Доходность от сдачи квартиры в России редко превышает 4-5% в рублях. Что уж говорить про доходность в валюте после недавнего падения рубля в 2 раза. Зарубежная недвижимость также в основном ассоциируется с низкой доходностью. Но на самом деле, зарабатывать 8-10% в гораздо более стабильной валюте очень даже реально
(
Read more... )
Однако у специалистов есть сомнения в надежности схемы гарантированного дохода. Игорь Индриксон высказал свою точку зрения на страницах СМИ. По его мнению, нет ничего плохого, если собственник доверится УК с именем и опытом, однако в большинстве случаев речь идет об управляющей компании, которая создается под конкретный проект и заключается два договора - с застройщиком и УК. После завершения проекта контракт с застройщиком заканчивается - его обязательства перед клиентом выполнены. А управляющая компания к этому времени может вообще уйти с рынка и найти ее, тем более заставить выполнить обязательства по договору, может не получиться, поскольку материальных активов у таких компаний, как правило, нет. Поэтому доходность от аренды должен гарантировать только застройщик.
Кроме того, клиентам не стоит "покупаться" на гарантированно высокий процент доходности от аренды - это может оказаться рекламной приманкой, чтобы ускорить продажи, например. Следовательно, прежде имеет смысл выяснить среднюю доходность в конкретной местности. Гарантированная доходность не может быть выше средней.
Также в договоре следует обращать внимание на формулировки. Застройщик в документе стремится указать максимально возможную доходность, но это не означает, что клиент получит такой процент - особенно если в договоре есть формулировка "до стольки-то процентов".
Лучше когда в договоре указывается гарантированный чистый доход, поскольку затраты на содержание объекта и всего комплекса вычитаются из арендной платы - помимо налогов и страховки. А эти расходы неизбежны.
В некоторых договорах нет пункта о возврате объекта в первоначальном состоянии или о его ремонте управляющей компанией. Подобный пункт необходим, поскольку на практике иногда объекты возвращаются к владельцам в таком виде, что требуют капитального, а не косметического ремонта.
Обратный выкуп
Некоторые зарубежные застройщики пошли дальше и предложили покупателям схему обратного выкупа - buyback. Схема предлагается только в строящихся комплексах, отмечают специалисты gr. На этапе строительства покупатель и застройщик заключают договор, по которому застройщик в течение пяти лет (срок можно продлить) гарантирует доходность объекта от сдачи в аренду, а затем выкупит объект у владельца за 150% сегодняшней цены. "Всегда эти проекты быстро раскупаются, так как застройщики предлагают весьма выгодные условия. Загруженность гарантируется крупными отельными сетями, как, например, проекты в Турции, которые мы предлагаем", - рассказывает президент gr.
В случае обратной продажи можно заработать не только на самой продаже, но прежде - на гарантированной аренде. Например, в люксовом жилом комплексе в Кушадасы (Турция) при сегодняшней стоимости апартаментов в 100 тыс. евро и гарантированной доходности в 6% через пять лет собственник получит чистый доход при обратной продаже в 57,2 тыс. евро - с учетом эксплуатационных расходов.
Рост цен на недвижимость на 50% за пять лет - дело вполне реальное для целого ряда стран с растущим рынком, а именно в таких застройщики предлагают схему обратного выкупа. Но сомнения в надежности этой схемы также есть у специалистов. В частности, по мнению Игоря Индриксона, за пять лет застройщик найдет множество способов выйти из проекта и оставить инвестора с неликвидом на руках, поскольку объект ему не нужен: его задача - строить, а не получать доход иными способами. Опасность схемы, по мнению специалистов sp, в непредсказуемости ситуации на рынке. Заранее спрогнозировать темп роста цен на несколько лет вперед сегодня никто не решится. Следовательно, если рост не оправдает расчеты застройщика, ему грозит банкротство, а клиентам придется искать покупателя самостоятельно.
Reply
Leave a comment