Слушания в Палате представителей США по поводу санкций в отношении России, Венесуэлы, Северной Корее и Ирана 12 февраля 2019 г. не состоялись. Но их могут назначить на любую другую дату. Поэтому очень интересно ознакомиться с
меморандумом от 7 февраля 2019 г. как раз по поводу этих слушаний.
Переведу некоторые выдержки из меморандума, чтобы понимать причину наложения санкций и возможные дальнейшие последствия для Русал, EN+ и для России в целом:
Целью данных слушаний является рассмотрение эффективности основных американских санкций в отношении вышеуказанных государств с отдельным фокусом на Россию в связи с отменой санкций в отношении компаний, владельцами и контролирующим акционером которых является российский олигарх Олег Дерипаска. Кроме того, слушания должны затронуть использование санкций, как инструмента искусного управления государством с целью достижения более широких стратегических целей и выполнения поведенческих изменений в объектах (на которые направлены санкции), с учётом минимизации непреднамеренных последствий для других действующих лиц экономики, глобальной экономики и гражданского населения.
Санкции в отношении России
США наложили санкции на российских физических лиц, компании и правительственные структуры в ответ на вмешательство России в американские выборы, российскую агрессию в Украине и Крыму, использование химического оружия Россией в Великобритании, деятельность России в Сирии, нарушение Россией санкций в отношении Северной Кореи, нарушения Россией прав человека. Некоторые утверждают, что жёсткие санкции, наложенные после нападения России на Украину, смягчили масштаб захвата территорий Россией, хотя трудно доказать причинную связь.
Тем не менее, санкциям не удалось сдержать атаки России на интересы США и глобальные ценности. Многие эксперты утверждают, что у администрации США не хватает единого взгляда на природу российского вызова и что отсутствие понятной стратегии и сообщений из Белого Дома подрывали эффективность санкций. Россия также начала отучать себя от зависимости от запада; её компании нашли пути существования при ограниченном доступе к финансированию, и Россия медленно, но всё больше, налаживает взаимозависимые связи с союзниками, такими как Китай, Индия и Саудовская Аравия.
Отмена санкций в отношении Русала
В прошлом месяце Мин.фин США отменил санкции в отношении трёх российских компаний: Русал, EN+ и Евросибэнерго. Изначально Мин.фин наложил санкции в отношении этих компаний в апреле 2018 г., т.к. основной долей в них владел российский олигарх Олег Дерипаска, который одновременно был внесён в санкционный список за плохие поступки, включая поддержку пагубной программы Путина. По американским законам компании, которые на 50% и более принадлежат лицам, находящимся под санкциями, также подвергаются санкциям (правило 50%), но Мин.фин решил предпринять дополнительный шаг, конкретно обозначив эти компании.
Мин.фин заявило, что целью санкций в отношении Русал, EN+ и Евросибэнерго было не поведение компаний, а их отношения с Дерипаской, известным плохими поступками и тесными связями с Путиным. Оно утверждает, что из-за индивидуальных санкций дивиденды на оставшуюся долю будет выплачивать на замороженные счета Дерипаски и не могут быть использованы до тех пор, пока он не будет исключён из санкционного списка. Мин.фин. отметило, что Дерипаска лично понёс затраты в результате санкций: согласно оценкам журнала Форбс, Дерипаска потерял приблизительно 3 миллиарда долларов - половину своего состояния - с момента наложений санкций. Также по условиям соглашения он теряет некоторые из своих акций и операционный контроль в самых важных его деловых интересах.
Незамедлительно возникло волнение со стороны компаний и стран, вовлечённых в международный рынок алюминия из-за негативного влияния этих указаний, непреднамеренное последствие этого действия. Поэтому в декабре, через несколько месяцев дискуссий и продления лицензий на отсрочку исполнения апрельских санкций, Мин.фин, компании и Дерипаска достигли соглашения, в котором Дерипаска согласился уменьшить свою долю в акциях этих компаний до 45%, что на 5% ниже порога, приводящего в действие правило 50%.
Тем не менее, попытка Конгресса предотвратить отмену санкций не была успешной. Дерипаска не только утверждает, что он не отделяет себя от российского государства, но и его обвиняют во множестве преступных действий, он является бывшим деловым партнёром Пола Манафорта - ныне осуждённый глава избирательной кампании президента Трампа. Отмена санкций в отношении Русал, EN+ и Евросибэнерго была расценена многими, как милая сделка в отношении Дерипаски и Путина, поскольку Дерипаска сохранил 45% доли в акциях компаний. Он также может сохранить контроль, т.к. часть акций Дерипаски была переведена основанной им же благотворительной организации, а также родственникам и связанным субъектам. Более того, по условиям сделки, часть акций EN+ была переведена Дерипаской в ВТБ - российский банк, который также находится под санкциями, что позволяет Дерипаске погасить долг перед ВТБ; хотя Мин.фин США заявил, что соглашение не даёт наличных Дерипаске, это прощение долга стоит Дерипаске миллионы долларов.
Хотя Мин.фин США ранее исключал компании из американских санкционных списков в ответ на изменения в структуре собственности, необычным является то, что OFAC позволил владельцу, находящемуся под санкциями, оставить долю в размере 45%. Отмена санкций также посылает миру туманное сообщение об американских обязательствах изолировать российскую экономику. Отмена Мин.фином санкций в отношении этих компаний может на самом деле поместить их в «белый список», позволив им привлекать зарубежный капитал и коммерческие контакты без страха по поводу последствий со стороны США. В то же время Русал и EN+ продолжают вносить вклад в продолжающуюся военную экспансию России и косвенно работают против американских интересов, а также помогают России нарушать международные законы.
via