Печи и камины Кузнецова И.В.: О системе свободного движения газов

Sep 03, 2012 08:16


Одно из главных достоинств нашей Системы, это невероятная гибкость, позволяющая проектировать и строить многофункциональные печи любого размера и формы, печи с новыми свойствами и функциями. В колпак легко могут быть установлены электрические нагреватели, котёл для нагревания воды, плита или духовой шкаф для приготовления пищи, духовка для нагревания камней, значительный теплоаккумулирующий массив, парогенератор, тепловая вставка для калориферного отопления и т.п. Нами разработаны и построены десятки печей с использованием подобных функциональных вставок. У нас есть опыт строительства печи с объёмом одного колпака около 5 м. куб.


Наша система даёт возможность применения высоких технологий в печах, автоматизировать загрузку топлива, процессы сгорания топлива и регулирования теплоотдачи. Используя современные системы рециркуляции воздуха, возможно применение таких многофункциональных печей для зданий с любым объёмно планировочным решением.

Мы делаем многоэтажные печи различного функционального назначения, в том числе с каминами. Все эти печи могут эффективно работать (и работают) на электричестве, причём в экономном режиме, накапливая энергию в ночное время. В печи мы устанавливаем котлы водяного отопления и горячего водоснабжения, при этом реакция горения происходит при высоких температурах, что позволяет использовать в максимальной мере энергию, содержащуюся в топливе. Кроме этого, мы подогреваем не теплоноситель (воду), а теплоаккумулятор, который можно нагреть в 4,5-6 раз сильнее, что значительно увеличивает аккумулирующую способность системы.

Печи для бань, отапливают все три помещения бани (парилку, мойку, комнату отдыха), обеспечивают горячей водой, вентилируют помещение, приготавливают пар различного качества, в том числе сухой, перегретый пар, полученный при температуре близкой к критической (374 Со). Имеется возможность генерировать собственное милливольтовое электричество. Мы научились делать печи для бань, которые обеспечивают регулирование температурно-влажностного режима в помещении. Имеется возможность создания печей, которые могут быстро нагревать помещение, аккумулировать тепло и отапливать помещение, выдерживая необходимую, заданную температуру в автоматическом режиме.

Нами был проведен простой опыт по сравнению нашей системы с системой, наиболее распространенной на Западе - системой противотока: Для испытания была построена печь, из талькомагнезита, на принципе "противотока". В качестве перекрытия печи, использовалась чугунная плита. Плиту при испытаниях утепляли минеральным материалом. Это решение было принято из условия возможности быстрой трансформации печи на работу по "принципу свободного движения газов".

Испытания проводились в одинаковых режимах до, и после перестройки печи. В первом случае печь работала на принципе "противотока", во втором случае, после небольшой переделки топливника, на "принципе свободного движения газов". Характерно, что температура нагрева печи, при одинаковых условиях испытания и одинаковом объёме печи оказалась очень высокой. Через 1 час, стенки "противоточной печи", нагрелись до 155 градусов, а печи нашей конструкции до 180 градусов. Этот факт говорит, что реакция горения в печах построенных на принципе "противотока" проходит при меньших температурах и не происходит разделения потоков холодных и горячих газов. Такой опыт можно легко повторить.

О высокой температуре в топке колпаковых печей также говорят испытания, проведённые И.С.Подгородниковым. Этот график составлялся И.С. Подгородниковым и помещён в его книге "Бытовые печи", Москва 1960 г. на странице 23. Резкое понижение температуры на графике, связано с открытием дверки. Из этого графика так же видно, что реакция горения в колпаковых печах происходит при большей температуре, чем в системах с принудительным движением газов.

Мной также была сконструирована печь подобная печи-камину фирмы Тиилери" а так же хлебной печи-камину фирмы Туликиви. В отличие от Финских печей, которые являются печами противотока, наша печь была построена по принципу свободного движения газов. Печь получила очень высокую оценку клиентов.

Наша печь - многофункциональна, имеет нижний прогрев, причём характер нагрева одинаковый, как при топке дровами, так и электричеством. Печь прогревается в полном объёме. Может работать как открытый камин (при открытой дверке можно на углях жарить на сковородке блины не переворачивая и шашлыки), русская теплушка с возможностями приготовления пищи. Имеется режим копчения продуктов вторичными, отработанными газами в верхнем колпаке. Может эффективно работать на электричестве.

Также следует отметить важное свойство (и отличие) наших печей: В колпаковой печи, горячий воздух прижимается к перекрытию с силой равной разности веса холодного и горячего воздуха объёма колпака. Горячий воздух, заполняющий колпак, не допускает в колпак тяжелый холодный воздух и при несвоевременно закрытой задвижке остывание печи не значительно. То есть печь имеет как бы автоматическую газовую задвижку. Этим качеством не обладают печи с другими конвективными системами. Не своевременное закрытие задвижки в печах с принудительным движением газов, ведёт к значительной потере тепла. В наших печах в этом случае, потери тепла не значительны. Если умножить среднестатистический процент потери тепла от не своевременно закрытой задвижки на миллионы очагов, то получится значительная потеря энергоресурсов. Применение печей, построенных по нашей системе, привело бы к существенной экономии.

Следует отметить ещё одно замечательное свойство печей "двухъярусный колпак". Известно, что при увеличении времени топки печи, повышается температура стенок дымоходов, и они воспринимают меньше тепла от дымовых газов, из-за уменьшения разности температур дымовых газов и стенок дымоходов. В этом случае повышается температура выходящих газов, то есть понижается КПД печей. В практической эксплуатации, время протапливания печей не регламентируется, поэтому в печах с принудительным движением газов (в том числе, с системой противотока), неизбежно снижение КПД. В печах "двухъярусный колпак", при увеличении времени топки не происходит заметного снижения КПД, так как воспринимать избыток тепла будет верхний колпак.

У меня, за всё время работы, постоянно возникают новые идеи и новые конструкции печей. Из всего количества печей, выполняемых нами, примерно 70% имеют новые конструкции. Мы постоянно совершенствуемся и изобретаем что-то новое, хотя кажется, что уже всё изобретено. Я всё время удивлялся этому и благодарил Бога, что он подарил мне такую возможность. Сейчас я понял, что Бог подарил нам систему, возможности которой безграничны. Печи с системой "свободного движения газов", это новый этап, новый уровень в развитии печного отопления.

Статья полностью. На этом же сайте можно найти каталоги, чертежи, планировки печей, котлов, бань. Там же можно найти информацию о семинарах (в том числе и бесплатных).

камин, строительство, печь, дом

Previous post Next post
Up