Строить, не перестроить 38: Маленькие хитрости большого дома

Sep 19, 2012 20:12

image Click to view



Выпуск 038 - Маленькие хитрости большого дома
Энергосберегающие лампы. Декоративный камин. Обособленные помещения на этажах. Зачем использовать длинные радиаторы.


Большой дом - большие заботы и затраты
Большой дом - большие заботы. Площадь данного 3-этажного дома - 700 кв.м.
Каждый дом уникален. Хозяева постарались рационально использовать все ресурсы. Если дом большой, то это еще не значит, что затраты на него тоже должны быть велики.

Так, например, балкон. Его можно легко переоборудовать в небольшую веранду или спальню. А чтобы спать было не жарко и не холодно, повсюду установлены датчики, позволяющие регулировать температуру помещений.

Дом со смещением уровней.
Подробнее в выпуске 35.

Обособленные помещения разных поколений
На первом этаже располагаются комнаты самых старших членов семьи, на втором - среднее поколение, а верхние отданы младшим. Жители каждого этажа могут вести довольно обособленный образ жизни.

Верхняя комната задумывалась, как студия. Часть помещения предназначена для кухни. В части, отделанной плиткой может быть установлена небольшая кухня с барной стойкой. Рядом подобие общий комнаты, а за углом спальня. Спальная зона отсекается от остального помещения вертикальными жалюзи. Из спальни выход в полноценный сан.узел.

Светильники: Энергосберегающие лампы и однотипность лампочек
Здесь используются энергосберегающие лампы. Это не только сберегает энергию. В доме 700 кв.м получается около 200 ламп. Если каждая будет потреблять по 100 Вт, то одновременно подключенные они потребуют 20 кВт. Срок службы обычной лампы примерно 1000 часов, но на самом деле меньше, т.к. лампа перегорает при включениях (из-за скачка напряжения), когда холодная спираль. 200 ламп менять во всем доме - достаточно утомительное занятие. Даже если электрик этим занимается, его появление лишний раз не является положительным фактором. Здесь используются лампы с ресурсом 10 тыс. часов (бывают 5-20 тыс.часов), т.е. ресурс в 10 раз больше. Плюс если в такие люстры, как здесь, поместить 3 обычные лампы по 100 Вт, то в них выгорает все, т.к. все очень сильно раскаляется. Поэтому использование энергосберегающих ламп хорошо по трем причинам: служат долго, не выжигают сами светильники, экономят электроэнергию. 3 лампы по 20 Вт - это 60 Вт всего.

Камин и система отопления
В данной общей проходной комнате в межэтажном помещении установлен камин. Комната общая, с большими окнами. Как раз в такой комнате удобно любоваться огнем в компании близких друзей. Здесь наряду с камином установлены и обычные радиаторы. В доме мощная система отопления. Камин играет чисто декоративную функцию.

Камин системы "Очаг". В домах, где газовое отопление люди хотят видеть огонь, но не иметь тепла от него. Потому что не хочется отключать радиаторы, включать камин, потом выключать камин, включать радиаторы. Данный камин отделан жаростойкой плиткой. Она держится на специальном клее. Затирка тоже специальная, жаростойкая. Если потянуться вовнутрь, то можно достать петлю и открыть дымоход. Если растопить камин, то он вытянет большое количество воздуха, а вместе с ним и тепла. Но тепло здесь не экономят. В общем это чисто декоративный очаг, в котором можно на решетке пожарить шашлык.

Радиаторы здесь очень длинные (2,5 метра). В студии метров 8 радиаторов всего. Верхний этаж в доме является самым холодным. Он окружен холодными стенами и крышей, которые граничат с холодом. В верхних этажах нужно учитывать, что радиаторов и других источников отопления должно быть больше. Также нужно учитывать, что чем больше площадь радиаторов, тем больше они отдают тепла меньшей температуры. В этом доме режим мягкого отопления. Т.е. хозяин не экономил на радиаторах и правильно сделал.

Сауна с бассейном в подвале
В подвале две сауны, бассейн, камин. Чтобы придать помещению больший объем, делают его в виде ямы, добавив лестницу с несколькими ступеньками вниз. Здесь низкий подвал. Для сауны пришлось дополнительно выкопать полметра. По бокам лавки, внутри которых проложены кабели с теплым полом и накрыты пластиком. Когда все включается, то лавки и пол начинают источать тепло. Здесь становитя тепло, как в турецкой бане. Пара здесь не должно образовываться.

Гидроизоляция подвальных помещений
Сейчас весна. Несмотря на то, что здесь делали стяжки и гидроизоляцию из гидроцемента, а сверху еще гидроизоляцию из других материалов, и даже положили бассейновую плитку, затерли ее бассейновой затиркой, все равно грунтовые воды по весне лезут, видим лужицы. Видимо фундамент дал трещинки и вода просачивается. В этом нет ничего страшного. Здесь бассейн (купель) 2х2х1,7 м, закрытый пластиковым покрытием, который препятствует испарению воды в больших объемах. Сейчас он наполнен грунтовой водой, которая появляется весной. Летом, если бассейн ничем не заполнять, грунтовые воды уйдут.

Кладовка в подвальном помещении
Рядом кладовка. Чтобы помещение можно было функционально использовать, вырыли полметра. Многие забывают в доме делать хозяйственные помещения, хотя они очень нужны. Тем более, когда есть бросовая земля. В этом помещении также влажно на полу. Видимо, тоже дело в грунтовых водах. В помещении есть небольшой дренажный приямок. В нем есть поплавок. Когда вода набирается до определенного уровня, начинает работать насос, откачивающий воду на улицу через гибкий поливочный шланг. К сожалению, в помещения, которые сезонно сыреют, нет других путей борьбы. Насос недорогой (1000 руб).

Смотрите также другие выпуски программы " Строить, не перестроить" и "Стройка" (Строй!ка):


строительство, строить не перестроить

Previous post Next post
Up