Духовность, религия, деятельность церкви и смысл жизни

Dec 20, 2013 09:58

Оригинал взят у rex_lockheart в Духовность, религия, деятельность церкви и смысл жизни

Чем отличается примитивный обыватель от высокодуховной личности? Только одним: обыватель ведет себя правильно из-под палки, а высокоразвитый человек испытывает внутреннюю потребность вести себя благородно, творчески себя реализовать, приносить обществу пользу, при необходимости даже жертвовать собой ради общества. Вот и весь смысл духовного развития. Развитый человек полностью избавляется от гнетущего внутреннего страха. Ведь он честно живет не потому, что боится воровать, а потому что у него нет ни малейшей склонности к паразитизму. Труд для него не вынужденная необходимость, а главная потребность. Скот, вынуждаемый насилием к правильному поведению, пытается избавиться от страха смерти, от перманентной депрессии (он ведь ощущает себя живущим в концлагере) путем потребления или алкоголизма. Человек, творчески себя реализующий, испытывает чувство счастья - организм сам вырабатывает эндорфины, если человек получает признание (любовь, уважение, восхищение) со стороны окружающих за его достижения, ему даже наркотики без надобности. Разница между скотом и человеком в том, что первому необходим внешний стимул для развития, а у второго главную роль играет внутренние устремления.

Я уже как-то писал о феномене религиозного угара, который охватывает людей в старости. Их истовая религиозность всего лишь попытка заглушить страх смерти, самовнушение, что ТАМ они будут продолжать жить. Отчего возникает липкий, всеохватывающий страх смерти? Его причина в осознании бессмысленности, никчемности своей вонючей жизни. Вроде все в их жизни было - учеба, работа, семья, дети, квартира, дача, машина, а вот смысла не было. Это только кролики и лососи живут ради того, чтоб дать потомство, другого смысла в их существовании, управляемого инстинктами, нет. Многие животные, как те же лососи, например, погибают сразу же после икрометания -  природа более не испытывает в них нужды. Если смысл человеческой жизни - дать потомство, то гомо сапиенсы должны спариваться в 16-25 лет, в наиболее репродуктивном возрасте, а в 40 они уже обязаны подыхать. Ни одно животное на планете не живет 50 лет после выполнения репродуктивной функции.
Ни одно, кроме человека.

Человек - животное социальное, и природой ему предначертано не только воспроизводить потомство, но и совершенствовать социум. В этом и заключается смысл жизни человека. Но подавляющее большинство свое предназначение не выполняют сознательно, а ныне не выполняют даже из-под палки, ибо нет над ними жестокого коменданта концлагеря, товарища Сталина, аятоллы Хомейни или иного внешнего стимула. Живут людишки, как черви, оставляя после себя только экскременты, всю жизнь прилагая массу усилий для того, чтобы заглушить свой внутренний голос, настойчиво напоминающий, что живут они неправильно, бессмысленно.
И старческий религиозный угар - это последняя отчаянная попытка заглушить в себе ужас, отчаяние от бессмысленно прожитой жизни. Это судорожное стремление заполнить духовную пустоту в себе суррогатом духовности, которым оптом и в розницу торгует церковь.

Отсюда: kungurov.livejournal.com/72181.html

Копия: http://rex-lockheart.dreamwidth.org/408610.html
Previous post Next post
Up