Сегодня у нас минутка химика :) Посвященная комментарию о том, что
Кола справляется с очисткой ржавчины, а вот накипь ей не побороть. Информация предоставлена профессионалом-химиком в теплоэнергетике, который не понаслышке знает об образовании ржавчины и накипи в огромных котлах котельных и ТЭЦ, а также об очистке воды, методах борьбы с накипью и ржавчиной.
Ржавчина - это продукты окисления железа кислородом в присутствии воды. Окислы железа чаще всего рыхлые и легко счищаются с поверхности металла, за исключением конечного окисла Fe3O4. Но этот окисел черно-коричневого цвета и не позволяет дальше окисляться железу. Получить чистый Fe3O4 на поверхности металла в быту практически нельзя. Прикипать окислы могут только при очень высоких температурах.
Накипь - это отложения образующиеся за счет содержания в воде ионов кальция и магния, так называемые катионы жесткости. Они начинают появляться на поверхности металла в виде очень плотной плёнки уже при температурах более 65 град Цельсия. Чем выше температура при их одинаковой начальной концентрации в воде, тем больше и быстрее они выпадают на поверхность металла и тем лучше сцепляются с его поверхностью. За счет низкой теплопроводности накипь не позволяет передавать тепло от нагревателя к нагреваемой среде, поэтому нагреватель перегревается и сгорает.
В Коле очень большое содержание лимонной кислоты, водородный показатель рН которой меньше 2. Лимонная кислота применяется и в теплоэнергетике для очистки от окислов железа новых поверхностей металла котлов. Это слабая органическая кислота (также как и уксусная кислота), она не очень сильно действует на сам металл и его поверхность, а рыхлые по своей структуре отложения снимает с поверхности металла. Чаще всего в быту на поверхности металла и образуются такие рыхлые отложения. Для более крепко сцепленных отложений (по народному - прикипевших) применяется растворы неорганических кислот. Это может быть, например, соляная кислота, производные фосфорной или серной кислот.
В теплоэнергетике для накипи используют в основном соляную кислоту. Она очень быстро действует, дешева, но уничтожает как отложения, так и сам металл. Поэтому при обработке соляной кислотой нужно строго соблюдать технологию: температуру, отсос углекислоты, концентрации и пр.
В быту для накипи используют уксусную или лимонную кислоту, она действуют медленно, её объем должен быть достаточен (15-30г/литр раствора). Можно применять и разбавленную до 0,5-1% уксусную кислоту (6-9% растворы - это обычный уксус из магазина), но она обладает едким запахом, тогда как для лимонной кислоты это не характерно. Обе эти кислоты легко приобрести в обычном магазине, к тому же они не сильно воздействует на саму поверхность металла.
Чтобы ускорить процесс очистки от любых отложений, нужно их размягчить. Это делают, применяя растворы щелочи. В быту для этого используется сода пищевая. Эффект достигается при температуре 100-104 градуса.
Этапы очистки от накипи:
- щелочение
- промывка обычной водой для удаления отложений и нейтрализации рН
- кислотная обработка
- промывка обычной водой для удаления отложений и нейтрализации рН
- потереть поверхности вручную жесткой мочалкой, если это возможно.
Если отложения не удалились, то этапы повторяют.
Есть у накипи и положительное свойство: она, прикипев, не дает ржаветь металлу, но может погубить его перегревом.
Кстати, у меня установлена
бюджетная система очистки воды с обратным осмосом. При использовании фильтрованной воды я перестал задумываться, что в чайнике и утюге появляется накипь.
А вы как избавляетесь от накипи?