После заявлений Силуанов, его вменяемость под вопросм. Такое Правительство?! В отставку!

Apr 19, 2016 11:54




Денег нет, и всё надо резать. Но если появятся - отдадим американцам.
О враждебной логике министра Силуанова
На днях в Москве прошел т.н. «Биржевой форум», на котором Антон Германович Силуанов выступил с эпохальной речью, развив в ней два совершенно противоположных тезиса.
Пункт первый: денег в бюджете нет и дополнительных поступлений не предвидится. Правительство не может дальше поднимать налоги и увеличивать дефицит бюджета, поэтому для повышения эффективности бюджета нужно работать с расходами. «Мы не можем повышать налоги в нынешней ситуации, это будет приводить к дестимулированию роста. Мы не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию. Соответственно нам нужно больше работать с расходами». Ну, а рецепт для перехода к росту экономики, по мнению министра, - это западные инвестиции в сочетании с более либеральной политикой в области труда.
Что ж: это отвратительно с точки зрения граждан и национального предпринимательства, но это пока логично. Сбалансированность бюджета с точки зрения «твердого либерала» куда более приоритетна, чем состояние трудовых ресурсов, уровень жизни населения и прочие чужие проблемы. Эти проблемы проходят не по его ведомству, он за них не отвечает.
Но далее, буквально через два с небольшим абзаца, начинается вот что: "Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения - новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд".
Это уже непонятно.


То есть: денег в экономике и в бюджете нет, все плохо. Необходимо резать оборонку, образование, социальную сферу. Необходимо всем затягивать пояса, «либерализировать рынок труда», хорошо бы увеличить пенсионный возраст и проводить «более взвешенную внешнюю политику», в ожидании «западных инвестиций».
Но одновременно - тут у нас могут цены на нефть повыситься, и все «лишние деньги», которые у нас могут образоваться, мы должны немедленно передавать в распоряжение ФРС США, размещая их в американские ценные бумаги, потому как они нам только помешают. Ибо, - внимание! - «такой рост - ценовой, сырьевой - нам не нужен».
При этом дефицит бюджета, оцениваемый в сумму 1.2 - 1.3 трлн. рублей, планируется покрывать из внешних заимствований под куда более высокий процент (если дадут) и из средств от пресловутой «приватизации», если президент разрешит грабительскую распродажу госсобственности по бросовым ценам «на низах».
Какой такой Ктулху не позволяет министру размещать средства в собственный дефицит бюджета и пускать «избыточные» деньги в остро нуждающуюся в финансировании экономику, - министр, в принципе, объяснил: это «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т. д.». Правда, не объяснил, как может сказаться искусственно формируемый им дефицит финансирования на «росте процентных ставок».
Видимо, по его логике, чем дефицитней товар (а самым дефицитным товаром в отечественной экономике сейчас является финансирование, инвестиционное и кредитное), тем дешевле этот дефицит будет стоить.
И как может укрепляться «конкурентоспособность» национальной экономики при явном недостатке «дешёвых денег» в реальном секторе, министр тоже не объяснил, ибо это старая аксиома, которая раньше называлась «рекомендации МВФ». Как они соотносятся с рыночными реалиями, мы уже все видели, поэтому министр (видимо, из скромности) об этом также решил ничего глупому народу не напоминать.
В конце концов, это ж одним из его учителей сказано: «настоящие инвестиции могут прийти только с запада». Поэтому заработанные глупыми и неспособными русскими «избыточные деньги» надо туда немедленно отправлять, может, они нам тогда хотя бы чего-нибудь «настоящего» и пришлют.
Дмитрий Лекух
http://www.nalin.ru/deneg-net-i-vsyo-nado-rezat-no-esli-poyavyatsya-otdadim-amerikancam-o-vrazhdebnoj-logike-ministra-siluanova-1579

РАНЕЕ (2014 год)
Силуанов заявил о невозможности вернуть НПФ замороженные пенсионные накопления
По словам главы Минфина, средства никто не собирался возвращать, потому что эти деньги уже потратили на развитие Крыма и антикризисные меры
Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 млрд рублей.
Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. Их планируется акционировать, чтобы можно было установить собственников. Также будет запущена система страхования накоплений по аналогии с банковскими вкладами. По замыслу властей, с рынка НПФ в результате реформы должны исчезнуть недобросовестные игроки.
Власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему является по сути конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам. "Мы этот ресурс никогда не тратим", - подчеркивал министр. Впоследствии он допустил, что средства могут пойти на антикризисные меры.
http://www.interfax.ru/business/382558

Конституция Рoссийской Фeдерации
Статья 117
1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.
2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации.
3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.
4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

5. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

Проблема

Previous post Next post
Up