Теплая штукатурка с вермикулитом - это отличное решение для утепления. Вермикулит - это вспученная слюда.
Вермикулит является экологически чистым и огнестойким утеплителем, который к тому же хорошо выводит влагу. Помимо засыпки вермикулита и использования матов из вермикулита для теплоизоляции, данный материал применяется и в теплой штукатурке.
Теплая штукатурка с вермикулитом (теплая вермикулитовая штукатурка). Теория и предназначение.
Click to view
Плотность вермикулитовой штукатурки около 600 кг на кубический метр, т.е. она примерно в 3 раза легче обычной штукатурки. Теплопроводность больше чем в 3-4 раза меньше, чем у цементно-песчаного раствора. У наших растворов теплопроводность 0,14 - 0,16 Вт / (м * °C). Теплопроводность штукатурки зависит и от раствора, и от его нанесения.
В случае с теплой штукатуркой речь не идет о том, чтобы утеплить изначально холодную конструкцию. Экономически не целесообразно нанести вермикулитовую штукатурку слоем 10 см. Но если проект не дотягивает по теплопроводности, то можно нанести, скажем, 5 см перлитовой или вермикулитовой штукатурки.
Вермикулитовая штукатурка хорошо ложится на каменные и деревянные поверхности. Штукатурить можно по дранке, по рабице,... Металлические сетка в цементном растворе портится не будет, поскольку нет воздуха и у портланд цемента щелочная реакция. А когда речь идет об автоклавных газосиликатах, то о коррозии нужно задумываться, потому что щелочь не выделяется. В цементом растворе таких проблем нет, разве что если арматура торчит наружу.
Штукатурные растворы хороши тем, что
- легко наносятся
- нагрузка на стены сильно не возрастает
- паропроницаемы (особенно для деревянных домов)
Если берем обычный дом, штукатурим его обычной песчано цементной штукатуркой, особенно если дом новый, то вся влага, которая была, будет под этой штукатуркой, испаряться будет медленней. Если есть влага, накопленная в стене, то возникают вопросы, как она будет выходить после нанесения штукатурки внутри и снаружи. Если влага из помещения попадает в стену, то это тоже нужно учитывать. При использовании вермикулитовых штукатурок коэффициент паропроницаемости близок к дереву.
В отличии от обычной штукатурки, эта штукатурка основана на цемнтно-полимерной смеси. Адгезия достаточно хорошая, поэтому штукатурка не отваливается.
Некоторые производители вермикулита рекомендуют смешать цемент, вермикулит и песок, после чего нанести на стену. Я пробовал штукатурку и с полимерами, и без. Вермикулит берет в себя очень много воды, поэтому вермикулит просто начинает отскакивать. Лучше не работать с самодельными растворами, хотя бы использовать добавки.
Штукатурка может изнутри помогает защитить здание в зимнее время от продувания. Если есть еще и штукартурка снаружи, то это плюс.
Минеральная вата и пароизоляция
Сейчас очень активно продается минеральная вата (с базальтовыми волокнами, со стекловолокнами). Базальтовое волокно дороже, но и долговечнее. В России было построено избыточное количество заводов, производящих данный утеплитель. Поэтому возникает демпинг, используются маркетинговые приемы. Могут продать минеральный мат с плотностью 17 кг / м3, заявляя коэффициент теплопроводности 0,035, что даже лучше какого-нибудь пеноплекса; данный материал достаточно раскатать.
Вода попадает в воздух из-за жизнедеятельности человека. Для всех материалов, впитывающих воду, нужно учитывать пароизоляцию, где-то ветрозащиту, а где-то и гидроизоляцию. Важно понимать, что та же пароизоляция добавит 20-30 рублей на квадратный метр только на материалы по пароизоляции, а еще оплата работы. Разная пароизоляция пропускает влагу по-разному. Если просто фольга используется, то конечно она ничего не пропускает.
Зачастую под видом пароизоляции нам продают материалы вроде гротекса, помпона или любую мембрану, которая только имеет вид пароизоляции. А еще ее можно не той стороной постелить. При этом пар и влага проходит в обе стороны.
Можно взять фольгированную пароизоляцию. Та сторона, которая блестит, влагу не пропускает. Можно использовать и другие материалы. Также можно использовать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы много влаги не скапливалось.
Деревянный дом хорошо тем, что дерево паропроницаемо. Плюс есть щели по швам. В срубе толщиной 15 см даже из хорошо просушенной сосны зимой холодновато. Плюс возникают вопросы пожаробезопасности. Самый старый способ - глиняно-песчано-цементная штукатурка. Проблема с ней в том, что она трескается.
Если использовать гипсокартон, то воздушный зазор между ним и стеной снижает тепловой поток, прогревающий стену. Поэтому холод заходит глубже.
Утепление деревянного дома: Паропроницаемые и непаропроницаемые материалы.
Теплоизоляцию нельзя делать изнутри, потому что стена будет промерзать, в ней будет конденсироваться влага. Точка росы окажется в стене, поэтому она будет разрушаться активнее. Теплая граница будет смещаться внутрь и рано или поздно пробьет утеплитель.
Если в деревянном доме утепление снаружи минеральной ватой, а сверху наглухо зашито все наглухо (без вентилируемого фасада), то через 3-5 лет придется вскрыть фасад, зачищать дерево, так как влага скопится и дерево начнет гнить. Зимой скорее всего между стенкой и утеплителем потечет влага.
Вариант с пеноплексом в деревянном доме вообще не стоит рассматривать. Дерево не нужно закрывать паронепрозрачными материалами. Или нужно изнутри зашивать все полиэтиленовой пленкой или какой-то мембраной, делать приточно-вытяжную вентиляцию. При этом получается, что будете жить, как бутылке.
Лучше взять паропрозрачные материалы и не мешать влаге жить. Одним из вариантов может быть теплоизоляционная штукатурка. Плотность 600 близка к дереву, коэффициенты паропроницаемости тоже близки. Основная задача - правильно нанести и сделать так, чтобы она долго служила.
Вермикулитовая штукатурка может использоваться для защиты от огня. Штукатурка теплая. Прикасаться к такой штукатурке приятно.
С точки зрения теплотехники однородные по составу конструкции хороши тем, что в них нет резких перепадов и не будет конкретного слоя, где будет конденсироваться влага.
Еще какие-то варианты по дереву достаточно сложны.
Замес теплой штукатурки с вермикулитом (теплой вермикулитовой штукатурки), в том числе при низкой температуре
Click to view
Октябрь. Из бетономешалки идет пар. Раствор должен быть градусов на десять больше, чтобы было затвердевание. Цемент не нужно греть до температуры выше 60 градусов, потому что произойдет сваривание, цемент потеряет свои свойства. Подогревать можно градусов до 30. Когда штукатурим летом и при температуре выше 15-20 градусов, то ничего не нужно подогревать.
Вода подогревается. В мешалку добавляем воду, смесь цемента и полимеров. На 10 кг цементной смеси 10 кг вспученного вермикулита.
Сначала вода наливается, потом засыпается цемент, потом вермикулит. Вермикулит в силу своего пластинчатого строения имеет способность разрушаться, когда его интенсивно перемешивает смеситель. Лучший способ получить однородную консистенцию и одинаковую плотность - приготовление в миксере уже в жидком виде.
Можно отдозировать цемент, вермикулит и добавки в один мешок и не перемешивать. Но важно учитывать, что вермикулит впитывает влагу из воздуха, а цемент не должен контактировать с влагой во время хранения, поэтому упаковывать такую смесь можно только в полиэтиленовые мешки, в которых смесь до года практически без изменения свойств.
Цемент с водой перемешан. Комочков не видно. Досыпаем вермикулит. Количество воды в первый раз угадать сложно. Перемешивается минут 5. Всегда перемешивайте одинаковое количество времени, чтобы было одинаковое воздухововлечение и соответственно плотность и прочность раствора.
Если кажется, что смесь густая, то нужно потерпеть какое-то время, т.к. полимеры набухают какое-то время. Чтобы раствор набрал пластичность, его нужно поперемешивать. Сейчас у нас получается 18 литров воды, 10 кг цементно-песчаной смеси и 10 кг вспученного вермикулита. Мы хотим получить плотность 600 кг на м3. Плотность 400-450 можно получить, но раствор не будет прочным. 600-700 - это нормальная граница, с которой стоит работать.
Замес и нанесение теплой штукатурки с вермикулитом (теплой вермикулитовой штукатуруки)
Click to view
Сделали замес 10-15 минут. Получилась жидкая консистеция, хотя кажется, что она будет стекать со стены. Более жидкой будет трудно удержаться на стене. Рекомендуем использовать гравитационную мешалку, а не миксером перемешивать, иначе можно привнести неконтролируемое количество воздуха, хотя исходная масса компонентов будет одинаковая. Рекомендуется делать замес в одном типе мешалки, делать этого контролируемое время.
Подвижность конуса используется, чтобы отнести раствор по назначению. Если хотим получить кладочный раствор, то подвижность конуса должна быть, например, в пределах 7-8 см, если хотим использовать в штукатурных растворах, то 8-12 см. На приборе есть линейка, показывающая, насколько провалится конус за минуту.
Получили подвижность 12,5 см. Для штукатурных растворов эта граница верхняя. Зимой рекомендуют использовать нижнюю границу, например, 8-10 см.
Первый замес пробный, потому как мешалки разные, разное время замеса. Рекомендуется мешать не менее 5 минут, чтобы полимеры набухли, чтобы они стабилизировали свои свойства в растворе.
Удельная масса данной теплой штукатурки отличается от обычной, поэтому и техника нанесения может отличаться. Я рекомендую первый слой примазывать к стене, наносить шпателем. Тогда следующий слой до 5 см прекрасно держится, прекрасно правилом правится за один раз. Вопрос только в выборе правильной консистенции и квалификации.
Смесь жидкая, но будет затягиваться правилом.
Штукатурка полимерная, поэтому она не просит, чтобы кирпичная стена увлажнялась, тем более осенью (большого испарения не предвидится).
Водоотделения (расслаивания штукатурки) не происходит, как в случае с обычной штукатуркой.
Текст по материалам видео на
канале Сергея Полупанова.
Смотрите также другие материалы по тегу
вермикулит: