На Рождество в этом году впервые приготовила индейку, и она отлично получилась. Тут я хотела написать "потому что я не стала заморачиваться с целой птицей и запекла только грудку", но рецепт этой грудки (из рождественского спецвыпуска кулинарного журнала одной из местных сетей супермаркетов) не очень-то тянет на "не стала заморачиваться" :) Кладу под кат; в оригинале к ней предлагается еще сделать кускус, но я решила, что к такой ароматной птице больше хочется чего-то простого вроде толченого картофеля.
Ингредиенты
Грудка индейки (моя была весом 1,169 кг)
Соль - 1 ч.л.
Лимон - 3 штуки
Апельсин - 3 штуки
Черный перец
Палочки корицы - 2 штуки
Гвоздика - 4 штуки
Оливковое масло extra virgin - 100 мл
Луковица - 1 крупная или 2 средние
Чеснок - 4 зубчика (я взяла целую головку, но довольно маленькую)
Белое вино - 200 мл
Мускат - 100 мл
Лавровый лист - 2 штуки
Свежий тимьян
Сливочное масло - 100 мл
Для украшения: апельсин, гранат, свежий тимьян, розмарин (или что из трав окажется под рукой)
Приготовление
1. Положить грудку в миску, посолить, поперчить, полить соком лимонов и апельсинов, добавить корицу, гвоздику и цедру лимонов и апельсинов. Поставить в холодильник на 6-8 часов, после этого слить маринад.
(Тут примечание: в рецепте полагалось еще долить в миску воды. Поскольку я очень хорошо выжимаю лимоны и апельсины, я решила, что воду можно и не добавлять, раз индейка уже полностью покрыта жидкостью.)
2. В чашке смешать оливковое масло с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком и смазать грудку этой смесью. Снова положить в миску и полить белым вином и мускатом. Добавить лавровый лист, несколько листочков тимьяна и немного воды. Оставить в холодильнике на ночь.
(Тут еще примечание: я измельчила лук в блендере, и у меня получился не мелко нарезанный лук, а соус, и индейка опять оказалась полностью покрыта жидкостью, так что воду я снова решила не доливать.)
3. На следующий день разогреть духовку до 190 градусов. Положить грудку в форму для запекания, смазать сливочным маслом и поставить в духовку. Запекать 1 час, иногда поливая ее маринадом.
4. Нарезать индейку на ломтики, украсить нарезанными апельсином и гранатом и веточками зелени.