Информация c семинара Анатолия Васильевича Наддёнова "
Энергоэффективный дом. Технология создания" оказалась очень полезной и интересной. Безусловно многие детали остались за кадром. Также возникает большое количество вопросов по применяемым материалам. Например:
- Насколько долговечно дерево? Не может ли завестись жучок, который приведет конструкцию в негодность?
- Насколько пожароопасный торф и торфоблоки геокар в каркасе из дерева, облицованного хризотил-цементными плитами?
- Что делать с хризотил-цементными плитами через 25 лет, когда краска уже не будет держаться? Снимать их и красить в помещении при 60 градусах?
- Почему используется асбестоцементная опалубка, когда асбест вредный для человека материал?
- Как именно хранится тепло, снимаемое с солнечных коллекторов? Насколько надежны и долговечны последние, разрабатываемые ЦЭТОМ?
- Не надумана ли проблема потери свойств кирпичом через 40 лет? Нельзя ли использовать более качественный кирпич, пусть не такого уровня, как использованный в Римском Колизее?
- Стеклоблоки вроде не так замечательно переносят циклы заморозки/разморозки, так что не такой уж и сказочный материал.
- Почему саманное домостроение названо устаревшим? Такие дома не горят и должны быть намного более надежными, чем каркасные.
- Что это за подход, упомянутый на семинаре со смешком, что гарантия якобы 5 лет, но при этом покупатель доплачивает премию, если все работает?
- Почему обещано было, что можно будет бесплатно посмотреть, как строятся дома, а теперь за такую экскурсию просят 10 тыс. рублей с человека?
- Почему за это время было построено всего 3 дома + 1 переделан? Ведь даже на семинаре было заметно довольно большое количество людей, а цены на строительство были приемлемые.
- Почему в домах не видно того, что продумано расположение окон? Почему на южной стороне нет защиты от солнца?
- Почему среди построек нет купольных домов? Почему автор вообще о них не упомянул ни слова, хотя на них уходит меньше строительных материалов, они более прочные, устойчивые, с естественной вентиляцией и более эффективно удерживают тепло/холод?
- Почему в разделе "Проекты домов" нет проектов построенных домов, а содержатся дома странной планировки и внешности, словно сделанные еще при СССР?
- Почему нет типовых проектов энергоэффективных домов?
- Почему отвечают, что уже сделанные проекты остаются у заказчиков, по ним нельзя построить или использовать их в качестве базы для своего проекта? Обычно ведь автор проекта прописывает в договоре, что может пользоваться проектом по своему усмотрению.
- Почему в типовом договоре упомянута разработка только эскиза одного проекта, хотя обычно проектировщик предлагает целых 3 на выбор?
- Почему такие огромные сроки проектирования? Разработка и согласование технического задание на проектирование - 2 месяца???
- Почему на электронную почту отвечают так неохотно, кратенько отписываясь? Не нужны новые клиенты? Может просто моя избалованность общения с западными компаниями, которые доверяют потенциальным и реальным клиентам, привела к дискомфорту в общении? Может, просто боятся раскрыть "секреты", не отдавая себе отчет в том, что именно открытость приводит к распространению информации и росту числа клиентов (см. хотя бы на примере RuralZED)? А так остается загадкой, зачем указана электронная почта, если по ней общаться желания нет.
Столько вопросов без ответов, что не решился бы стать клиентом ЦЭТОМ и ЭкоДомПроект. Возможно в будущем появятся положительные отзывы о данных структурах и о построенных ими объектах, тогда я поменяю свою точку зрения. А пока пожелаю удачи и качественных объектов!
А у вас вызвал доверие автор семинара? Оказалась ли информация полезной? Общались ли вы с сотрудниками компании в живую? Встречали ли отзывы о построенных ЭкоДомПроект домах?