Среди моих знакомых очень много тех, кто мечтает купить квартиру, чтобы сдавать её в аренду. Причём, пару раз эти фразы слышал от семейных пар, имеющих по двое детей, и проживающих в однокомнатных квартирах. Понятно, что речь шла об ипотеке и материнском капитале. Последний, кстати, сразу можно потратить на погашение кредита по ипотеке, а вот при покупке квартиры за наличные придётся ждать, пока ребёнку исполнится 3 года.
Среди тех, кто уже сдавал квартиры или дома в аренду, энтузиазма по поводу этого "бизнеса" намного меньше. Во-первых, доходность в 4-5% не впечатляет. При этом в Ростове-на-Дону сейчас и такой процент сложно заработать в связи с приличным падением цен на аренду, оттоком мигрантов и большим количеством новостроек. К тому же этот процент вовсе не учитывает тот факт, что нужно постоянно делать какие-то ремонты и решать другие проблемы, связанные с квартирой. Хорошо, если ещё ничего не сгорит и не будет потопов. Но и без этого хлопот хватает. То кран сломается, то холодильник, то стиральная машина, то дверной замок, то ещё что-нибудь. Да и от естественного износа никуда не денешься. В общем, сомнительный бизнес с большими рисками.
Сам процесс сдачи - это тоже приключение, независимо от того, используешь агентство недвижимости или нет. Последние вообще поражают тем, что агенты даже квартиры не пытаются посмотреть, просто используют объявления с досок объявлений. При этом надпись о том, что агентства просьба не беспокоить, вовсе не лишает вас звонков из агентств. Если указать, что ищешь русскую семейную пару без детей, то звонки будут и от нерусских, и с детьми.
Свою квартиру я не мог сдать целый месяц. Так надоело бегать показывать квартиру, что уже готов был сдать категориям из групп риска: дагестанцам, беженцам из Украины и пр. Но остановился на девочках "студентках". Как оказалось позже, по крайней мере одна из них вовсе не была студенткой, а работала в баре. Правда, соседи утверждали, что они работали стриптизёршами, но это не имеет отношения к делу.
В итоге, Ковалева Екатерина Андреевна (+7 988 585-65-60) и
Игрунова Наталия Сергеевна (+7 918 580-52-23) доставили множество хлопот и неприятностей.
В квартире курили, несмотря на запрет в договоре аренды, а также несколько устных замечаний. Собственно, врали они безбожно. То говорили, что друзья курили, при этом только на кухне. Потом чего только ещё не наслушался. Хотя ожидать этого можно было уже после перевоза вещей, когда они занесли кальян и спросили, можно ли его курить. Не знаю, что они там покуривали помимо сигарет, но соседи утверждали, что запах стоял от легких наркотиков. На подоконнике не постеснялись оставить горы пепла... и кучу зажигалок.
Линолеум на балконе оказался прожжённым, хотя и в одном месте.
В договоре указал, что держать домашних животных запрещено. Позже меня устно спросили, можно ли держать кота. Я конечно категорически ответил, что нет. Это их не остановило. И ладно бы после этого животного остался только запах, который выветрился через неделю. Когтистый подрал обои
Причем обои были подраны не только в коридоре, но и в спальне, хотя в последней и не так сильно.
При этом вместо компенсации конечно звучало только то, что у них трудное материальное положение. Ну не позволяет оно компенсировать ущерб, когда нужно покупать кучу барахла и гулять на широкую ногу.
Самым большим разочарованием стали для меня пятна на диване. Многие меня предупреждали, что диван хороший и его нужно вывести. К сожалению, помня как тяжело было его заносить в квартиру, решил его оставить. И очень зря.
При этом на скрытых металлических частях дивана, а также на кровати в спальне оставили жевательную резинку, что вообще выходит за рамки моего понимания.
Хорошо, что матрас на кровати в спальне был в чехле, иначе матрас бы оказался с жутким количеством пятен. Чехол, правда, всё равно пострадал и после стирки остался в пятнах.
Были ещё и мелкие поломки, такие как крючки для одежды и непонятно куда подевавшаяся кнопка выключателя на вытяжке, но это уже мелочи.
Всё бы ничего, если бы вели они себя ещё по-человечески и компенсировали убытки. Но куда там. О том, что они съехали, сообщили через три дня. При этом оказалось, что одну пару ключей оставили у соседей, хотя вернули их не все. Заплатить даже за последние 3 дня они отказывались, т.к. якобы съехали раньше. Не говоря уже про то, что по договору они обязаны были предупредить за 2 недели.
Квитанции по коммунальным приходит примерно через 3 недели после окончания месяца, так что и здесь не доплатили. Саму квартплату также систематически задерживали.
От соседей про этих квартирантов приходилось выслушать очень многое. Меня неоднократно просили от них избавиться из-за громкой музыки и шумных гулянок до 4 часов утра. На мои претензии по этому поводу мне заявляли, что их то вообще в этот момент в квартире не было, или они не шумят. В общем, одно сплошное враньё.
К сожалению, правоохранительная система в России далека от совершенства (хотя от кармических законов всё равно не уйти). Выиграть суд и потребовать компенсации ущерба имуществу, а также упущенной выгоды, может быть проблематично. Вернуть можно конечно недоплаченные суммы, но это мелочи.
При этом многие квартиросъёмщики просто отвратительно относятся к чужому имуществу. Хотя мы, например, стараемся аккуратно обращаться с чужим имуществом в арендованных квартирах и оставляем их после себя чистыми, даже если арендодатели не удосужились убраться перед заселением. Я уже и не удивляюсь тому, что арендаторы фривольно распоряжаются чужим имуществом (например, у друзей квартиросъемщики просто выкинули диван, просверлили отверстия в плитке под жалюзи).
В целом очень многие ответственные и платежеспособные люди предпочитают взять ипотеку, поэтому на рынке, доходность от операций по сдаче в аренду недвижимости оставляет желать лучшего. Останавливать от продажи может только цены на недвижимость, находящиеся на дне, а также инфляционный риск.
p.s.
Конечно мне известно, что:
- можно застраховать квартиру (хотя со страховщика тоже зачастую проблематично взыскать ущерб), брать залог в размере месячной оплаты (к сожалению, падение доходов населения часто приводит к тому, что люди не готовы его выкладывать, особенно если за поиск квартиры отдают месячную аренду агентству недвижимости),
- важно составить грамотный договор,
- сделать копии паспортов всех квартиросъемщиков,
- проверять сдаваемую в аренду собственность регулярно,
- перед сдачей нужно проверить паспорт на сайте ФМС и наличие указанных лиц в чёрных списках.
Обновление (16 октября 2018)
Наталья Игрунова теперь в Дом 2. В комментариях оставили её Instagram. А в инстраграме конечно же они обе:
View this post on Instagram
#чайник #каквсегдаслисичкой #слухиочае #замечательноенастроение A post shared by
🌸Наталия Игрунова🌸 (@igrunova_nata) on Dec 2, 2015 at 11:23am PST