Как я полюбила Берлин

Dec 23, 2013 00:14

В Берлин я поехала по единственной причине - когда я была там один день, он мне даже не то чтобы не понравился, а просто не оставил никакого впечатления.

Собираясь туда на три дня, я попросила полезных советов у бывавших и живших там друзей. Все советы более-менее сводились к тому, что надо приехать на станцию метро "Александерплац", выйти и пойти прямо. И я даже честно собиралась так и сделать, но в хостеле оказался прокат велосипедов.

Разумеется, о том, что он там есть, я знала до приезда, и даже думала, не взять ли велосипед. С другой стороны - брать велосипед в другой стране и в незнакомом большом городе казалось несколько сомнительным предприятием. В итоге я просто вышла утром во внутренний двор хостела, увидела там эти самые велосипеды, и поняла, что до Александерплац я если и доеду, то уж точно не на метро :)

У хорошенького кремового городского велосипеда оказалось два недостатка - он был тяжелым (мой маунтинбайк после него кажется маленьким и легким) и с неработающими фарами. Второе действительно неудобно, и к тому же в Германии запрещено ездить в темное время суток без фар - так что я очень боялась попасться копам. Но обошлось :)



Прежде чем соваться в центр, я решила покататься по окрестностям и освоиться с велосипедом. Хостел у меня был в Шарлоттенбурге, на Штуттгартерплац, я поехала на юг - и оказалась в очаровательном районе Шмаргендорф.

Это моя любимая фотография из Берлина вообще - Дорфкирхе в Альт-Шмаргендорфе, построенная в конце 13 века:





Пейзаж достаточно типичный для берлинских районов, по крайней мере, на юг от Унтер-ден-Линден/17 июня - тихие улочки с деревьями и малоэтажные дома. Ходить по этим улочкам пешком, наверное, утомительно, а вот кататься на велосипеде там отлично.

Когда я в следующий раз окажусь в Берлине на несколько дней в теплое время года, я уже знаю, по какому принципу я буду строить маршрут - я постараюсь объехать все районные ратуши :) Вот это ратуша в Шмаргендорфе, на Беркаэрплац:





Прямо напротив ратуши (извините, пятиминутка рекламы, проплаченной действительно хорошим кофе и вкусной едой :)) находится прекрасный ресторанчик Looms, поразивший, в частности, тем, что стафф хорошо говорит по-английски и даже приносит меню на английском, причем очень хорошем. Район, заметим, ни разу не туристический, даже гостиниц нет - ближайшая гостиница в соседнем районе, Грюневальде.

Это мой ланч:



А это вид из-за столика на уютнейшую Кёзенерштрассе:



Всегда завидовала людям, способным выращивать такую красоту на балконах. Еще заметим, что это вторая половина октября :)



У некоторых так и вообще целые террасы с пальмами:



А если бы Юлиан Семенов меньше заботился о том, чтобы по его книжкам нельзя было изучать историю, Штирлиц бы работал в двух шагах от Беркаэрплац и Кёзенерштрассе - в этом доме в 1941-1945 располагалось 6-е управление РСХА под началом Шелленберга:



На доме есть мемориальная табличка, рассказывающая о том, что его построил архитектор Александер Беер для дома престарелых еврейской общины Берлина [в 1930 году - на табличке этого нет, но я добавлю], и о том, что в 1941 году обитатели дома были вывезены в концлагерь. Упоминается и о том, что сам Беер был в 1943-м отправлен в концлагерь Терезинштадт и умер там в 1944-м. О том, какая организация занимала дом в годы войны и что было с домом после войны - ни слова, а зря, мне кажется, стоило бы вспомнить все. Википедия сообщает, что после войны здесь располагались казармы британской армии, затем госпиталь, потом госпиталь для престарелых, а сейчас здание снова занимает социальное учреждение для пожилых.

Не удержусь, повешу-таки еще одну фотографию Кёзенерштрассе - здесь, кстати, видна и ратуша. Это уже на следующий день, когда я снова взяла велосипед и целенаправленно поехала в Looms завтракать и планировать маршрут :)



Собственно, английский завтрак по версии Looms:



Приятный процесс планирования маршрута за чашкой кофе. Да, в Looms действительно хороший кофе, с чем, как мы помним, мне в Германии не особенно везет :)



Шмаргендорф в левом верхнем углу видимой части карты, мне надо было попасть в Альт-Трептов - верхняя правая часть за пределами снимка. План был такой: поехать на юг через Далем, доехать до Лихтерфельде, повернуть на восток и ехать до Трептова, а потом свернуть на север и поехать вдоль берега реки. Так и получилось, при этом я ухитрилась доехать не просто до Лихтерфельде, а до Лихтерфельде-Зюд - добравшись, таким образом, до южной границы города :)

Это Далем - тоже потрясающе уютный и тихий район:



Открытка поттероманам ;)



Лихтерфельде мне показался более интересным - а может, мне просто повезло увидеть там больше интересных зданий:





Железнодорожная станция в Лихтерфельде:



Улочка там же:





А это уже другой район - Ланквиц, по соседству с Лихтерфельде:





Современное искусство:



Лирическое отступление. Когда после первого дня покатушек я приехала обратно в хостел, сдала велосипед и сказала, что ах, как у вас тут круто кататься! - мне сообщили, что я первый человек, который так говорит, все остальные терпеть не могут ездить по Берлину. "Все остальные", разумеется, просто не пробовали ездить по Питеру, не говоря уже о Москве.

В принципе, по сравнению с другими немецкими городами, можно понять, в чем Берлин менее удобен - есть кварталы, где велодорожек нет, и надо ехать по проезжей части; иногда эти дорожки не очень удобны; но есть и такие очень велофрендли места:



Но что по-настоящему круто: даже если дорожки нет и приходится ехать по проезжей части, ты чувствуешь себя участником дорожного движения, а не тараканом на кухне. Вот, скажем, на Унтер-ден-Линден идет строительство метро, все перекрыто и кругом ад и угар, и какие уж там велодорожки, ты просто едешь на велосипеде в общем потоке - но водители относятся к велосипедистам с предельным вниманием и уважением. Когда огромный туристический автобус ползет по миллиметру в час, выжидая, пока ты его обгонишь и проедешь вперед - это очень впечатляет.

Восточный Берлин не такой уютный и "домашний", как Западный, и атмосфера здесь другая.





Сюда я ехала с совершенно конкретной целью, и этой целью был Трептов-парк (на самом деле он Treptower Park, но у нас его по традиции называют Трептов-парк), где находится один из трех советских мемориалов в Берлине.

Вообще-то кататься на велосипедах в Трептов-парке запрещено, но я, похоже, была единственной, кто прочитал правила нахождения в парке и прицепил велосипед на входе. И это грустно, учитывая, что полицейский патруль я в парке видела.







Монумент Воину-освободителю со спасенной немецкой девочкой (в Википедии, по ссылке выше, очень подробный рассказ) и посетитель парка для масштаба:





Под статуей - мемориальный зал с панно. Родина-Мать узнается мгновенно.



Вид мемориала от подножия монумента:



Качество фотографии оставлять желать лучшего, мягко говоря, но все-таки не повесить невозможно. Немцы большие молодцы!





Еще один советский мемориал находится в Тиргартене, он тоже очень узнаваемый:





А вот Чекпойнт-Чарли - больше туристический аттракцион, чем памятник эпохе Холодной войны:



Следующий день был моим последним в Берлине - точнее, даже не день, а полдня, потому что в половине третьего я уже уезжала в Дрезден. И вот тогда-то я наконец доехала на С-бане до Александерплац и пошла на Музейный остров.

И очень порадовалась тому, что провела первые дня дня, колеся на велосипеде по "малоэтажному Берлину", потому что берлинский Митте - он же как центр Москвы, отдельные красивые здания среди стекляшек. Not my cup of tea, sadly.

Отдельное красивое здание:



Одно из самых старых зданий Берлина, примерно 1300 год:



Прекрасная колоннада с видом на стекляшки:





В целом, Музейный остров выглядит как-то так - кругом ремонт, все перерыто и перекопано:



Еще одно напоминание о Стене - это на тротуаре после Бранденбургских ворот, с правой стороны улицы, если идти к мемориалу в Тиргартене:



Осень в северной и восточной Германии - это вообще очень красиво (южную не видела, западную видела очень мельком):



Закаты! закаты потрясающие!





Берлинский вокзал тоже очень хорош - сталь, стекло и поезда :)



Отсюда я и уехала в Дрезден, и надо сказать, что я бы с большим удовольствием задержалась в Берлине на подольше. Очень бы хотелось приехать на пару недель - и, конечно, покататься по всем районам на велосипеде. В северные районы, например, я в этот раз так и не попала, а там наверняка тоже немало интересного. Ну, всегда надо что-то оставлять и на следующий раз :)

berlin, somewhere along the way, photos

Previous post Next post
Up