Тестирование памяти при помощи memtest86+ / memtest86 я затеял, когда компьютер начал зависать. Поскольку происходило это как в Windows, так и в Ubuntu, то проблема явно была обоснована железом.
Протестировал память. Две планки
Patriot 1.35V 8GB DDR3 1600MHz PC3-12800 CL11 SODIMM Memory PSD38G1600L2S покупал на американском Амазоне в январе 2019. Память дешёвая, но бренду я доверял. После услышал мнение от уважаемого человека, занимающегося ремонтом компьютеров, планшетов и телефонов, о том что "патриот всегда была дешманской памятью, очень часто ставили отбраковку чипов". А вот мой знакомый ростовский мастер по ремонту компьютеров наоборот недавно купил именно память Patriot, нахваливая 10 лет гарантии. С американскими планками на гарантию в России вообще вряд ли стоит рассчитывать, так что если и брать, то у местного продавца.
Тестирование памяти проблем вообще не выявило, даже после двух запусков по 4 часа. Но компьютер продолжал зависать. Моноблок DELL XPS 2720 покупался в США ещё в 2014 году, так что особо вкладывать в него деньги не хотелось. Подумывал даже о том, чтобы вернуть обратно планки Crucial 4GB, которые переехали в сетевое хранилище
QNAP TS-453Be (которое также заказывалось на американском Амазоне).
В какой-то момент зависания стали невыносимыми. Протестировал ещё раз память и одна из планок Патриот стала выдавать ошибки. Вторая работала нормально. Вытащил из старого ноутбука HP Envy плашку G.Skill RipJaws, но с патриотом эта пара работать не захотела. Вновь появились ошибки. Поменял планки местами и тестирование прошло успешно. Более того, на какое-то время зависания исчезли.
Но через некоторое время моноблок опять стал виснуть. Вытащил ещё одну планку Патриот, заменив на Adata 2GB, но зависания никуда не делись.
Вообще проблемы с памятью часто происходят из-за того, что планка просто не вставлена в слот нормально. Бывает, что и контакты окисляются. Последнее порекомендовали решить при помощи стирательной резинки. Но последняя не должна быть маркой, да и транзисторы можно по неаккуратности снести. Также проблемы с памятью могут возникать из-за сломанного слота. Но в моём случае всё оказалось гораздо проще.
Раскрутил компьютер и почистил его кисточкой от пыли. Можно конечно и сжатым воздухом продуть, но не нашёл пока нормального способа. А мой пылесос с аквафильтром не позволяет продувать. Если же просто всасывать пыль, то с радиаторов и кулеров она очень плохо вычищается. Снял кулеры и радиаторы, чтобы нормально добраться до всего. Радиатор (как и кулер) процессора на Dell XPS 2720 при этом находятся в стороне. При этом радиатор ещё и прикрепляется на двухсторонний скотч, который лучше заранее приготовить. Можно и термопастой запастись, чтобы и её поменять.
Разобрал и блок питания. Внутри он оказался чистым. Но вот его решётка перед кулером была вся в пыли. Без снятия кулера и/или блока питания очистить всё это можно было бы только сжатым воздухом. Но и пыль при этом могла попасть внутрь блока питания.
Вздутых конденсаторов, к счастью, не было обнаружено. После сборки планки G.Skill и Patriot прекрасно заработали в тандеме. Хотя конечно тайминги у Патриота намного хуже. Но самое главное, что зависания исчезли. И даже возникло впечатление, что экран стал мерцать меньше. Хотя Dell XPS 2720 использует широтно-импульсную модерацию (ШИМ), так что мерцать экран всё равно будет, даже на полной яркости (а на неполной и подавно).
Разборка моноблока не вызвала никаких трудностей. Даже инструкцию или видео с разборкой смотреть не пришлось. Но до этого конечно уже менял жёсткий диск, оперативную память, а также
вытаскивал оптический привод для замены на SSD/HDD Caddy с тверодтельным накопителем.
Жаль, что не догадался сразу проверить температуру на процессоре. Тем более, что в Ubuntu с Cinnamon легко добавить апплет CPU Temperature Indicator (в MATE гораздо слабее возможности в плане различных индикаторов, поэтому использую Cinnamon с погодой, redshift - экран краснеет ночью, а также индикатором температуры процессора). И хорошо, что это был процессор Intel, который вырубается при перегреве, а не сгорает.