Итак, утром 4го июля - ранний подъем и по пустым праздничным дорогам - в Хьюстон
Домчали без проблем, коробчонка уверенно разгоняется до 130 км/ч, только задумчиво слушается руля (по сравнению с привычной маленькой машинкой), к чему некоторое время пришлось привыкать. В Хьюстоне успели на полную программу к друзьям (Дима-Лена-Тима Мессены) - приготовление и поглощение праздничного обеда и поход на концерт местного симф-оркестра. На открытой сцене, смесь американско-народно-патриотических мелодий, классики (включая Чайковского, несколько вещей которого совершенно неотъемлемы здесь от этого дня и Рождества) и даже Битлз, бесплатно, желающие могут сидеть на "красивом холме" рядышком и вкушать-выпивать,принесенное в холодильничках (цивильно только), а потом салют, прямо над головой.
Назавтра - снова выходной, хоть и Пн (поскольку праздник пришелся на Вс), снова ранний подъем,
пустая дорога и, в общем, пустые просторы Техаса (целый день и кусок следующего утра) и далее по списку
* * *Я, как опытный натуралист, заявил в первый день пути от Хьюстона, что дождя путешетсвенники-дебютанты не увидят до самого возвращения в Батон Руж. Семья не поверила, для поддержки атмосферы в замкнутом пространстве кабины я предложил поспорить. Практически немедленно (тем же вечером в западном Техасе) стали видны какие-то облака, и из них в 2 приема пролилось по 26 капель. Пришлось на ночевке лезть под "стол" и кукарекать
* * *
Совершенно поразительно и иррационально смотрятся промышленные ветряки, в Техасе (вот-вот "пойдет дождь")
и в калифорнийской пустыне
* * *
До поездки и всю дорогу было только и разговоров о Больших Мечтах, сфотографироваться с гигантским кактусом сагуаро (у Иры) и увидеть бурундука и земляную кукушку (популярного roadrunner из диснеевских мультфильмов, у Миши). Ни одной из мечт на этот раз не суждено было сбыться. Кактусов в Аризоне до фига, и увидев их со скоростного шоссе в -надцатый раз (торчашие на склоне "спички" и есть сагуаро)
мы решили, что не будем специально съезжать с шоссе и искать место, где к кактусу можно подойти. Мол, попадутся на зонах отдыха прямо при большой дороге. Действительно, попались, но обе эти зоны отдыха были закрыты. Так что пришлось ограничиваться сагуарами - отдельно,
фотографированием с просто кактусами и т.п. - отдельно.
В попытке увидеть-таки роудраннера (они как-то не попадались на зонах отдыха, хотя я был уверен, что должны бы), заехали ненадолго в лежащий недалеко от нашего пути нац. парк Джошуа Три. Не самое верное решение, как выяснилось потом, ибо там они тоже редки. Так и не видели, однако приятно (в восьмом часу утра, почти до жары) приобщились к пустынной пустоте и тишине
и сделали ставшую впоследствие самой любимой картинку с кактусом
Бурундуки были делом вообще Санта Барбаровским, до них руки дошли с трудом. В конце концов, у Мишки просто не хватило энтузиазма ждать и искать. Они в небольшом количестве живут у самого музея, но попадаются на глаза не запросто, если не прилагать усилий, то и не каждый день. Осталось только говорить, что придется ехать/приезжать снова, чтобы все мечты сбылись.
* * *
Калифорния нас буквально потрясла при встрече, примерно на 4ом часу пребывания там. Последние 40 минут езды в этот день случилась большая дискуссия, переходящая в локальные ссоры, стоит ли нам остановиться, как планировалось, в Индио или упереться и доехать к ночи прямо в Санта Барбару. Победило плановое хозяйство, отдых и просмотр футбола (полуфинал ЧМ). Мы высадились в мотеле в Индио, приняли душ, нашли в ящике повтор игры Испания - Германия, и расположились, не сильно одетые, на кроватях. Через какое-то время на втором этаже вдруг стали скакать сильно подросшие дети, так что в потолке что-то затрещало. Тут же громко затрещало в стене рядом с одной из кроватей, потом стало видно, что телек дрожит и даже как бы ползет потихоньку в сторону. Тут же дрожь (похоже слегка на ощущение в доме, мимо которого проходит огромный тяжелый товарняк - знакомо нам, ибо некоторое время жили рядом с железной дорогой) стала ощущуться в ногах, головах и глазами. Семья просекла фишку раньше и стала лихорадочно одеваться. Мишка выскочил почти сразу, Ира сделала все очень быстро и таки нарушила традицию скрашивания ужасов землетрясений видом слабоодетых женщин, вываливающих на улицу. Я въехал в ситуацию позже всех, потянулся за шортами, и тут притихло. На крики про повторные толчки не среагировал, сообразив, что если не развалилось сразу, то уже не развалится (повторные - всегда слабее). Т.е., со стороны выглядело, что почти я невозмутимо смотрел футбол. Передачу прервали только минут через 10, как игра закончилась, и стали говорить про 6 баллов с эпицентром в 25 милях от нас, потом понизив до 5.4. Через несколько дней все согласились, что решение остановиться в Индио было очень правильным, иначе бы пропустили неслабое приключение.
* * *
Назавтра прибытие к побережью осталось незафиксированным. Нас сильно достала езда в стадах машин (отвыкли-с за несколько дней) вокруг Лос Анжелесского мегаполиса, а выход на ранний обед в Вентуре, столице соседнего с Санта Барбаровским "района," типичным прибрежно-южно-калифорнийским утром (+13-15С, с ветром, в густоватом тумане) после 3 дней пустыни в середине лета, вызвал риторические вопросы "Куда ты нас привез?" и безапелляционные замечания "Ну, ее, вашу Калифорнию, в..." Стереотипы (все ведь это про погоду говорилось-читалось неоднократно, не не слушалось-верилось) - могучая вещь, почти непобедимая. Не взятыми в эту поездку семьей оказались нормальные, не укороченные штаны, кроссовки (только босоножки-шлепки), взятой - 1 п/ш кофта на двоих (кое-что пришлось впоследствие докупать). На мои советы воздержаться от окончательных вердиктов на день-два реакции не было. Так что свидание оказалось суровым, и было всерьез не до фотографии. Даже, когда показался океан (полдороги между Вентурой и СБ шоссе идет по самому берегу), настроение особо не изменилось. Так и приехали и разгружались, хотя в СБ уже разъяснило...