"
Экономика по-русски" - это программа, в которой об экономике говорят на простом понятном языке.
Далее приводятся некоторые мысли, "переваренные" автором (не дословные цитаты):
Отвязка валют от золота позволила напечатать много денег. Плюс кредитование не только потребителей, но и производителей привело к тому, что мы проедали доходы будущих поколений. Кому-то за все это придется платить.
Привязка валют к золоту приведет к значительному сокращению финансового сектора. Падение благосостояния населения с Америке составит около 50%, а в Европе и России - около 25-35%. Политики конечно не хотят позволить благосостоянию упасть, вернуться на десятилетия назад.
Если вернуть привязку к золоту, то унция будет стоить примерно 3000 долларов, против нынешних 1400.
Чтобы скрыть печатание денег, специальные банки продавали золото все по меньшей цене. В итоге дошло до того, что физическая поставка стоила 700 долларов, а ан бирже цена была 300. Банки стали нести колоссальные убытки, после чего золото стало опять расти.
В отличии от золота, серебро применяется в промышленности. Данный факт влияет на его стоимость.
Золотые монеты в России не облагаются НДС.
Хранить сбережения в золоте можно, но это имеет смысл при наличии 2 млн. долларов. Золото не очень ликвидно, плюс цена его постоянно колеблется, так что важен долгосрочный период инвестировании, а именно: 2-5 лет.
В США существуют двойные стандарты. Саудовскую Аравию, где правят дружественные США короли, никогда не обвиняли в том, что это не демократическая страна. А вот Россию постоянно обвиняют.
Вступление в ВТО выгодно прежде всего развитым странам, в основном США. Это происходит потому, что эти страны развили технологии, оставаясь закрытыми, а теперь они открылись, после чего им уже выгодно находится в союзе, государства в которых не могут поддерживать собственную промышленность финансами. Таким образом, развитые страны закрепляют за собой высокий уровень развития технологий, не давая другим странам развиваться в этом направлении.
ФРС США - это частая контора. Даже конгресс не может добиться того, чтобы печатание денег было ему подконтрольно. Также конгресс не может добиться проведения аудита по золоту в США.
С США президент правит при помощи принятия законов, поэтому важно, чтобы обе палаты его поддерживали (фактически большинство также было демократами или республиканцами, как и президент).
Великобритания не вошла в зону Евро, т.к. у нее много колоний с офшорами, данными по которым они не хотели бы делиться.
США не позволяет европейской валюте укрепляться. При поступлении негативных новостей по Греции, Португалии и прочим странам Евросоюза, США создает свои информационные поводы для ослабления своей валюты, как то: сенсационные расследования.
Основной способ защиты своих производителей сейчас - это валютные войны. Из 20-ки стран (G20) в 2010 году все ослабляли свои курсы валют. Только один Кудрин, министр финансов России, не делал этого. Таким образом он получил звание министра финансов года. Но при этом существенно подорвал конкурентоспособность нашей промышленности. Вместо того, чтобы ослаблять валюту, но при этом бороться с ростом цен естественных монополий, российское правительство наоборот позволяет монополиям поднимать тарифы. При росте тарифов на 2x процентов, инфляция повышается на x процентов. Помимо контроля за монополиями, понизить дефицит бюджета может борьба с коррупцией. Также нужен более жесткий контроль контроль за государственными расходами. Плюс государственная собственность управляется неэффективно, а у нас члены правительства состоят в советах директоров крупных компаний, в том числе и государственных/полугосударственных. Кроме того, нужно проводить более грамотную таможенную политику (у нас колоссальный объем контрабанды).
Также Кудрин хочет пополнить увеличить "фонд будущих поколений" в 10 раз, даже при наличии дефицита бюджета. При этом понятно, что в условиях кризиса и нестабильности деньги - это худший способ хранить сбережения. А хранение их а американских долларах тем более неразумно.
Если китайцы вкладывают деньги в инфраструктуру, то у нас их собирают в кубышке.
Еще одним ударов по российским компаниям было поднятие ЕСН. Соответственно бизнес, хотя бы частично, переложит возрастание своих затрат на потребителей.
Т.о. вместо улучшения контроля над расходами бюджета, улучшения работы антимонопольной службы, таможенной службы, борьбы с коррупцией, борьбы с крышеванием бизнеса силовыми структурами, недопущением роста тарифов естественных монополий (по крайней мере, не превышающих инфляцию), созданием благоприятного инвестиционного климата, в России позволяют валюте укрепляться, повышают налоги,...
В России, в том числе и в правительстве, очень многие вещи делаются для галочки. Поэтому вместо реального решения проблем, решают совсем не нужные. Результата при этом никакого не получают, но главное - отчитаться о проделанной работе.
Если статистика России подгоняется, чтобы соответствовать нужным показателям, то она вовсе не соответствует реальности. При этом естественно решения принимаются из ложных предпосылок. И даже если чиновник знает о реальном положении дел, начальству ведь доложено о другом, т.ч. и действовать приходится соответственно.
В правительство России преобладают монетаристские представления об экономики, которые сильно упрощены, далеки от реальной жизни. Эти знания были получены от американцев, им же они и выгодны. США вообще борется с усилением влияния любых стран, любыми методами.
Сверхприбыли от продажи нефти (а сейчас баррель стоит 125 долларов США) не играют особо положительной роли для России. Большую часть сверхдоходов съедает государство. Доходность от добычи нефти в России не такая большая, как в других странах, даже когда здесь работают иностранцы (как TNK-BP). При этом государство очень неэффективно тратит деньги, поэтому огромные суммы выводятся коррупционерами за границу. Но при этом и низкие цены на нефть для России скажутся очень отрицательно, т.к. 50% доходов бюджета приходится на продажу топлива.
Кризис произошел из-за чрезмерного кредитования. Кредит давали, если был залог, даже предпринимателям, которые могли скачать бизнес-план из интернета. Залогом часто выступала недвижимость. Не важно было, может ли заемщик выплатить заем полностью. Важно было, сможет ли он выплатить проценты. При этом стоимость недвижимости росла, что позволяло перекредитовываться, брать все больший и больший кредит. Когда же стоимость недвижимости начала падать, перекредитоваться стало уже невозможно.
Инвестиции идут в ту экономику, в которой можно заработать, а не в ту, в которой низкий уровень инфляции. Т.о. нужно создавать благоприятный инвестиционный климат. (прим. Существует и альтернативная точка зрения, что инфляция ниже 10% стимулирует прироста капитала).
Великобритания позволяет преступникам с деньгами получить убежище. Многие россияне этим пользуются. Скорее всего, в один прекрасный момент у них все отберут.
Когда Кувейт стал развиваться, строить свой финансовый центр, США при помощи Ирака напали на Кувейт. Последний не держал своей армии, а держал деньги в Великобритании и ее колониях, рассчитывая, что смогут купить любую армию. В результате счета Кувейта были заморожены, ничего поделать было невозможно.