Подснежница

Sep 09, 2022 22:30


"Кто никогда не видел, как растет клюква,
тот может очень долго идти по болоту
и не замечать, что он по клюкве идет...
Только уж когда очень много соберется ее в одном месте,
заметишь и подумаешь?
"Вот кто-то клюкву рассыпал"

М.Пришвин "Кладовая солнца"
Почти невидимая сверху, она прячется по болотным кочкам. И вдруг вспыхивает яркими рубиновыми огоньками. "Захочешь - и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кроваво-красных ягод"...




Речь идет о клюкве болотной или четырехлепестной (Oxycoccus palustris): - одном из четырех известных видов этого растения, встречающегося в тундре, лесотундре и лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране область ее распространения необычайно широка - от средней полосы до полярного круга. Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых растет на сфагновых болотах в Сибири и на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине. Крупные (0.8-1 см в диаметре), кислые, темно-красные ягоды клюквы болотной особенно вкусны ранней весной, после долгой зимы, проведенной под снежным покровом.

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus). Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0.2-0.3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.



Клюква крупноплодная

Но сегодня мы поговорим о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой последнее время проявляется повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще - в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты. Она более урожайная, и ягоды ее крупнее (до 2.5 см в диаметре). В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже почти 200 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовый сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.



Клюквенное озеро в Канаде

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 метра. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитают кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень. В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х года прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали "недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условиях России, слабое знание биологии и экологии американских сортов., отсутствие опыта культивирования".



Цветение клювы

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая болотная клюква. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, собственно и урожайность оказалась низкой, что делало ее выращивание нерентабельным.

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных (дачных) участках.

В общем, если вдруг Вы решили заняться выращиванием клюквы, то Вам пригодятся следующие рекомендации.

Посадка и уход

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает 6 рН. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3-4 метра и шириной около метра, предварительно сняв 20-30 см (реже 50-60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают тонкой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2-3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв.м.

От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть - для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды подходят на глубине 20-30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.

К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7.5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см). После чего мульчируют слоем песка 3-5 см толщиной.

Клюкву и промерзании почвы на глубину 2-3 см грядку необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 кв метр почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7.5 г калийной соли, 2.5 г медного купороса. В июле ному уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Ягоды собирают незрелыми - в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая "подснежная" ягода, собранная ранней весной. Больше всего ягод вырастает на вертикальных побегах. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы их не заглушали стелющиеся побеги.

Вымораживание

Чтобы растение не пострадало от осенних заморозков и иссушающих ветров в бесснежные зимы, в условиях средней полосы грядки нужно заливать ледяной водой. Считается, что вымороженная клюква будет защищена от болезней.




При наступлении устойчивых морозов (до -5 градусов) и промерзании почвы на глубину 2-3 см грядку заливают слоем воды толщиной 2 см. Когда вода замерзнет - еще раз, и так до тех пор, пока растения полностью не вмерзнут в лед. Весной, после таяния снегов, с грядки спускают воду, сняв на время ограждающие ее доски.

Размножение

Клюква легко размножается. Лежащие на земле побеги укореняются, давая жизнь новым растениям. Они отделяются от материнских и быстро приживаются на новом месте. На третий год после посадки на кустиках образуется много ягод.

Семенное размножение осложняется тем, что семена прорастают плохо, а сеянцы растут слабо. Ускорить прорастание позволяет стратификация семян. Их переслаивают влажным субстратом - смесью торфа и песка (4:1) и выдерживают при пониженной температуре (3-7 градусов) и свободном доступе воздуха в течение 30-80 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов Цельсия. Если покрыть посевы 2-х сантиметровым слоем сфагнума, то сеянцы выживают лучше.

Для вегетативного размножения почву готовят также как и для семенного. В первой половине мая, когда распускаются почки и появляются побеги, заготавливают черенки длиной 9-12 см. Их можно срезать с прошлогодних стелющихся побегов, но лучше - с вертикальных, которые хорошо укореняются. Хранят черенки в прохладном помещении, уложив их во влажный мох на 30-50 дней. При этом 76% черенков дают корни. Если предварительно обработать их 0,05%-ым раствором гетероауксина, этот показатель достигает 100%.




Черенки высаживают на расстоянии 15-20 м, оставляя между рядами 20-30 см. Иногда сажают по два черенка в лунку. Глубина посадки 8-10 см. На 10 кв.м умещается около 300 черенков. Пока они укореняются (около 15 дней) их обильно поливают, поддерживая воду на уровне почвы в окружающих грядку канавках.

Свойства клюквы, ее полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив некоторые усилия, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Кстати...

На Руси клюкву называли веснянкой, журавихой, подснежницей. Ее латинское название - Oxycoccus - происходит от греческих слов oxys - "острый, кислый" и coccus - "шаровидный". Если добавить к этому латинское palustris, получится "кислый болотный шарик".


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Дача, Природа, Интересно

Previous post Next post
Up