(no subject)

Jan 16, 2024 00:49

И снова о еде, на этот раз о самой зимней еде - супе.

Была уверена, что caldo verde и caldo galego - это в целом один и тот же суп, просто по разные стороны португальско-галисийской границы. Потом я сделала кастрюлю первого и села читать рецепт второго, и с изумлением обнаружила, что это два очень разных супа, общего у которых - три обязательных ингредиента: вода, картошка и грелос, особое растение нашего угла Иберийского полуострова, напоминающее щавель-переросток.

Еще есть общий ингредиент, который в калду верде обязателен, а в кальдо галего опционален, и это чорисо. Дальше начинаются различия, потому что в кальдо галего есть еще мясо и фасоль, и сам процесс варки совсем другой. Вынесла из галисийского рецепта лайфхак по варке супа с мясом и картошкой: одна картофелина кладется в воду вместе с мясом и варится с ним всю дорогу, остальная картошка добавляется на последние полчаса. Первая картофелина под конец распадается и придает бульону более густую консистенцию, а остальную картошку не режут, а раскалывают ножом на кусочки прямо в кастрюле, когда она уже сварилась. Надо сказать, получается действительно очень хорошо, всегда так и буду делать.

***
Девушка: брильянты!
Женщина: чеснок и грелос! :)))


food glorious food

Previous post Next post
Up