Как я праздновала Рождество?
Утром я заготовила рецепты (из интернета). В меню входила утка, которую мне хотелось приготовить как-нибудь вот так вот, т.е. по-особенному, и рождественский пирог на немецкий манер,
и закуски, в том числе винегрет, которого хотелось давным-давно.
Из двух рецептов, отсюда
http://www.povarenok.ru/recipes/show/17088/ и отсюда
http://www.povarenok.ru/recipes/show/36843/ я создала свой собственный. А отсюда
http://www.edimdoma.ru черпала вдохновение для немецкого рождественского пирога, который немцы называют "штоллен".
Технологию винегрета мы помним со времен школы и уроков домоводства, это без проблем.
Вооружившись знанием, я достала свой специальный рождественский фартук и отправилась на кухню.
Несколько часов творческого усердия, и вот уже за окном густой темно-синий шведский вечер, и можно накрывать рождественский стол.
Вот такая получилась утка, фаршированная айвой (экзотика! угощение из Сербии, специально сберегла баночку), глазированная медом (для хрустящей и красивой корочки). К ней был подан клюквенный соус. Отличное сочетание!
Важная часть - вино. Как гласит кулинарная книга, "вино для утки прежде всего должно быть выразительным. Предпочтительны французские красные - бургундское или бордо". У меня было Chateau Reysson из провинции Haut-Médoc, которая входит в Bordeaux wine region, 170 крон за бутылку, около 4 лет выдержки.
Это было именно то, что надо - бокалы осушались молниеносно, вкус вина сочетался с вкусом утиного мяса отменно.
К чаю был подан рождественский пирог. Пирог по рецепту надо было заворачивать рулетиком, а я его испекла в форме, и он получился вот такой. В нем сухофрукты (изюм, чернослив, финики) и орехи, вымоченные в коньяке.
И шоколадные конфеты! моей любимой марки
После еды настало время рождественских гимнов, которые были исполнены с большим воодушевлением.
И наступило Рождество!