Строить, не перестроить. Выпуск 18:Что делать, если зима уже наступила, а строительство не закончено

Sep 11, 2012 16:43

Строить, не перестроить. Выпуск 18: Что делать, если зима уже наступила, а строительство еще не закончено. Консервация объекта на зиму. Стоит ли проветривать дом или держать окна закрытыми. Можно ли топить дом, держа в нем невысокую температуру. Топить буржуйкой, булерьяном или электрическими нагревателями. Как не допустить и побороть плесень. Влага и гипсокартон.

image Click to view



Продолжение: Строить, не перестроить. Выпуск 22: Типичные ошибки строителей (утеплитель, отмостка, отопление)


Многие начинающие строители сталкиваются с проблемой консервации объекта на зиму. Однако такая задача встает, если дом находится уже на последней стадии строительства (есть коробка, вставлены окна и двери).

Данный дом построен из теплого, легкого материала пенобетона. Снаружи здание отделано облицовочным кирпичом высокого качества. Несмотря на то, что отопление в доме газовое, стены все равно необходимо утеплять. Но этого не сделано. Сразу за пеноблоком облицовочный кирпич, без воздушного пространства. Швы между блоками образуют мостики холода, через которые зимой будет проходить холод. Из-за разницы температур на них же может оказаться роса, а в последствии и наледь.

В домах после мокрых работ, штукатурных, шпаклевочных работ проблемой может быть влага. Если нет возможности отапливать хорошо, то лучше не отапливать вовсе. Иначе создаются хорошие условия для плесени и всяких микроорганизмов. Если дом "уходит" в мороз, то он должен проветриваться (не закрывать окна). Если конечно он не совсем мокрый. Иначе он замерзнет и штукатурка отвалится. Т.е. влаги должны быть не настолько много, чтобы она начала разрушать дом. За зиму дом хорошо высохнет, поскольку в это время года низкая влажность в воздухе.

Если влаги много, то можно растапливать печки-буржуйки. Но это должны быть обычный буржуйки, а не булерьяны, поскольку нужно лучевое тепло. Последние работают по принципу конвектора и отлично греют воздух. Их рогатые трубы сделаны так, чтобы как можно больше тепла отдавать конвективным путем. Но теплый воздух поднимается вверх и будет греть крышу, а нужно греть именно стены.
Буржуйка сварена из металла. Когда она нагревается, лучевым теплом облучается все вокруг (в отличии от булерьянов и электрических нагревателей). Чем больше будет температура поверхности, тем больше будет излучаться тепла. Квадратный метр черного тела, нагретого до 50 градусов, излучает 620 Вт.

Система отопления в данном доме практически сделана. Проведены трубы. Радиаторы установлены почти во всех помещениях. Однако в доме много стеклянных окон и дверей, а пол первого этажа довольно просторен. Можно предположить, что количество радиаторов не совсем подходит для помещения такой площади.

В современных системах отопления ставится трехходовой кран (см. выпуск 16). Производится подмес горячей воды из системы отопления в батареи ровно такой, чтобы там создать нужную температуру. Этот кран автоматизируется. На него ставится привод, а к нему прибор, который измеряет температуру на улице. Если на улице становится холоднее, компьютер автоматически добавляет тепла в батарее. Когда наступает оттепель, температура автоматически понижается. Таким образом не происходит перерасхода топлива. Такой автоматический контроллер позволяет поддерживать нужную комфортную температуру.

При консервации дома нужно сливать теплоноситель из труб отопления (Прим. Сейчас на рынке есть незамерзающие жидкости, которые не нужно сливать. Но не стоит применять ядовитый тосол, который был был использован в этом доме, также как и в доме из выпуска 16!) Либо установить в систему автоматические краны (Прим. аварийный клапан может помочь при закипании котла, но что за автоматические краны, которые помогают от замораживания?). Это предотвратит замерзание труб в особо сильные холода. Если теплоноситель не будет слит или останется незащищенным, то трубы могут лопнуть.
Бак экспанзомат (Прим. мембранный бак) необходим для того, чтобы, когда расширяется теплоноситель, компенсировался размер воды. Внутри стоит такая резиновая груша, накачен воздух. Вода больше или меньше выдавливает этот воздух.

Группа безопасности:
- При перегреве теплоносителя (ошибка, автоматика не сработала) аварийный клапан сброса поможет справиться с ситуацией.
- Воздухоспускной клапан, спускающий излишки воздуха, если они находятся в теплоносителе.
- Барометр (Прим. Манометр, причем два: один на прямой, а другой на обратке) измеряет давление в системе. В данном случае давление иметь не нужно. Достаточно, чтобы были заполнены радиаторы верхнего и нижнего этажа, создастся естественное давление.

Чтобы трубы не замерзли, добавляется антифриз (либо сам, либо в необходимые пропорции с водой). Антифриз нужно менять в соответствии с рекомендациями производителя.

На втором этаже отделка не закончилась. Использовался гипсокартон. Под кровлей проложена паропрозрачная пленка (пропускает пар, но не влагу со стороны помещения).

Дом долгое время был закрыт, а комнаты отапливались обычными электронагревателями, часть гипсокартона покрылась влажными пятнами, плесенью. Если бы дом так и стоял закрытым, то гипсокартон мог бы не только заплесневеть, но и из-за повышенной влажности деформироваться. Кроме того, балки и перекрытия способны накапливать влагу, что может негативно сказаться на несущих свойствах конструкции. Но это произойдет, если дом простоит закрытым не один сезон.

На втором этаже аналогично можно прогревать буржуйкой. Если использовать булерьян, то опять горячий воздух будет подниматься наверх.

Если бросить полусырой дом после мокрых работ в зиму, то сырой гипсокартон прогнется. Если нет большой сырости, то дом можно замораживать совершенно спокойно. При этом открываются форточки.

Был в деревянном доме, который был заморожен 20 лет. Такое впечатление, что люди там были только вчера. Не испортились ни форточки, ни фотографии, ни краски.

Но важно, чтобы дом был сухой, крыша не протекала. Особенно хорошо замораживается деревянный дом. У каменного дома не все так хорошо, так как внутри стен возникает точка росы.

Плесень на морозе не живет. Чтобы с ней бороться, можно просто открыть двери и окна. Более того, сухой и морозный воздух зимой выветрит влагу. У плесени не будет возможности выжить. А если плохо топить, закрыть окна и оставить влагу, то плесень будет жить. Также плесень не любит температуру 35 градусов Цельсия и выше.

Большая ошибка строителей, когда дом отштукатуренный, топится изнутри обогревателями очень сильно, но не проветривается. Влага загоняется в стены. Когда наступает холод, на стенах выступает сырость (при понижении температуры влага превращается в конденсат и выходит).

Примечание: Я с огромным уважением отношусь к Курышеву, как к эксперту по огромному числу вопросов. Но нельзя объять необъятное. Отоплением и горячим водоснабжением должен заниматься специализированный инженер-проектировщик. В Ростове-на-Дону могу подсказать грамотного специалиста, у которого есть опыт проектирования систем отопления и горячего водоснабжения коттеджей, многоквартирных домов, промышленных и торговых объектов, в том числе с применением альтернативных источников энергии, таких как солнечные коллекторы и тепловые насосы.

строительство, консервация, отопление, строить не перестроить

Previous post Next post
Up