Отзыв: г. Геленджик на Чёрном море: море, набережная, памятники, фонтаны,... (фотоотчёт)

Jul 18, 2016 07:25

Топ-блогер ЖЖ так нахваливал Геленджик, что очень захотелось посмотреть своими глазами, что же хорошего в этом черноморском городе. Тем более, что многие отмечают, что для постоянной жизни на черноморском побережье подходит только Сочи, да Геленджик с Анапой. Про Сочи после двух месяцев проживания уже писал. Настало время Геленджика.

Первое, что отмечаешь - это дорожка, выложенная плиткой вдоль всей набережной. Есть на ней и дорожка для велосипедов. Если вы катаетесь на велосипеде, то это большой плюс. Тем более, что в прокат можно взять велосипед за 100-150 рублей. При этом здесь можно найти и велосипеды с детскими креслами, и с прицепами для детей, и даже четырёхколёсные велосипеды. Последние, впрочем, как-то не пользуются популярностью.







Что касается велосипедной дорожки, то она доставит множество неудобств семьям с маленькими детьми, т.к. велосипедистов на Набережной Геленджика много, а дети так и норовят выйти на велосипедную дорожку. Самим велосипедистам тоже не всегда будет комфортно кататься. Во-первых, мешать им будут многочисленные отдыхающие. Во-вторых, торговцы в палатках любят вывешивать товар перед ними, так что придётся проезжать прямо рядом с палатками, а значит и туристами.

Геленджик может порадовать и нормальным съездами на тротуарах. Это конечно должно стать нормой, т.к. очень удобно и для велосипедистов, и для детских колясок, и для инвалидов.

Второе, что замечаешь - это ухоженные газоны, фонтаны и памятники рядом с набережной



































































Конечно же здесь не обошлось без памятников в честь победы в Великой Отечественной войне







На клумбах предупреждающие таблички с просьбой не мусорить, а также сообщающие, что клумба - это не туалет для собак




Рядом с набережной мы нашли 3 хорошие детские площадки. Одна из них была просто великолепна







И конечно не обошлось и без уличных тренажёров







Пляжи в основном галечные. Мне они нравятся намного больше, чем песочные: и вода прозрачная, и не приходится потом вытряхивать песок неделями отовсюду.




На разных пляжах абсолютно разное дно. Где-то это мелкие камешки, где-то крупные, где-то на дне попадаются валуны. Где-то встречается много водорослей, а где-то их нет вовсе.




В зависимости от ветра, пляжи чистые то в одной части бухты, то в другой.

Не все пляжи заставлены лежаками и зонтами. Очень много бесплатных пляжей, хотя не всегда на них есть даже переодевалки. Что уж говорить про души и туалеты.




За пользование лежаками до и после обеда здесь стали брать отдельно




Два лежака под зонтиком обойдутся в 300 рублей на полдня. Но можете отдыхать и бесплатно.




Самый идеальный пляж мы нашли возле санатория "Голубая волна", рядом с аквапарком "Золотая бухта" (всего в Геленджике 3 открытых аквапарка). На берегу мелкая галька, а заходишь в воду и через пару-тройку метров начинается песок. При этом песок был до как минимум до буйка. Но даже у буйка глубина всего по шею. Море спокойное, в том числе из-за пирсов и понтонов. Мусора не было вообще.

В центре рядом со зданием администрации есть и песочный пляж. Здесь конечно есть и душ, и раздевалки.




По количеству людей в центре песочный пляж был самый. Народу в кафе было тоже много. Музыка тоже громкая во многих местах. В том числе и потому, что рядом много платных пляжей. Где-нибудь в районе Одесской людей поменьше. В конце июня их было вообще очень мало, несмотря на тёплое море. Но с первых числе июля народа становилось всё больше. Но всё равно это не какое-нибудь с.Петрушино на Азовском море, где количество людей на пляже в выходные зашкаливает.

Конечно можно встретить и водоросли, и брёвна на пляже.




Но Геленджик отличается чистотой везде, пляжи тоже быстро убирают.

Дорожки к морю где-то застроили (вообще здесь ведётся очень активное строительство), а где-то облагородили




Само море в бухте мне не нравится, особенно в связи с тем, что вряд ли в Геленджике всё хорошо с очистными сооружениями. Не удивительно, что дети подхватили рото-вирусную инфекцию (хотя в Сочи было то же самое, несмотря на очистные сооружения, которые сделали к Олимпиаде). Но всё же ради моря поехал бы лучше в близлежащие Дивноморск или Кабардинку.

Пирсов здесь хватает.




Покушать можно с видом на море




Покататься на прогулочном катере или яхте - не проблема.




Яхты конечно поскромнее, чем в Сочи




Растительность после Сочи кажется довольно бедной. Хотя и здесь можно найти красоту.




А уж ухоженных клумб здесь очень много










Но зато на набережной очень много сосен, запах которых я просто обожаю. Для меня сочетание морского воздуха и сосен - это просто идеал.




По набережной полицейские передвигаются на электромобиле. Подъезжает он очень бесшумно (стоит всё же оборудовать электромобили сигналами, которые предупреждали бы пешеходов о приближении).







У коммунальных служб тоже есть электромобиль(и)




Но на набережной можно встретить и автомобили полицейских и коммунальщиков на традиционном топливе.

Питьевая вода из под крана в Геленджике с запашком. Поэтому покупали воду в вендинговых автоматах Мархкотский ключ. Киоск не самый удобный, в частности нет табло, которое бы сообщало об отсутствии воды в автомате. Но зато 5 литров воды обходятся в 20 рублей, а 19 литров в 80 рублей. В супермаркетах, понятно дело, дороже.

Есть в Геленджике и 2 канатные дороги, одна из которых находится в Сафари-парке (смотрите также: отзыв о Сафари-парке в Геленджике).

В плане торговли Геленжик мало чем радует. Из супермаркетов в основном только Магниты, да местные магазинчики, которыми не хочется пользоваться. Есть магазины Агрокомплекс, по одному супермаркету Магнит Семейный и Пятёрочка.

С другой стороны, всего в 30 км находится Новороссийск, в котором есть и Леруа Мерлен, и гипермаркеты Лента и Магнит. Хотя для хотелось бы, чтобы они были поближе. Да и цены в Геленджике не низкие, хотя доставить товары из Краснодара и Новороссийска не так сложно.

В целом жители Геленджика, как и многих других курортных городов, жалуются на короткий туристический сезон и отсутствие работы. Плюс к недостаткам можно отнести сильные ветры Норд-Ост (Бора). Когда холодный фронт прорывается через хребет, то погода здесь действительно оставляет желать лучшего.

Железной дороги в Геленджике нет, хотя до Новороссийска недалеко. Зато есть аэропорт и даже автобусное сообщение с Крымом. Добраться от Краснодара до Геленджика очень просто через Новороссийск. Серпантин практически отсутствует, лишь немного приходится покружиться по горам после Новороссийска. 200 км - это конечно не расстояние, чтобы съездить на море. Из Ростов добираться намного дольше. Но даже северян не останавливает 3-дневная дорога на море.

Чёрное море, Геленджик, отзыв, отзывы, фото, sony a7, путешествия, фотоотчёт, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss

Previous post Next post
Up