Почитывал посты профессора о строительстве из газобетона. Самому из пено- и газобетонов строить не хотелось, об этом и написал в комментариях. И месяца не прошло, как получил ответ: "От дерева вы стока фенола надышитесь, что радон от глины уже не нужен будет"
Картинка кликабельна.
Собственно дальнейшее сообщение прекрасно пояснило, как появляется данная информация: "я не буду опускаться до вашего уровня, преподавать - работа неблагодарная а в данном случае неоплачиваемая".
Читать сейчас форумы и комментарии по строительству - вообще неблагодарное дело. Сидит куча народу, которые считают себя экспертами, но в теме мало ориентируются. Плюс маркетинг во всем своем проявлении, т.е.еще одна категория "экспертов", которым всякое барахло нужно продать. Ориентироваться лучше на специалистов, хотя площадок вроде quora.com для общения с ними в РУнете замечено пока не было.
Ну а теперь по сути вопроса.
Фенол (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH создается руками человека, в самом дереве естественно не содержится. Использоваться он может в клее, краске и антисептике, поэтому к выбору данных материалов нужно подходить очень внимательно.
Что касается глины, то чистую ее найти стало намного сложнее. На полях вовсю применяют химические удобрения, плюс отходы от промышленности дают о себе знать. Источником же радона могут быть ураносодержащие породы, в данном случае - юрские глины, залегающие на глубине менее 10 м.
Радон - невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха). Это самый большой источник естественной радиации (на территории России его вклад достигает 44%). В большей мере человек подвергается воздействию данного газа и продуктов его распада в основном за счет поступления радионуклидов в организм через органы дыхания. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении (таком как подвал).
Радон может находиться в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих урановую руду, гранит, сланец, фосфаты, уранинит. Радон можно обнаружить также в почве, содержащей определенные типы промышленных отходов, таких, как отработанная порода из урановых, полиметаллических и фосфатных шахт. Измерить уровень радона в помещении можно при помощи прибора радиометр.
В наружном воздухе радон содержится в такой низкой концентрации, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри закрытых объемов радон накапливается. Радон может поступать в помещения из почвы через грунтовый пол, трещины в бетонном полу и стенах, в местах ввода коммуникаций, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков. Радон также может проникать в помещение вместе с водой из артезианских скважин и глубоких колодцев, а также из природного газа!
Самые распространенные строительные материалы - дерево, кирпич и бетон - выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит и пемза. Высокой удельной радиоактивностью обладают кальций-силикатный шлак, кирпич из красной глины (отходы производства алюминия), доменный шлак (отходы отход черной металлургии), и зольная пыль, образующуяся при сжигании угля.
Удельная радиоактивность строительных материалов, Бк/кгДерево1Песок и гравий10-30Кирпич силикатный10-20Кирпич красный глиняный40-130Цемент40-90Гранит180Кальций-силикатный шлак (США)2000Шлаки300
Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещения фактически определяется толщиной и целостностью стен и перекрытий между этажами. Даже при оклейке стен обоями скорость эмиссии радона уменьшается примерно на 30%!
Чтобы обезопасить себя от радона, важно, прежде всего, обеспечить целостность стен, перекрытий, а также хорошую вентиляцию помещений, особенно подвальных. Кухонная плита должна иметь вытяжку, сообщающуюся с наружным воздухом. А поскольку при нагревании растворимость всех газов уменьшается, то лучше пить горячие напитки, чем некипяченую воду.