к дословному переводу, то это словосочетание обозначает фразу: «Место, где был собран рис учения Будды». Здесь проводятся службы-хуралы, а также традиционные буддийские обряды и церемонии, в частности, посвященные сахюсанам, которые являются хранителями учения.



















Из Дацана мы отправились еще в один парк - Шахматный. Его открытие состоялось в 2013 году по инициативе жителей.




Когда-то здесь была заброшенная, заросшая деревьями территория. Затем, сквер стали облагораживать местные активисты - они высадили деревья, установили лавочки. В 90-е годы парк пришел в запустение. С годами вокруг запущенного сквера появились многоэтажки. Жители неоднократно обращались к районной и городской администрации, но, в итоге, решили вопрос своими силами. Собственно ничего нового, как везде. Инициативная группа самостоятельно занялась проектированием парка.










В качестве концепции было взято всемирно известное произведение «Алиса в Зазеркалье». Ворота парка украшают шахматные фигуры.










Шахматный парк часто становится площадкой для проведения различных фестивалей и праздников. Здесь регулярно проводятся мастер-классы и шахматные турниры. Летом проходит «Фестиваль семьи». В августе весело отмечается день рождения парка.







Собственно на этом утренняя часть экскурсионных планов была выполнена. Пора было обедать. Что собственно мы и сделали, добравшись до дома.




А потом... Потом как это часто бывает были внесены некоторые коррективы. Я бы с удовольствием просто пошаталась по городу, по старым улочкам. Но так как мои тетя и дядя люди довольно солидного возраста решила что лучше остаться дома за просмотром семейных альбомов и разговорами. У тети Гали и дяди Володи в семейном альбоме оказалось много интересных фотографий и документов, которых нет у нас.

Например, фотография моего прапрадеда и прапрабабушки - Дорофея Осиповича и Ирины Тимофеевны.




А на этой фотографии - мои прабабушка и прадедушка с моей бабушкой на руках.




Утром следующего дня я, к своему сожалению, уже улетала в Москву.










Очень надеюсь, что прилечу в Читу снова. Многое не увидела, о многом не узнала.











Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Города, Путешествия, Чита

Previous post Next post
Up