Тестирование модулей памяти компьютера и загрузочная флешка с утилитой memtest86

Jan 31, 2019 00:38

После установки в моноблок Dell XPS 2720 модулей памяти Patriot, приобретённых в США, конечно же первым делом решил их протестировать. В Dell XPS 2720 при загрузке достаточно нажать F12, после чего выбрать диагностическую утилиту (Diagnostics), позволяющую тщательно протестировать данный моноблок, в том числе его оперативную память.

Но для тестирования модулей памяти я предпочитаю использовать специализированную утилиту Memtest86. Поскольку на свои компьютеры устанавливаю Ubuntu Linux, то при загрузке ранее достаточно было выбрать в менеджере загрузки Grub соответствующий пункт меню с Memtest86. К сожалению, данный пункт стал отсутствовать на компьютерах с UEFI (так что даже если вы установите memtest86 или memtest86+ в Ubuntu, после чего откроете Grub, то данная утилита всё равно будет отсутствовать в менеджере загрузки).

Для использования Memtest86 на компьюетрах с UEFI придётся создавать загрузочную флешку (или загрузочный CD диск). Для начала нужно скачать архив для создания флешки (или CD) с memtest86.com/download.htm (хотя можно использовать не коммерческий продукт с бесплатными возможностями, а Memtest86+ с memtest.org, т.к. последний всегда был и будет бесплатным продуктом с открытым исходным кодом, в отличии от оригинального Memtest86, который сейчас управляется PassMark Software Pty Ltd).

Обратите внимание, что memtest86, начиная с версии v5 поддерживает только UEFI загрузку. Создавать такой загрузочный диск для старых систем без UEFI не стоит.

ZIP архив для создания флешки с сайта memtes86.com находится по ссылке "Image for creating bootable USB Drive", причём нужен вариант для вашей операционной. Архив нужно распаковать в отдельную папку.

В Ubuntu легко найти нужную флешку при помощи утилиты Disks или GParted. Но можно и набрать в терминале следующую команду, чтобы найти последнее используемое устройство:
sudo dmesg | tail
Далее для создания загрузочной флешки в Ubuntu воспользуемся командой dd:
sudo dd if=memtest86-usb.img of=/dev/sdc1


В примере выше образ флешки memtest86-usb.img находится в той же папке, из которой выполняется команда dd, а флешка - это устройство /dev/sdc1 (будьте осторожны при выборе устройства, чтобы не стереть данные с жёсткого диска или другого носителя). Хотя команда выполнилась в Ubuntu почти мгновенно, диод на флешке, сигнализирующий о доступе к ней, продолжал мигать еще десятки секунд. Не спешите вытаскивать флешку, подождите пока она создастся (да и вытаскивать её не нужно, достаточно перегрузиться).

В Windows нужно запустить imageUSB.exe из распакованного архива, после чего выбрать букву диска, соответствующую флешке, и создать загрузочную флешку.

После создания загрузочной флешки нужно перезагрузить компьютер и выбрать нужную флешку при загрузке. В Dell XPS 2720 для этого нужно нажать при первоначальной загрузке компьютера клавишу F12. При этом в меню есть пункты загрузки с флешки с использованием UEFI (UEFI Boot: Flash Drive), а также с использованием BIOS (Legacy BIOS: Flash Drive). Я выбрал вариант с UEFI.



После запуска утилиты тестирования памяти memtest86 достаточно нажать кнопку S на клавиатуре, чтобы запустить тестирование.



По умолчанию memtest86 делает 4 повтора тестов, на каждый из которых у меня ушло минут 40. К счастью, при тестировании моих модулей памяти Patriot ошибок не было обнаружено.

Обновление (27 марта 2020 г.)
Модули памяти Patriot оказались вовсе не лучшим выбором. Чтобы выявить проблемный модуль памяти из двух, пришлось использовать memtest86. Оказалось что мемтест86 не позволяет указать, какой конкретно модуль сбоит. Оно просто выводит ошибку. Чтобы выявить, с  каким модулем возникает проблема, пришлось тестировать их по очереди. Оказалось, что только с одним модулем тест оканчивался с ошибками вроде "Test: 10 Addr: 2F6099188 Expecte: 00000000 Actual: 04000000 CPU: 0".



В основном ошибки возникают нечасто. Но неприятно, если компьютер виснет. Судя по всему, в жаркую погоду ситуация сильно ухудшается.

Что касается проблемного модуля памяти, то есть несколько вариантов, что с ним делать:
  1. Попробовать на другом устройстве (также после теста памяти), т.к. ошибки могут возникать из-за несовместимости.
  2. Понизить тайминги в BIOS
  3. Проблемные адреса занести в чёрный список при помощи Linux BadRAM или Windows badmemorylist.

А вот что не рекомендуется делать, так это оставлять проблемный модуль памяти работать. Данные на накопитель в нужный момент могут не записаться. Да и банальное зависание никто не отменял.

Обновление (31 марта 2021 г.)
При тестировании модулей памяти стали появляться ошибки "RAM may be vulnerable to high frequency row hammer bit flips". На самом деле, это не самая страшная ошибка. Для домашнего использования особых проблем возникнуть не должно, поэтому вряд ли стоит менять модули памяти на новые. А вот при использовании с каким-нибудь критическим оборудованием вроде медицинского, можно поискать модули, для которых данная проблема не характерна. Но приобрести их не так просто.

компьютерная техника, dell xps 2720, ubuntu, программное обеспечение

Previous post Next post
Up