Это невероятно красивое, на мой взгляд, растение появилось в моем доме лет 15 назад, и с тех пор занимает почетное место в домашнем цветнике.
Речь о Фиттонии (Fottonia), родиной которой является Перу.
Род Fittonia включает в себя четыре вида многолетних растений: три стелющихся (лианы) и один - прямостоящий.
В магазинах, а соответственно и в квартирах, чаще всего можно встретить фиттонию серебристожилковую (F.argyroneura) и фиттонию Вершаффельта (F.verschaffelii).
Фиттония Вершаффельта (F.verschaffelii)
Считается, что фиттонии очень капризные растения, требующие особого ухода. Но так ли это на самом деле. Делюсь своим опытом.
Во многих книгах и статья написано, что лучшим местом для фиттонии является тень или полутень, так как прямые солнечные лучи для растения губительны.
Мой многолетний опыт показал, что это не совсем так. Мои фиттонии растут на двух подоконниках: восточном и западном, еще одна стоит на тумбочке в тени. Летом, в самые жаркие часы (с 12 и до 17) окна, на которых стоят растения я закрываю жаллюзями. Зимой - фитонии стоят под лучами редкого солнца.
Фиттония Вершаффельта (F.verschaffelii)
Оптимальной температурой для выращивания фиттонии является температура 18-23 градуса и ее понижение даже зимой нежелательно. Хотя и 12 градусов растение, как оказалось, выдерживает легко. Как-то однажды зимой я вынесла один из горшков с фиттонией на застекленный балкон и ... на неделю забыла про нее. Думала растение погибло, но оно оказалось живее всех живых. Гораздо хуже фиттония переносит жару. Листья и стебли теряют тургор, поникают и погибают без достаточного полива. Зимой растение следует поливать умеренно, а летом обильно. Считается, что растение необходимо постоянно опрыскивать (особенно летом), но я этого не делаю.
Фиттония серебристожилковая (F.argyroneura)
Уезжая на несколько дней я обычно ставлю горшки с фиттонией в емкости с водой. В первую очередь делаю это летом. Зимой растения легко выдерживают несколько дней без полива. Если вдруг растения поникли я ставлю их под кран с прохладной водой и проливаю в течение нескольких минут (пока из горшка не начинает течь вода). Через полчаса растения как новенькие )))
Для фиттонии совсем не обязательно иметь глубокий горшок. Растение красиво смотрится и хорошо себя чувствует в плошках большого размера. Корни растения располагаются на глубине 6-8 см.
Считается, что фиттония легко размножается черенками, но у меня это ни разу не получилось. А вот отводки укореняются легко и довольно быстро.
Кстати, фиттонии не любят плотную консистенцию почвенной смеси. Поэтому очень хорошо добавлять в грунт для фиттоний
вермикулит, о котором я рассказывала.
Начиная с двухлетнего возраста фиттонии рекомендуют подкармливать жидким удобрением раз в 15-30 дней. В моем случае, хорошо если это происходит раз в полгода, а то и год. С подкормками у меня дела обстоят плохо. Я про них забываю. Но, несмотря на это, и фиттонии и другие растения моего домашнего сада прекрасно себя чувствуют.
Цветет фиттония невзрачно - желтовато-серыми цветками, собранными в соцветия, похожие на колоски и довольно редко. У меня в среднем раз в два года.
Пересаживать фетонии, при необходимости, лучше всего весной. Я обычно делаю это в феврале месяце. Весной не до комнатных растений.
Многие путают фиттонию с гипоэстесом. Они действительно похожи, но - это разные растения, да и с разных континентов.
Надеюсь было полезно и интересно.